Эволет. Тайна императорского рода

Размер шрифта: - +

Глава 3

Внутреннего зверя очень легко вывести из равновесия. И только тот, кто хорошо умеет контролировать свои эмоции, способен сдержать монстра внутри себя.

(с) Эволет Грэхэм.

Конечно, Ренард увязался за нами. Когда мы вышли в зал, то даже музыка стихла. Все смотрели на нас, даже не думая шептаться. Просто замерли. Всем явно было любопытно, что будет дальше. Ох уж эти люди. Как обычно, подавай хлеба и зрелищ.

А что может быть интереснее, чем скандал вокруг императора и одного из шести герцогов империи?

На меня тоже смотрели, но я с удивлением поняла, что в глазах мужчин нет осуждения, а женщины почему-то смотрели лишь с завистью. Кажется, мне еще долго придется познавать этот мир.

Мне казалось, что меня будут осуждать, называть в глаза и за спиной женщиной не самого тяжелого поведения, но, по-моему, будет не совсем так, как мне думалось.

Император, словно ледокол, шел впереди, улыбаясь и приговаривая, чтобы остальные веселились и не обращали на нас внимания. После шли мы с Аланом. И если я поглядывала по сторонам, то Алан смотрел на спину правителя, всем своим видом давая понять, что окружающие его совершенно не интересуют. Самым последним шел принц. Я не оборачивалась, но слышала его недовольное бормотание.

Когда мы вышли из зала, император остановился, и к нему тут же подлетел слуга.

– Роланда ко мне в кабинет, – хмуро бросил Теодор, потеряв всю свою веселость, которую только что изливал на людей.

В мою сторону тут же двинулся Бернард, которого не остановили даже предупреждающие взгляды стражи.

– А где Вагнер? – спросила я у него, пытаясь отвлечь себя. Не думаю, что нас будут убивать, да и Абсолон не даст этого сделать точно. Кстати, он снова полностью с Аланом, я же его ощущаю весьма отдаленно.

– Ему нездоровится, – ответил Бернард, причем его лицо не выражало удивления тем, что мы куда-то идем чуть ли не в самом начале вечера. К тому же вместе с императором и его сыном. Если бы не разница во внешности,то я бы подумала, что они с Аланом братья-близнецы.

– Надеюсь, ничего серьезного, – сказала тихо. Бернард посмотрел на меня сверху вниз и пожал плечами. Клянусь, иногда мне казалось, что он меня ненавидит, но если бы это было так, то он не рвался бы меня так рьяно охранять. Видимо, просто такой он человек.

Немного отстав, он рукой задержал первую попавшуюся служанку и что-то ей быстро объяснил. Заняло это несколько секунд,не больше, а потом он торопливо догнал нас, продолжая идти чуть позади, словно и не отлучался никуда.

– Я отправил к нему лекаря, гера, – сказал он чуть погодя.

– Спасибо, – наклонив голову вбок, улыбнулась.

После этого мы так и дошли до кабинета императора в полном молчании. Даже слуги, которые попадались на пути, тут же замирали, кланяясь. В тишине слышны были только шаги и шорох моего платья. В коридорах, кстати, было не так уж тепло, поэтому мои голые плечи начали замерзать, но, понятное дело, говорить об этом я не стала.

Кабинет императора производил впечатление в первую очередь своими размерами. Это был скорее какой-нибудь малый тронный зал, в котором вместо пустого пространства стены были забиты полками, а посередине стоял громадный длинный стол.

Внутри нас уже ждал тот самый «учитель». Меня немного удивило такое доверие, ведь в этом месте по-любому были всякие важные документы, а этого человека пускают сюда в одиночку.

Заметив нас, человек поклонился, перед этим хмуро мазнув по нам взглядом.

– Ваше императорское величество. Ваше императорское высочество.

Наверное, это было приветствие. А может, тут так принято. С нами он точно не стал здороваться.

Император прошел к столу и сел на стул, кивая головой на те, что были с другой стороны стола.

– Садитесь, герцог.

Алан невозмутимо прошел к месту напротив императора и сел. Я же последовала за ним, не зная, можно мне тоже сесть или же без разрешения я могу лишь стоять.

– Милая Эволет, вы тоже садитесь, – улыбнулся император, как-то слишком уж по-доброму сверкнув озорной улыбкой.

Не заставив себя ждать, села рядом с мужем, поглядывая открыто то на императора, то на этого «учителя», то на принца, который не стал садиться, а остался стоять, прислонившись к стене. При этом он хмуро смотрел на своего отца и кусал нижнюю губу.

Если описывать того, кто, как я подозреваю, носит имя Роланд, то нужно сказать, что внешность у него была притягательная. Вот только аура его немного пугала и отталкивала.

– Герцог, мне бы хотелось, чтобы сегодняшний инцидент остался втайне от всех.

Алан смотрел на императора так, словно тот был ему совершенно неинтересен. Подозреваю, что сейчас в голове мужа какие-то свои мысли.

– Конечно, ваше…

– О нет, – император взмахнул рукой, останавливая Алана. – Меня уже тошнит от того, как длинно звучит мой титул. Хорошо хоть я добился, чтобы его сократили до трех слов. Раз уж вам и вашей семье открылась часть правды о нас, то вы вполне можете называть меня  Теодор, – беззаботно сказал император, поймав от Роланда недоумевающий взгляд. – Хм, слишком просто? – поинтересовался он, замечая едва уловимое недоумение и сомнение на лице Алана. – Хорошо, тогда гер Теодор вполне достаточно. И чтобы восстановить равновесие, буду звать вас просто Алан.

– Как прикажете, гер Теодор, – Алан чуть склонил голову, показывая тем самым, что понимает, какая честь ему только что была оказана. – И по поводу вашей… просьбы. Можете быть уверены, что дальше нас с Эволет увиденное сегодня не уйдет.

– Я тоже кое-что интересное видел! – оттолкнувшись от стены, к столу подошел принц и, положив ладони на поверхность стола, в упор посмотрел на Алана. – Что это было такое? Вы ведь не человек… герцог НордБерг?



Светлана Шёпот

Отредактировано: 20.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться