Эвита. Время перемен

10.3

Ланина вернулась домой и, чтобы не думать о плохом, занялась своими делами: через две недели по милости Риммы Ивановны ей предстояло давать открытый урок перед комиссией из городского отдела образования. Сначала директор жестко отчитала её за отсутствующего Войцеховского, а после с милой улыбкой начала вещать Эве про отличную возможность, которая поможет девушке доказать своё профессиональное мастерство.

Вот только Вита подозревала, что ей отвели роль жертвенного агнца, которого либо пустят на шерсть - бессовестно присвоят её авторские наработки, чтобы безвозмездно пользоваться, либо на мясо - раскритикуют в пух и прах, прибавляя значимости собственным персонам. И в том, и в другом случае её кандидатура подходила идеально: если всё пройдёт удачно, значит, школа взращивает прекрасных специалистов, а если нет, то школа здесь не причём: человек Эвита Владимировна новый, поэтому мудрый руководитель и решил проверить её в деле.

Как бы Ланина не старалась думать об учебных планах и конспектах, тревожные мысли то и дело лезли в голову, как-то сами по себе пробивая дорогу сквозь логически выстроенную цепочку размышлений о работе, и отогнать их прочь, совсем не получалось.

Ян представлялся ей хорошим парнем: добрым и открытым миру, несмотря на все его спорные характеристики из гимназии, в которой он учился до их школы. И Эве очень не хотелось бы в нём ошибиться.

Она ещё несколько раз за вечер набирала то один, то другой номер Войцеховских, но ни сын, ни мать так и не взяли трубку.

 

В отличие от предыдущего дня во вторник Вита проснулась рано, ещё и пяти часов не было. Она встала и медленно подошла к окну, пустынная улица показалась ей крайне неприветливой: тусклый свет фонарей, тучи и никого живого в пределах видимости, разве что водитель чёрного внедорожника, аккуратно заворачивающего за угол их дома.

- А вдруг?..- у неё даже сердцебиение участилось, стоило только подумать, кто это может быть, и девушка тут же одернула себя.- Совсем с ума сошла! Заняться тебе нечем что ли?

Она умылась, привела себя в порядок и, кое-как настроившись на рабочий лад, уселась просматривать материала по уроку. Ланина настолько погрузилась в тему, что совершенно потеряла счёт времени, а когда спустя два часа подняла голову, и её взгляд по чистой случайности упал на стрелки часов, она поняла, что безбожно опаздывает, и это второй день подряд.

Если её заложат Римме Ивановне, та точно ей этого не простит. А то, что желающие так поступить обязательно найдутся, Эва даже не сомневалась.

Из квартиры она вылетела, словно ведьма на метле, притормозила у лифта, несколько раз нажала на кнопку, прислушалась, поняла, что ничего не происходит, махнула рукой и понеслась вниз по лестнице.

- Здравствуйте,- громко прокричала в ответ на приветствие консьержки, пока толкала дверь в подъезд, чтобы поскорее выйти наружу.

А на улице её уже ждал сюрприз.

- Эвита Владимировна!- окликнул её Янислав Войцеховский, расположившийся на лавочке у соседнего подъезда. Справа от него лежал небрежно брошенный рюкзак, а слева стояли закрытый стаканчик, в таких продавали горячие напитки в кофейне по соседству, и бумажная коробочка для пирожных.- Доброе утро.

- Ян?- удивилась Ланина, увидеть его в собственном дворе она точно не ожидала.- Доброе утро. Что ты здесь делаешь?

- Как что? Я вас жду, Эвита Владимировна,- мальчик вскочил на ноги и протянул ей стаканчик и пакет.- Вот, это Вам.

- Ян, я опаздываю. Спасибо, конечно, но мне сейчас не до этого, правда.

- Так это можно и с собой взять: там кофе и пирожное вкусные. Я сам выбирал, - Он умоляюще посмотрел на Эву, девушка сдалась и приняла сладкие дары.

- Ладно, пошли, - Вита кивнула в сторону ворот.- И давно ты здесь сидишь?

- Да нет, минут тридцать- сорок,- пожал плечами мальчик, схватил рюкзак и. устремился за ней.- Я вспомнил, что Вы здесь живете, вот решил подождать и по дороге поговорить. Нам же по пути. Вы ведь на работу?

- На работу,- согласилась Эвита.- Почему вчера в школе не был? Ты парень одаренный, безусловно, но прогульщики мне в классе не нужны. Мы же это с тобой обговаривали!

- Я помню. Пропускать только по уважительной причине! Так у меня она есть, - отрапортовал Янислав, и при этом виноватым он совершенно не выглядел.- А я к Вам в пятницу заходил, только вас дома не было. На свидание ходили?

- Ян, тебе не кажется, что это мое личное дело? И вообще, давай не переводи тему.

- А что? Я ничего. Так спросил…- хитро прищурился мальчик.- Эвита Владимировна, а у вас парень есть?

- Войцеховский, по-моему, ты забываешься. Ты мальчишка симпатичный, но мне нравится мужчины постарше- моего возраста. Понимаешь?

- Понимаю- понимаю. Так я же не для себя спрашиваю, - усиленно закивал Ян, ни мало не смутившись.- Нет, не подумайте, Вы мне нравитесь, но не как женщина... Точнее, как женщина, но не моя.

За время этого небольшого спора они успели выйти за ворота и дойти до припаркованной неподалёку божьей коровки.

- Янислав, мне эти твои шуточки совершенно не нравятся,- строго сказала Ланина и кивнула на машину.- Садись. Я тебя подвезу, за одно и послушаю, почему тебя вчера не было?



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться