Эвита. Время перемен

14

Янислав уже в который раз нетерпеливо поёрзал на стуле. Последние минуты шестого урока он досиживал с большим трудом. Монотонный голос математички раздражал, а алгебраические формулы даже если и влетали в одно ухо, то тут же, не задерживаясь, вылетали в другое, даже предупреждение о контрольной работе не произвело на него должного впечатления. В голове у младшего Войцеховского были дела поважнее.

Яр обещал заехать и забрать его после уроков, чтобы уже вместе навестить в больнице Эвиту Владимировну. Мальчик хотел сам убедиться, что она в порядке, хотя брат уверял, что уже совсем скоро их любимая соседка вернётся домой.

Вчера Ян ослушался Ярослава и не пошёл обратно домой, вместо этого он поднялся на пролёт выше по лестнице и уселся на ступени. Удивительно, но на него никто не обратил внимание.

Он видел, как прибежали полицейские. Прошло совсем немного времени, и двое из них в наручниках вывели из квартиры какого-то матерящегося мужика. Следом зашли врачи. Они на носилках вынесли Эвиту Владимировну.

Янислав смотрел и не верил… Но, к сожалению, всё это происходило на самом деле.

Ещё накануне вечером они все вместе накрывали на стол, ели пиццу и смеялись над глупыми шутками, как самая настоящая семья. Так хорошо мальчику уже давно не было. Яр мог бы жениться, и тогда бы это точно стало правдой. Но пришёл какой-то идиот и чуть всё не разрушил. За это младший Войцеховский с удовольствием отпинал бы его ногами.

Своего отца Ян видел редко, тот всегда был занят делами, так и умер на работе от сердечного приступа. Старшего брата до недавнего времени почти не знал. Ярослав всегда жил отдельно, правда, подарками баловал часто. Но разве они могут быть лучше братской дружбы?

О своей матери Янислав даже думать не хотел: слишком больно и обидно. Хорошей она притворялась только перед отцом или Яром. Мать точно бы не стала отбивать его от парней во дворе. Но не все же такие как она! Сразу было видно, что Эвита Владимировна другая- добрая…

Дальше он додумать не успел, потому что пришёл брат и забрал его домой.

- Урок окончен!- громко сказала учительница, что прозвучало песней для мальчишеских ушей, ознаменовав завершение алгебраической пытки.

Ян быстро покидал в рюкзак свои вещи и поспешил к выходу

- Эй, Войцеховский, - громко окликнула его Линка Васильева, с которой они сидели за одной партой.

Пришлось остановиться и спросить.

- Что?

- Нам вроде по пути,- хитро улыбнулась девочка, тренируя на нём силу своего обаяния.- Хочешь меня проводить?

- Хочу, но не могу. Я не домой.

- Да…- задумчиво протянула Ангелина.- А куда?

Вообще-то Васильева ему очень даже нравилась. Симпатичная, только иногда её бывало слишком много. Вот как сейчас.

- За мной брат приедет. У нас дела. Давай завтра?- упускать шанс узнать её получше Яниславу не хотелось.

- Ладно, давай завтра,- милостивого согласилась Линка, взяла его за руку и потянула из класса.- Яник, а ты знаешь, что с нашей Эвитой случилось? Вы же в одном доме живёте, да?- потом захлопала длинными ресницами и драматическим шёпотом добавила.- Говорят, что она мужу с твоим братом изменяла, а он её приревновал и жутко избил.

- Нда… Ну и фантазия у людей…- возмутился младший Войцеховский и выдал заранее заготовленную версию.- Эвита Владимировна на лестнице упала, когда свет в подъезде отключили. Да, и не замужем она.

- И всёго-то?

- Да, хотя это, конечно, не так интересно как мордобой с изменами.

- Вот я так и знала, что она всё врёт!..

- Кто?- насторожился мальчик.

- Людочка-дудочка. Я слышала, когда за журналом ходила. Она в учительской рассказывала. А ещё…- многозначительно замолчала Васильева.

- Лин, что за детский сад? Да говори ты уже!

- Ладно-ладно,- закивала одноклассница.- А ещё она сказала, что твой брат тебе вообще не брат.

- А кто?

- Отец…- тихо-тихо прошептала девочка.

- Лин, а я слышал, что ты с Димкой Макеевым за школой целовалась,- сказал младший Войцеховский и ни один мускул не дрогнул на его лице.

- Врут,- сжала кулаки Ангелина.- Не было такого!

- Вот… Эта тоже врёт. Её брат мой отшил, вот она и бесится. Ну её, - махнул рукой Ян и улыбнулся.- Давай лучше послезавтра в кино сходим? Там комедия новая.

- Давай,- обрадовалась Васильева, совершенно позабыв обо всех слухах, что вот уже второй день будоражили школу.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться