Эвита. Время перемен

15.2

К полудню Ланина уже провела все свои уроки, но уходить из школы не спешила: ждала Яна. Ещё утром они договорились вместе пообедать, после чего Эва собиралась отвезти его к репетитору по французскому языку.

Ярослав не звонил им и не писал. Несколько раз она сама порывалась ему позвонить, но потом откладывала телефон, так и не набрав, хотя ещё со вчерашнего вечера девушка была как на иголках.

Мальчик же, привыкший к частым поездкам старшего брата, наоборот не выказал даже малейших признаков беспокойства и с радостью согласился остаться под её присмотром, пообещав слушаться беспрекословно, что вселило в Эву некоторую уверенность в том, что всё будет хорошо.

- Эвита Владимировна! Эвита Владимировна!- в кабинет влетела запыхавшаяся Ангелина Васильевна.

- Лина?..- удивилась Ланина, до конца урока оставалось ещё двадцать минут.

- Там… там…- отрывисто повторяла девочка, пытаясь отдышаться.

- Что случилось?

- Там какие-то люди Яника Войцеховского хотят забрать!

- Ничего не понимаю… Как забрать? Куда?

- Не знаю. Они на географию к нам пришли: две тётки, вроде говорили, что из опеки, и с ними мужик в полицейской форме, забрали Яна и к директору пошли. А Евгения Алексеевна меня за Вами послала,- выпалила Ангелина, бурно жестикулируя.- Я так бежала, так бежала…

- Вот чёрт. Только этого ещё нам и не хватало!- мысленно выругалась Эва, а вслух поблагодарила свою ученицу.- Спасибо, Лина. Я разберусь. Возвращайся на урок.

Девочка кивнула, но не спешила уходить.

- Эвита Владимировна, что же теперь будет?..- горестно вздохнула она.- Пожалуйста, помогите Янику, ладно. Он хороший. Погулять меня позвал…

- Хороший. Помогу,- согласилась Ланина.- А сейчас иди, Лина. Мне нужно срочно кое с кем переговорить.

Как только за Ангелиной закрылась дверь, она первым делом позвонила Ярославу. Вите срочно нужен был план действий. Гудки в трубке сливались с гулкими ударами сердца, порождая у нее в голове жуткую какофонию. В мучительном ожидании тянулись секунды, а ответа всё не было…

Яр сбросил звонок, и Эве захотелось взвыть от досады.

- Да что ж за невезение такое!- воскликнула девушка и в отчаянии уткнулись лицом в ладони.- Надо собраться, и идти выяснить, что это за ерунда такая. Не могли же они явиться просто так. Как минимум кто-то должен был сообщить в опеку. Войцеховский, ну где же ты, когда ты так мне нужен?

В глазах предательски защипало. Чтобы отогнать не вовремя подступившие слёзы, Эвита принялась яростно обмахиваться первой попавшейся под руку тетрадью.

Словно небо сжалилось над ней, лежащий на столе телефон тихо пиликнул, оповещая о новом сообщении, пришедшем в мессенджере.

- Что случилось, Эва? Прости. Сейчас не могу говорить.- Ярослав быстро реабилитировался в её глазах. - Пиши.

С нечеловеческой скоростью девушка набрала ответ.

- Ещё не знаю почему, но в школе люди из опеки. Хотят забрать Яна. Что делать? Что у вас с документами?

Ланина нетерпеливо постукивала пальцами по столу в ожидании его ответа. Войцеховский производил впечатление серьезного человека. Наверняка юридически всё в порядке, но хотелось бы в этом убедиться, чтобы иметь на руках хоть какие-то козыри, ведь фактически она-то для мальчика посторонний человек.

- На моё имя есть доверенность от его матери. Сейчас свяжись с адвокатом: 89.....6789 Аркадий Филиппович. Он поможет. Как только прилечу, разберусь с остальным.

- Поняла.

То ли у неё было не правильное представление о загруженности адвокатов, то ли Яр дал ей какой-то волшебный номер, но Аркадий Филиппович взял трубку буквально после второго гудка.

- Мейерсон слушает,- послышался вкрадчивый мужской голос.- Чем могу помочь?

Получив отмашку, словно машина, снятая с предохранителя, Вита, не теряя драгоценного времени, стала быстро объяснять, кто она и зачем звонит. Упомянутая фамилия Войцеховского волшебным образом сделала своё дело, адвокат, не перебивая выслушал девушку, а затем, уточнив адрес школы, сказал:

- Хорошо. Я Вас понял, Эвита Владимировна. Буду минут через двадцать, а Вы пока тяните время и не давайте им увести парня.

***

В коридоре, перед кабинетом директора уже собралась приличная толпа: кто-то делал вид, что спешит мимо по своим делам, хотя ничего примечательного в этой части здания не было, кто-то - что поливает цветы на подоконниках, а некоторые её коллеги и вовсе, не скрывая своего интереса, просто стояли чуть поодаль и перешёптывались между собой. Как же для школы любой скандал- событие едва ли не планетарного масштаба. Наверное, если бы ситуация не касалась её лично, Эва могла бы и посмеяться над неуемным людским любопытством, но сейчас на душе у неё отчаянно скребли дикие кошки.

Игнорируя направленные на неё вопросительные взгляды, Ланина решительно открыла дверь и зашла в приёмную. Тут же откуда-то из-под стола вынырнула взъерошенная секретарша.

- О, Эвита Владимировна, хорошо, что Вы сами пришли.

- Римма Ивановна у себя? Можно к ней?



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться