Эволет. Тайна тёмного клана

Размер шрифта: - +

Глава 2. Часть 1

Если вам в руки попался неизвестный артефакт, не трогайте.

Вполне может быть, что это чья-то тюрьма.

© Эволет Грэхэм

 

Свет, казавшийся в первое мгновение слепящим, очень быстро потерял всю свою яркость. Неудивительно. На улице накрапывал мелкий дождь, холодный такой, моросящий, с туманом и ледяным ветром. Не самая хорошая погода из всех возможных.

Ветер тут же решил доказать мне, что выйти из дома было плохой идеей. Поёжилась, обхватывая себя руками. Нет, без плаща выходить на улицу полная глупость. Не замёрзнешь, так промокнешь.

Окинув взглядом окрестности, нахмурилась и нырнула обратно в дом. Пусть в нём тоже не особо тепло, но хотя бы сырость не ощущалась так сильно и ветра не было. Присев около печки, принялась выгребать из неё золу, наполняя снова дровами. Мучилась не меньше получаса, прежде чем удалось затопить эту жестянку.

Захлопнув хлипкую дверцу, которая держалась на нескольких гнутых гвоздях, села на кровать и осмотрелась. Кругом щели, везде дует, неудивительно, что температура тут не сильно отличается от уличной.

Встав, начала рыться в вещах, доставшихся в наследство от прежней владелицы тела. Их было не так много, но всё-таки одну сорочку, которую не жалко было разодрать на тряпки, я нашла.

Ещё некоторое время возилась с тем, чтобы хоть как-то заделать щели, иначе никакого толку от печи не было совершенно. А ведь переводить просто так дрова не хотелось. На местном рынке они стоили копейки, но у меня и их не имелось. Можно было сходить в местный лесок и там наломать веток, вот только весь лес принадлежал императорской семье. Просто так прийти и взять себе дровишек нельзя. Город немаленький, населения много. Если каждый будет таскать домой хотя бы по брёвнышку в день, то очень скоро никакого леса вокруг больше не будет. Он и так, насколько я помнила, находился в нескольких километрах от города.

Можно было купить пламенные камни, так тут называли уголь, но стоит он дороже, хотя и горит жарче и дольше. В общем, нужно искать себе нормальное жилье, иначе так и заболеть недолго, промёрзнув тут до самых костей. Времена года здесь не так сильно выражены, но температура зимой иногда опускается до нуля. Примораживает редко, а снега тут никто толком и не видел. Бывает, но хорошо, если раз в десять лет.

Живот возмущенно заурчал. Уже даже не намекая, а требуя что-нибудь в него закинуть. Сглотнула, окидывая взглядом небольшую комнатушку. Три на три, кровать, печка, колченогая табуретка, драный половик, приколоченный к стене одним боком стол и старый, буквально разваливающийся сундук, похожий больше на обычную коробку. Вот, собственно, и всё.

Сейчас, когда щели были хоть немного заделаны, света от печи не хватало, чтобы осветить даже такое небольшое пространство. Порывшись в том самом сундуке, вытащила сверток, в котором нашлась засохшая корочка хлеба и небольшая деревянная банка с солью. Покосившись на ведро с водой, вздохнула. Ладно, пока хватит и этого.

Посмаковав не то завтрак, не то обед, снова забралась под одеяло, вслушиваясь в треск дров в печи. Этот звук умиротворял и вгонял в сон, но я тряхнула головой, отбрасывая мысли о том, чтобы поспать.

Перед каждым человеком хотя бы раз в жизни вставал крайне важный и волнующий вопрос: что делать? Этот вопрос сейчас маячил и передо мной. Понятное дело, что мне совершенно не хотелось куковать в подобной холобуде до конца дней своих. При этом питаясь корками хлеба и кутаясь в воняющее одеяло, место которому давно уже на помойке.

Итак, у меня есть три варианта.

Первый – пробиваемся к императору, падаем к нему в ноги, молим о том, чтобы он покарал мерзавца.

Второй – всё-таки ищем своего жениха, опять же падаем уже к нему в ноги и молим о том, чтобы поскорее сделал своей законной женой и защитил от всяких мерзавцев.

И третий – забываем и об императоре, и о женихе, устраиваемся на нормальную работу, желательно с проживанием, и живём тихо-мирно, придумывая попутно, как выбиться в люди. Думаем, на чём тут можно заработать. В общем, прилагаем все усилия, чтобы не просто выжить, а найти способ, при котором можно было жить.

Да, Эволет была влюблена в своего жениха, но мне её влюблённость не передалась.

На этом моменте встала и вытащила из сундука миниатюру. Картинку явно делали вручную. Неудивительно, до фотографии тут не дошли. Хотя я слышала, что можно создавать картины с помощью магии. Вроде как был такой артефакт, запечатляющий нужный момент. Стоил он так дорого, что позволить его себе могли лишь самые богатые рода.

Повертела дощечку перед носом, понюхала. Ничем не пахнет. Подойдя к печке, присела и поднесла её ближе к свету, всматриваясь в лицо жениха. Ну, могу сказать, что влюбилась Эволет не зря. Парень, смотрящий строгим, можно даже сказать, суровым взглядом, был симпатичным. Темные волосы, едва прикрывающие уши, чуть вились. Не завивались, конечно, но прямыми точно не были. Глаза, насколько могла понять, светлые. То ли голубые, то ли серые. Лучше рассмотреть при таком освещении не удавалось. Лицо овальное, скулы высокие, а губы тонкие, но очертания правильные, какие-то больно уж чувственные.

Общее впечатление – красивый. И было в нем ещё что-то такое, притягательное. И не понятно, то ли во взгляде дело, то ли в чём-то другом. Есть такие люди, у которых породу видно издалека. Так и тут, сразу понятно, что человек не простолюдин. А может, дело было в чём-то другом, не знаю.

Итак, вернемся к вариантам. Самой мне импонирует самый последний, всё-таки как-то привычней работать, зарабатывать, надеяться лишь на себя и не зависеть ни от кого.

Если я обращусь к императору, чем это может грозить? Попыталась вспомнить всё, что слышала об императоре и его семье. Ничего криминального вроде как. Не тиран, налоги больно уж не задирает, слишком в войнушки не ввязывается, хотя наглеть соседям не даёт. Вроде вполне приличный такой император. Слухов о нём между тем было всегда много, и одни хлеще других. Поможет ли он мне, если обращусь к нему? Неизвестно. К тому же, как мне доказать, что я это именно я, то есть Эволет Грэхэм? Никаких бумаг у меня с собой нет – когда убегала, это было последним, о чём думала.



Светлана Шёпот

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться