Эвита. Время перемен

11.7

- Тридцать семь… тридцать четыре… тридцать…- вместе со светофором Ланина отсчитывала секунды до того как загорится зелёный свет. Именно сейчас у неё возникло стойкое ощущение неотвратимости: происходило что-то очень важное, тревожное, непонятное… Она вдруг поняла, что стоит только перейти эту дорогу, как её жизнь обязательно изменится, разделившись на до и после.

Где-то секунд за десять до конца отсчета девушку посетила трусливая мысль- отступить и без оглядки бежать от Войцеховских со всеми их запутанными семейными связями, но вместо этого Эвита посмотрела сначала налево, потом направо и сделала первый маленький шажок на встречу своей судьбе.

Ярослав не стал дожидаться, когда она подойдёт вплотную, и заранее вышел из внедорожника. Он открыл дверь и подал руку, чтобы помочь ей забраться внутрь. Ничего сверхъестественного: нормальный жест воспитанного человека, но от простого соприкосновения их пальцев, Эва ощутила легкое покалывание в ладони, словно под кожей заискрили сотни бенгальских огней. Оказавшись в машине, она одернула руку и смущённо улыбнулась.

- Спасибо.

Войцеховский старший кивнул и, захлопнув дверцу, вернулся на своё место, тем временем Янислав с улыбкой до ушей старательно делал вид, что не замечает, как взрослые на ровном месте устраивают танцы с бубнами вокруг друг друга.

Ярослав вполне ожидаемо усадил её рядом с собой на переднее пассажирское сиденье. Со своего места Ланина спокойно могла наблюдать за мужчиной, делая вид, что следит за дорогой.

Ещё в прошлый раз, когда он подвозил её с парковки торгового центра, Вита невольно подметила, как Войцеховский вёл машину: спокойно, уверенно, не делая совершенно никаких резких движений.

К слову, её бывший супруг за рулём вёл себя абсолютно иначе. У Евгения даже на ровной дороге авто словно билось в предсмертных конвульсиях, а среди водителей, по его мнению, сплошь и рядом встречались невиданные животные: безрогие козлы, криворукие олени и выкрашенные выдры…

- Эвита Владимировна, какая-то Вы грустная…- прервал молчание Ян.

- Нет. Всё в порядке. Устала немного, только и всего.

- Вам надо отдохнуть. Мы в выходные за город собираемся. Давайте с нами, а?

- Янислав, сбавь обороты,- одёргивает брата Ярослав.- У Эвиты Владмировны могут быть свои планы на выходные.

- Ну и что? С нами точно веселее.

- Ян, может в другой раз…

Её слова очень не понравились младшему Войцеховскому. Он как-то сразу сник и недовольно пробурчал:

- Да, это значит никогда!

Ярослав усмехнулся.

- Тише-тише, давайте вечером закажем доставку и спокойно обсудим все вопросы, в том числе и школьные. Какую кухню предпочитаете?

- Я пиццу хочу.

- Хорошо, я не против,- согласилась Ланина, поддавшись соблазну. В конце концов, от одного домашнего ужина с соседями хуже никому точно не станет.

- Мне пепперони. А Вы какую любите? С ветчиной, с грибами и сыром, с морепродуктами…- принялся перечислять Ян, воодушевившись согласием Эвиты.

- А я, пожалуй, доверюсь вашему вкусу.

- Договорились, Эва,- подытожил Ярослав.- Думаю, к шести я вполне должен вернуться. Приехали.

Старший Войцеховский высадил их у дома, правда, в этот раз, дверь для неё открывал Янислав.

Они уже почти дошли до подъезда, когда Ланина заметила неприятный сюрприз, поджидающий её во дворе. Это был последний человек, которого она хотела бы увидеть. Хотя нет, скорее предпоследний.

- Эва, ну наконец-то ты явилась. Уже два часа тебя жду,- запричитала пожилая женщина и устремилась им навстречу.- Пойдём скорее. Ты должна мне помочь.

Излишним тактом мать Евгения никогда не отличалась, видимо, и сейчас по старой памяти решила не церемониться с невесткой, совершенно позабыв, что она давно уже бывшая. Проигнорировав Яна, женщина ухватила Ланину за руку и решительно потянула за собой.

- Эвита Владимировна, а вы куда?..- удивлённо спросил Янислав.

- Иди, мальчик, мимо, куда шёл,- резко остановившись, гаркнула бывшая Эвина свекровь, небрежным взмахом руки указывая младшему Войцеховскому противоположное от них направление. - У нас здесь взрослые дела, совсем не для сопливых ушей.

- А я, тётя, не с вами разговариваю,- насупился он, не желая отступать и осторожно подкрадываясь ближе, чтобы попытаться вклиниться между женщинами.- Сам знаю, куда мне идти. Большой уже. Если плохо видите, купите себе очки.

Ещё пара фраз в том же духе, и мать Евгения вполне была способна накинуться на мальчика с кулаками: в последний год она совсем не сдерживала свои эмоции, ссылаясь на преклонный возраст и почтение к нему, а неподчинение на раз выводило её из себя. Вита уловила её нервозность и сразу перевела внимание на себя.

- Господи, Елена Макаровна, говорите, что хотели, и не устраивайте здесь цирк-шапито,- Ланина вырвала свою руку из цепкого захвата женщины и отступила от неё на несколько шагов.- Тише, Ян. Я сейчас здесь разберусь и приду. Иди, забери, пожалуйста, для меня почту у консьержки.

Мальчик остановился и нехотя кивнул, но невооруженным взглядом было видно, что слова Эвиты ему очень не понравились.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться