Эвита. Время перемен

11.5

- Я?- мужчина остановился и сделал вид, что призадумался над её вопросом.- Делаю нашу встречу незабываемой по уже сложившейся традиции. Моя очередь вроде бы.

- Что?- тоненько пискнула Эва.- Не подходи. Я буду защищаться.

Девушка метнулась к окну и схватила горшок с кустистой, не в меру разросшейся, геранью. В крайнем случае она собиралась использовать его как метательный снаряд. Глупость, конечно, но это первое, что пришло ей в голову.

Вита даже замахнулась, продемонстрировав серьёзность своих намерений. Герань качнулась прямо у нее перед лицом, и специфичный запах мгновенно заполнил весь нос, Ланина чихнула и почти выпустила горшок из рук.

Спасла её только отличная реакция Войцеховского, который в два шага преодолел разделяющее их расстояние и поймал горшок.

Ярослав понюхал герань, скривился и отставил её в сторону на ближайшую парту.

- Спокойно. Не бойся, Эвита, я пошутил. Давай без лишних движений.

Девушка посмотрела на него с подозрением, но всё же осторожно сделала шаг в его сторону, но каблук зацепился за металлический порожек, на полу соединяющий между собой два куска линолеума, она покачнулась и стала заваливаться вперёд, размахивая руками, словно ветряная мельница. И снова Войцеховский пришёл ей на помощь: поймал за талию и прижал к себе.

- Осторожно,- мужчина успокаивающе погладил её по спине.

- Да уж, свидание с травматологом мне совсем ни к чему,- сказала Ланина, осторожно освобождаясь из его крепких объятий.- Ты и, правда, старший брат Янислава?

- С утра точно был,- пожал плечами Ярослав, уселся на парту рядом с горшком с геранью и улыбнулся задорно так, по-мальчишески, в один миг сбросив весь налёт серьёзности, которая как броня, хоть и защищала Яра долгое время от любопытства посторонних личностей, но в то же время сковывала многие его душевные порывы.- А что не похож? Сводные мы- по отцу.

- Да нет похож, даже очень. Я вроде родителей приглашала, а пришёл ты, поэтому удивилась

- Ян попросил- я пришёл. На данный момент я его ближайший взрослый родственник и несу за него полную ответственность. У Виктории, его матери, некоторые сложности, сейчас в стране её нет. Отец наш погиб несколько месяцев назад. Дедушек-бабушек давно уже нет.

Вите стало немного стыдно: она хоть и не хотела, но проявила бестактность.

- Прости, я не знала. У Янислава в личном деле только данные матери указаны, а он сказал, что жить с ней больше не будет.

Мужчина кивнул и посмотрел на часы.

- Проехали. Да, не будет. Предлагаю продолжить наш разговор в более приятной обстановке-дома, например. Подозреваю, что здесь даже у стен есть уши,- Войцеховский с подозрением покосился на дверь.- Честно говоря, у меня совсем мало времени осталось, а ещё Яна нужно завезти, если ты домой, можем забрать тебя с собой.

Девушка проследила за его взглядом и с содроганием вспомнила о Людочке Кузиной, которая дорого бы отдала, чтобы подслушать их разговор, да и кроме неё вполне могли найтись желающие.

- Да, домой. Но мне ещё журнал сдать нужно, да и неудобно как-то…

- Неудобно штаны через голову натягивать. Мы подождём,- безапелляционно заявил мужчина.

- Хорошо,- согласилась Эвита и начала складывать вещи в сумку.- Только ты первый иди, а я догоню.

- Не понял. Ты меня стесняешься, что ли?

- Нет, мне просто так спокойнее. Не хочу давать повод для разговоров: женщины такие женщины.

- Как хочешь,- Войцеховский не стал настаивать на своём, хотя было видно, что отступать он не привык.- Мы с Яном будем ждать в машине.

Он поправил пиджак и отправился к выходу, быстро повернул ключ и резко толкнул дверь, вымещая на ней всё своё недовольство.

До Ланиной долетел испуганный всхлип и характерные звуки падения.

Эва поспешила к двери, осторожно выглянула в коридор и чуть было не прыснула со смеха. Сегодня женщины буквально падали к ногам Ярослава: сначала она сама, потом Людмила. Только в отличие от неё, Кузину мужчина не поймал.

Может быть, это жестоко с её стороны, но Вите было совершенно не жаль Людочку, ведь та явно подслушивала, за что и поплатилась.

- Я ушиблась,- стонала рыжая и не делала даже малейшей попытки подняться.

Войцеховский молча нагнулся, подхватил её под подмышки и легко поставил на ноги.

- Излишнее любопытство ещё никого до добра не доводило.

- Чтооо?

- Ничего,- отрезал Ярослав и демонстративно обратился к Ланиной.- Эвита Владимировна, приятно было познакомиться.

Пока мужчина удалялся прочь по длинному коридору, Кузина, не останавливаясь, сыпала ругательствами в след, хотя было совершенно очевидно, чем именно она здесь занималась.

- Нет, ну какая же сволочь! Козёл высокомерный!..

Эва молча закрыла дверь и уже собралась нести журнал в учительскую, когда вновь удостоилась внимания Людочки.

- Виточка, ты только не подумай, что я специально подслушивала. Я за тебя волновалась очень! Подумала, вдруг этот псих на тебя напал. Что он от тебя хотел при закрытой-то двери?



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться