Эвита. Время перемен

12.4

 

Связка ключей, зажатая в руке девушки, со звоном отлетела куда-то в сторону, а она сама упала на четвереньки, довольно сильно ударившись об пол. Проигнорировав боль в ладонях и коленях, Ланина сразу же попыталась подняться, но у нападавшего на этот счёт, видимо, были другие планы.

- Лежи смирно, дрянь!- шикнули на неё и, не дав опомниться, подкрепили свои слова ещё одним ощутимым толчком в спину, после которого она уже всем телом встретилась с прохладной поверхностью плитки, выложенной в коридоре.

- Наконец-то явилась! Где ты шлялась, шалава, я тебя спрашиваю?- с яростью процедили сверху.

В первые секунды, пребывая в шоковом состоянии, Эвита, даже если бы очень захотела, не смогла бы произнести ни звука, хотя, наверное, на её месте надо было бы громко кричать и звать на помощь, но после падения она всё ещё была основательно дезориентирована.

Тем временем мужчина крепко схватил её за воротник блузки, приподнял, как нашкодившего котенка за шкирку, небрежно встряхнул и потащил в комнату.

Ланину охватил настоящий ужас: она понимала, что от такого гостя ничего хорошего ожидать не приходилось. Эва еле успевала за ним: она неуверенно ступала вперёд, при каждом шаге ноги заплетались и совершенно её не слушались, что ещё больше выводило из себя её обидчика, который недовольно сопел, но продолжал тащить Виту. То ли случайно, то ли специально, чтобы сделать больнее, бывший муж несколько раз наступил ей на пятки, после чего балетки не удержались и слетели.

К сожалению, в том, что на неё напал именно Евгений, теперь не осталось и капли сомнений. Когда он прижал её к себе, она безошибочно узнала знакомые запахи: горьковатая вонь его любимых сигарет вперемешку с мужским парфюмом, который Вита сама же ему и дарила больше двух лет назад, кажется, на Новый год.

- Что ты делаешь? Остановись! Отпусти меня, - попыталась освободиться и вразумить мужчину Ланина.- Давай поговорим нормально… Что ты хочешь? Я ничего не понимаю!

- Нормально? Сейчас я тебе покажу нормально,- отшвырнув её к дивану, недобро пообещал Евгений. Видимо, бывший муж, как и свекровь, очень удобно позабыл, что он всё-таки бывший и решил, что у него есть право указывать Эве, как жить и что делать.- Я как дебил к ней с цветами мириться...а она таскается не пойми с кем! Так вот на что ты семью променяла? Говорила мне мать, что ты за птица... Жизни вольной захотела? Ты поэтому от меня ушла, да? У нас же всё хорошо было!..

- Хорошо?.. У кого?- едва слышно прошептала Эвита, от отчаянья спрятав лицо в руках.

Смотреть на сжатые кулаки и перекошенное от злости лицо Евгения не было совершенно никакого желания. Во время своей длинной тирады, показавшейся девушке диким бредом, словно обезумевший, он метался по комнате, раскидывая по сторонам попавшиеся под руку предметы: книги, вазу, часы, фотографии...

Вита с трудом узнавала в нём человека, с которым прожила столько времени. Наверное, ей несказанно повезло: прежде она никогда не видела этой стороны его характера, может, потому что в семейной жизни Эва по умолчанию соглашалась с главенством мужского мнения. Как же иначе? Ведь в браке мужчина берет ответственность за свою женщину и принимает большинство важных решений. А после развода она постаралась максимально оградить себя от общения с ним и его матерью. Не зря, как оказалось.

И вот сейчас Ланина с ужасом ждала, когда бывший снова примется за неё: она понимала, что помощи ей ждать неоткуда.

- Что???- взвился мужчина, развернулся и начал угрожающе приближаться.- Повтори, что ты сказала!

- Я ничего не говорила,- девушка проворно вскочила с дивана, схватила подушку и выставила её перед собой, возводя между ними пусть хлипкую, но всё-таки преграду, от души сожалея, что под рукой нет опробованного на Войцеховском перцового баллончик, уж его бы она не пожалела для такого «дорогого» гостя.- Женя, очнись! Между нами всё давно решено. Просто уходи прямо сейчас. Клянусь, тогда я забуду про твою выходку и никому ничего не скажу.

Нет, конечно, Вита не была настолько наивной, чтобы верить, что ей удастся без ущерба вразумить и выпроводить бывшего мужа, но разговором она надеялась хотя бы отвлечь его, усыпить бдительность или как минимум потянуть время, чтобы придумать план получше.

Тревожный звоночек сработал ещё днём, но она была так увлечена Войцеховскими, что просто его проигнорировала, а между тем всё лежало на поверхности: Елена Макаровна приходила не просто так, им что-то от неё нужно. В великую любовь со стороны Евгения Эва давно уже не верила.

- Нет, я не могу без тебя, понимаешь. У нас семья!- упрямо замотал головой Евгений.- Я никуда не пойду без тебя. Ты забыла, дорогая, как клялась быть со мной в болезни и здравии, в горе и радости...А сама сбежала при первых трудностях. Ничего-ничего, ты вспомнишь, - снисходительно пообещал мужчина.- Сейчас ты соберёшь вещи, и мы вместе уйдем отсюда, а потом поедем домой, и всё будет как прежде.

Говорят, психически неуравновешенных людей нельзя провоцировать. По-хорошему Эвите нужно было согласиться с ним, а потом выставить его за дверь, и Бог с ними с вещами; всегда можно купить новые, или, если это не сработает, убежать на улице и привлечь внимание прохожих, только откуда им взяться в такое время. Надежды на благоприятный исход было катастрофически мало, поэтому, только подумав о своей прошлой жизни, Ланина отрицательно покачала головой.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться