Эвита. Время перемен

10.5

Во вторник вечером квартира встретила Войцеховского тишиной, хотя ещё три часа назад Янислав написал ему, что уже давно дома. Света ни в одной из комнат тоже не было.

- Ян, ты где? - устало разуваясь у порога, позвал Ярослав мальчика, но в ответ по-прежнему не раздалось ни звука, ни шороха.- Спит что ли? Или в игры свои режется?

Мужчина прошёл в глубь квартиры, прямиком в дальнюю комнату, по непонятной причине так понравившуюся Яну больше остальных, хотя на взгляд Ярослава абсолютно ничего примечательного в ней не наблюдалось: ни самая большая, ни самая светлая, в ней даже полноценной кровати и той не было, правда, стоял огромный диван, но мальчишка выбрал её сразу, без малейших раздумий. Яр же по привычке занял большую спальню справа от гостиной.

В комнате Янислава не оказалось, тогда Войцеховский решил ему позвонить. Он едва успел нажать на вызов, как тут же знакомая мелодия послышалась откуда-то со стороны кухни.

- Отлично! Он теперь ещё и телефон с собой брать перестал.

Ярослав опустился на диван, вытянул перед собой ноги, откинулся на спинку и, прикрыв глаза, принялся ждать Яна.

После долгого трудового дня наконец-то оказавшись дома, мужчина понял, что напряжение последних дней постепенно начинает уходить прочь: поиски Янислава, затем Виктории, разговор с адвокатом, переезд и бесчисленно множество рабочих моментов, требующих личного участия, постоянно держали его в тонусе и не давали полноценно расслабиться и отдохнуть. Сейчас, когда всё более или менее определилось в положительную сторону, он решил подумать и о приятных делах, которыми теперь мог заняться с чистой совестью.

В это самое время Ярослав услышал в отдалении, как в замке на входной двери, чуть-чуть заедая, медленно поворачивается ключ, видимо, потому что комплект, который он вчера выдал Яну, после того как они перевезли необходимые вещи, был абсолютно новым.

Яр вышел в коридор, прислонился к стене напротив входа и скрестил руки на груди.

Чтобы справиться с замком, Яниславу потребовалось ещё несколько секунд, после чего мальчишка ввалился внутрь.

- О, Яр, ты сегодня рано.

- Я-то рано… А вот ты где гуляешь? Телефон почему с собой не берёшь?- спросил мужчина, с подозрением поглядывая на довольного парня, сияющего как хорошо начищенный самовар.

- Так я здесь, недалеко был. К соседям ходил за солью,- ответил Ян и потряс зажатой в руке солонкой.

- Не думал, что ты здесь кого-то знаешь…- удивился Ярослав.

- Знаю, не знаю… Да какая разница?- пожал плечами Янислав, разулся, прошёл мимо Яра и толкнул дверь на кухню.- Я ж за солью, а не за золотом к ним ходил.

- И что дали?

- Дали.

- А соль-то тебе зачем?

- Так я стейки пожарил,- в доказательство своих слов мальчик снял крышку со стоящей на варочной панели сковородки и по дому поплыл аромат мяса со специями.- Картошку фри сделал, а соль закончилась.

- Не знал, что ты умеешь…- Войцеховский-старший подошёл поближе и с удовольствием принюхался. Сам он готовить не то чтобы не умел, скорее не имел на это достаточно времени.

- Да я не особо много умею. Меня тётя Катя сначала учила, а потом мать пригрозила её выгнать и запретила, сказала, что это не мужское дело.

- Тетё Катя- это наша домработница Екатерина Матвеевна?- на всякий случай уточнил Ярослав, про себя решив обязательно отблагодарить добрую женщину.

- Ну да. Я ещё кашу, яичницу могу и макароны,- не спеша перечислял Ян.

- Я собирался на ужин доставку заказывать. А ты молодец! Но удивил, конечно.

- Я умею не только доставлять неприятности,- улыбнулся парень.- Попробовать хочешь?

- Хочу. Я вообще есть хочу зверски: без обеда сегодня остался,- кивнул Яр.- Сейчас только руки помою и приду.

Пока Войцеховский-старший был в ванной комнате, Ян не терял времени зря и со скоростью света метался по кухне: поставил тарелки на стол, разложил приборы, достал сок из холодильника, помыл и порезал овощи, успел наложить одну порцию ужина и потянулся за второй тарелкой, когда Яр вернулся.

- Давай садись уже, - Ярослав похлопал парня по плечу и кивком указал на ближайший стул.- Дальше я сам.

Мужчина стянул со сковороды сочный кусок стейка, присыпал сверху картофельными полосками фри, уселся напротив Янислава и с удовольствием принялся поглощать еду. А картошка так и осталась несолёной.

- Ты знаешь, Ян, очень вкусно! Не помню уже, когда я ел с таким удовольствием.

- Это хорошо,- обрадовался мальчик тому, что смог угодить своей стряпней.- Яр, тут такое дело…

- Какое?- мгновенно насторожился Войцеховский-старший и даже перестал жевать, такое начало разговора обычно не сулило ничего хорошего, поэтому его аппетит как-то сразу начал портиться.

- В общем, тебя в школу вызывают,- тихо сказал Янислав, отвёл взгляд, а потом и вовсе понуро опустил голову.

- Меня? Зачем?

- Ну, кого-то из родителей. А у меня сам понимаешь, только один вариант- ты.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться