Эвита. Время перемен

16

Более чем убедительная речь адвоката напрочь отбила у представителей опеки всё желание озадачиваться «тяжелой» судьбой Янислава Войцеховского, наживая тем самым неприятности на свою голову. Женщины нехотя извинились и вместе с сотрудником полиции спешно покинули кабинет директора, отбыв восвояси.

Раскрасневшаяся Римма Ивановна пыталась хоть как-то держать марку, но взгляды, которыми она награждала Людочку Кузину, не сулили той ничего хорошего.

На Людмиле же напротив не было лица: её план по дискредитации Эвиты как профессионала, а заодно и маленькая, но в перспективе очень приятная месть заносчивым братьям Войцеховским, стали грандиозным провалом и теперь сулили ей настоящие неприятности. Да, своих противников она явно недооценила, о чём вероятно очень сожалела теперь, но ничего уже поделать не могла. Однако сейчас её проблемы меньше всего волновали Виту.

Дядюшка Мейерсон проводил их с Яном до машины. Так всем было спокойнее, а то мало ли какие ещё сюрпризы приготовила для них дорогая коллега.

Распрощавшись с Аркадием Филипповичем, Эва и Янислав дружно решили перенести занятие по французскому языку и вместо него отправились в батутный парк. После пережитого стресса очень хотелось положительных эмоций.

Три часа спустя уставшие, но довольные они приехали домой. Сначала пошли к ней: Ланина занималась домашними делами, а мальчик, чтобы не мешать, учил уроки, потом поужинали, а ночевать, как и вчера отправились в квартиру к Войцеховским: там места больше, да у неё им двоим и улечься негде- один диван.

Ярослав звонил днём, но толком поговорить им так и не удалось. Он успел сказать только, что вернётся поздно вечером, чтобы они не суетились, не ждали его и ложились спать.

Около одиннадцати Ян ушёл к себе и быстро вырубился после волнений сегодняшнего дня.

Вите же, как на зло, не спалось. Она налила себе чашку зелёного чая с мятой, погасила свет и расположилась в гостиной перед телевизором.

Фоном шла новая экранизация романа Агаты Кристи, рассказывающая об убийстве в Восточном экспрессе, но ни сама история, ни игра актёров так и не смогли увлечь девушку. Тянуло на философские рассуждения о вечном… Вроде бы и не девочка давно, но к людской подлости так и не привыкла.

Время от времени, Эва поглядывала на часы и прислушивалась, не раздаются ли в коридоре шаги Войцеховского. Уже близилась полночь, а его всё не было. Звонить или писать сама Ланина не решилась, поэтому постаралась сосредоточиться на фильме и ей это вполне удалось.

Где-то вначале первого она уловила движение у себя за спиной и невольно вздрогнула, но обернулась.

- Не бойся. Свои,- подал голос мужчина, но подходить не спешил, продолжая разглядывать её из темноты.- Ты чего не спишь?

- Не спится что-то,- пожала плечами Эвита.- Вот сижу и тебя жду.

Ярослав показался ей осунувшимся и уставшим. Он даже непривычно сутулился, будто на плечи ему давил тяжелый груз.

Войцеховский всё-таки подошёл к ней, опустился рядом на диван и осторожно сгрёб Эву в свои объятья, уткнувшись носом в её волосы.

- Я скучал.

Девушка обняла его в ответ, поудобнее устраивая голову на плече у Яра.

- Я тоже. Не хочешь рассказать, что случилось?

- Нет, но … Я летал на Бали… на опознание.

- Что?- потрясенно переспросила Ланина, размыкая объятия и вглядываясь в лицо мужчины.

- Обнаружили тело женщины, а рядом нашли документы Виктории-матери Янислава,- безжизненным голосом выдал Ярослав.- Понятия не имею, как ему об этом сказать, но придётся…

- О Боже…какой кошмар! Бедный Ян. Мать всё-таки,- прошептала Вита и тут же зажала рот ладонью. Ей-то казалось, что случившееся в школе-проблема. А здесь такое!- Яр, а ты уверен, что это она?

- Нет,- отрицательно покачал головой Войцеховский.- Документы- точно её, прическа вроде тоже похожа, но тело так обезображено, что опознавать там почти нечего. Тряпками её я никогда не интересовался, да она вполне могла купить новые… Так что- нужно делать экспертизу ДНК.

- Может, не она это…- девушка ободряюще сжала ладонь Ярослава.

- Может, и не она… Да уж, повезло парню с родителями,- горько усмехнулся мужчина и снова притянул её к себе.

- Ты же в этом не виноват- родителей не выбирают,- Вита осторожно погладила его по щеке, стараясь приободрить.

- Здесь ты ошибаешься. Именно я в этом и виноват- это я привёл Вики к нам в дом. История давняя и некрасивая.

Ланина напряжённо замерла. Слова Людочки Кузиной невольно всплыли у неё в голове, ей всё-таки удалось отравить Эву ядом сомнений, но девушке удалось взять себя в руки и сказать:

- Если не хочешь, давай не будем об этом сейчас. Тебе надо отдохнуть. Утро вечера мудренее,- не время сейчас устраивать сцены и выяснять отношения.

- Нормально всё. У каждой семьи есть скелеты в шкафу, наши- особенно безобразны,- Ярослав устало прикрыл глаза, но продолжил.- В семнадцать лет мне понравилась девушка постарше. Я привёл её в дом, познакомил с родителями, но ей больше пришлись по душе деньги моего отца. Так я сделал несчастной свою собственную мать.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться