Эвита. Время перемен

11.3

- Здравствуйте, Лидия,- судя по недовольной мине бывшей девушки Веселова, с именем он всё- таки промахнулся, хотя сразу узнал рыжую прилипалу, но хватка на его руке от этого не ослабела. Войцеховский осторожно освободился от цепкой ручки и отступил назад, почти натолкнувшись на турникет.

- Людмила я, можно просто Мила, - ласково поправила его женщина и придвинулась ближе.- Ты насчёт Яника пришёл, да?

Мужчина молча кивнул, про себя удивившись её осведомлённости.

- Я сразу отметила, как он на тебя похож. Такой замечательный мальчик, а какой талантливый!..- воодушевленная его молчанием продолжала щебетать Лида-Люда.

Несомненно, у них с Яниславом были общие черты: высокий рост, цвет волос, форма носа, разрез глаз и, возможно, что-то ещё...- со стороны иногда виднее, но это и неудивительно, они же нечужие друг другу люди. Для самого Яра их внешнее сходство с младшим большой роли не играло, поэтому медовые речи рыжей лисицы не нашли в нем сильного отклика, на который рассчитывала женщина.

Ярослав решил, что если она знает Яна, то, скорее всего, здесь работает.

- Вот засада! Только бы Лида- Люда не оказалась "нестарой негрымзой",- с некоторой долей брезгливого опасения подумал Войцеховский, внешне продолжая оставаться совершенно невозмутимым.

- Да, хотел встретиться с его классным руководителем, - мужчина посмотрел на часы: по его подсчетам ждать оставалось ещё три минуты.- Но у вас здесь всё строго, как я посмотрю, по пропускам.

- Да, родители доверяют нам самое ценное- своих детей. А что у тебя разве не оформлен пропуск?

- Нет.

- Странно… Обычно не у кого из родственников таких проблем не бывает. Классные руководители всё заранее для них готовят или списки охране на вахту подают.

Ярослав молчал, пока не особо понимая, для чего ему подробности чужой работы.

- Не повезло, конечно, но вполне ожидаемо…- недовольно поджала губы женщина, а затем снисходительно улыбнулась.

- Почему ожидаемо?

- Ваша классная дама- педагог, мягко говоря, неопытный, да и человек в школе новый. Забыла, наверное… Впрочем, ты сам всё увидишь,- рыжая за рукав потянула его за собой.- Пойдём со мной. Сейчас я всё исправлю, организую тебе пропуск, покажу, где их класс.

- Пропуска будет достаточно. Не стоит тратить на меня своё время.

- Ну что ты! Мне совершенно не трудно, - женщина махнула рукой и переключилась на охранника.

Они недолго пошепталась с седоволосым, тот недовольно кивнул и записал данные Войцеховского в журнал посещений, после чего турникет, наконец-то, замигал для него зелёным светом. Вот вам и строгий пропускной режим!

- Нам сюда,- Лида-Люда снова повисла на неё, как обезьяна, облюбовавшая лиану.- Может, пока урок не закончился, выпьем чай или кофе?

- Нет, спасибо. Я спешу.

- Да-да, конечно, ты человек занятой. Я всё понимаю,- закивала рыжая, преданно заглядывая ему в глаза.- Знаешь, Ярослав, может это не моё дело, но, как человек с большим опытом работы с детьми и подростками, я не могу просто промолчать…

- В чём дело?

- Мне, кажется, что классная необъективно относится к твоему Янику…

- И почему Вы так решили?

- Понимаете, он дежурит до и после уроков чуть ли не каждый день, то учебники из библиотеки перетаскивает, то цветы для кабинета, а они тяжёлые, если что. Бедный мальчик так загружен, он даже в спектакле отказался участвовать, сказал, что от школы и так устаёт сильно… Режиссёр в моей душе просто рыдает от отчаянья: у него ведь и типаж подходящий и все данные для роли, Яник должен играть. Это поможет ему развиваться гармонично,- было видно, что Лида-Люда хотела бы добавить что-то ещё. Она даже открыла рот, но потом передумала и беззвучно зашевелила губами, став похожей на русалку с рыбой вместо головы из старого, ещё советского, мультфильма. Мужчина понял, что он ещё даже не раскинул сети, а к нему уже приплыла Рыбка, про которую говорил Ян, и была она отнюдь не золотая.

Её слова совершенно не соответствовали тому, что дома рассказывал Янислав, и наводили Войцеховского на некрасивые мысли о подленьких разборках в дружном женском серпентарии.

- Послушайте, Людмила, можете не продолжать, я Вас услышал. С классной я ещё разберусь, а Вам могу сказать прямо сейчас, что Вы обратились не по адресу. Я не большой поклонник самодеятельности, и если и смотрю спектакли, то только поставленные на хорошем уровне. Предпочитаю иметь дело с профессионалами.

- Я же как лучше хотела… Предупредить,- невинно захлопала глазами женщина.

- Так и я хочу как лучше,- сказал мужчина, доверительно склонившись к ней и глядя прямо в глаза.- Я предупреждаю один раз и больше повторять не буду. Янислав уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно определяться с дополнительными занятиями в школе, принуждать его я не собираюсь, и Вам не советую даже пытаться. Надеюсь, мы друг друга поняли.

- Я ничего такого не имела ввиду…- прозвенел звонок, прерывая неловкие заверения Людмилы. Двери кабинетов открывались и оттуда гурьбой вываливались разновозрастные дети.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться