Эвита. Время перемен

11.4

За несколько минут до…

 

По расписанию последний на сегодня шестой урок Вита проводила в своём классе. Ученики порадовали её добросовестной подготовкой домашнего задания и полными, удивительно осмысленными для их возраста, ответами. Сорок пять минут пролетели незаметно. Не работа, а одно сплошное удовольствие.

- На сегодня всё. Урок окончен. Все свободны. Можете собирать свои вещи,- сказала Эва. В след за школьным звонком дети громко зашуршали, быстро складывая тетради и учебники, стремясь поскорее попасть домой, для них этот урок тоже был последним.

Прошло совсем немного времени, и в классе они остались вчетвером: сама Ланина и ещё трое ребят, которые задержались, чтобы согласовать темы докладов к следующему уроку. Был среди них и Войцеховский. Двое мальчиков быстро задали по вопросу и поспешили прочь, а Янислав всё продолжал стоять рядом с учительским столом, неуверенно переминаясь с ноги на ногу, хотя он первым подошёл к Вите.

- Ян, у тебя что-то случилось?

- Нет,- ответил мальчик, внимательным взглядом провожая одноклассников до двери, и, убедившись, что они не могут подслушать, повернулся к ней и спросил.- Эвита Владимировна, а у Вас уроки ещё есть?

- Нет,- спокойно ответила девушка, заполняя журнал и попутно стараясь уловить настроение Янислава.

- Хорошо,- обрадовался Войцеховский.

- Ян, переходи ближе к делу.

- Ладно. А Вы домой сейчас?

- Да, только допишу. А что?

- Ну, Вы же хотели посмотреть, где я теперь живу…

В ответ девушка не успела даже кивнуть, потому что их совершенно бесцеремонно прервал недовольный мужской голос.

- Что здесь происходит?

Эва вздрогнула, повернула голову и подняла глаза на Ярослава. Сегодня мужчина выглядел непривычно: деловой костюм придавал ему некий налёт строгой неприступности, что, впрочем, не делало его менее привлекательным, даже несмотря на его недобрый взгляд.

Сосед приближался к ним широкими шагами, а за порогом, как назло, притаилась рыжая змея Кузина, должно быть предвкушающая, как насладится скандалом и унижением Виты.

Ланина почувствовала себя школьницей, вызванной к доске строгим учителем, в которого в тайне влюблены все девчонки в классе. Девушке захотелось немедленно вскочить со стула, вытянуться по стойке смирно, опустив руки по швам, и сознаться во всех своих грешных мыслях на его счёт.

На несколько секунд Эва словно выпала из окружающей действительности и забыла, что педагог здесь именно она.

- Что он здесь делает? Может чей-то отец? Звонила же ему жена, когда пропал ребёнок- мальчик, кажется… Сколько ему лет?- хаотично соображала Ланина, про себя перебирая отчества детей.- Максимовна, Викторович, Сергеевна, Михайлович…

Насколько она помнила, в её классе Ярославовичей точно не было, она даже скосила глаза на журнал, чтобы убедиться в своей правоте, но другие классы Вита не знала настолько хорошо.

- Ты пришёл! Я же говорил,- словно сквозь толщу воды, она услышала, как Янислав по-свойски обращается к мужчине, а потом уже к ней.- Эвита Владимировна, что придёт. Познакомьтесь, это Ярослав Викторович- мой старший брат.

После его заявления Эва испытала самый настоящий шок.

- Господи, какая же я идиотка… Как я сразу не поняла?- мысленно ругала себя Ланина.

Увидев их вместе, она поняла, что смущало её всё это время, и теперь с уверенностью могла бы заявить, что порода есть порода: братья Войцеховские, несмотря на большую разницу в возрасте, были удивительно похожи.

- Яр, это Эвита Владимировна- моя самая классная классная. Ну, я же тебе говорил!- продолжал Ян, пока они с Ярославом продолжали сверлить друг друга взглядами.

Своим молчание они смутили мальчика, он занервничал, тряхнул головой и пятерней зачесал челку назад, такой же жест она видела и у старшего Войцеховского.

Людмила мялась у двери, не решаясь войти, но со своего места жадно ловила происходящее.

Ярослав пришёл в себя первым.

- Ян, подожди меня в машине, пожалуйста. У нас с Эвитой Владимировной будет конфиденциальный разговор,- одной рукой мужчина подхватил рюкзак, другой развернул Янислава и осторожно подтолкнул к двери, попутно выпроваживая и Кузину.- Людмила, благодарю за помощь, не смею Вас больше задерживать.

После этих слов Войцеховский старший захлопнул дверь прямо перед носом рыжеволосой и повернул ключ в замке.

- Госпожа самая классная классная, значит?- усмехнулся Ярослав и, раскинув руки, начал наступать на неё.- Неожиданно.

Эвита вскочила, обежала вокруг стола и стала трусливо отступать назад между ровными рядами парт.

- Господин старший брат, значит? Неожиданно,- ответила ему в тон, но мужчину это не остановило, и он продолжил неторопливо оттеснять её к стене.- Что Вы делаете? Остановитесь, или я закричу!



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться