Эволет. Тайна тёмного клана

Размер шрифта: - +

Глава 4. Часть 2

Прислушалась. Кажется, Адамина меня зовёт. Быстро оглядела себя в зеркало. Я недавно встала, только и успела, что умыться да одеться. Пригладив чуть мятые складки на рукаве платья, быстро спустилась.

– Звали? – спросила, заглядывая в ту часть дома, которая была полностью отведена для полок с книгами, свитками, писаниями и всякими талмудами.

– Подойди, – ответила Адамина, стоя на стремянке. – Возьми, а то тяжёлая.

Я тут же подошла и приняла от неё действительно довольно большую книгу. Весила она, думаю, килограмм пять, не меньше. Внушительная такая книжка.

С любопытством посмотрев на неё, рефлекторно дунула, тут же морщась и отворачиваясь в сторону, так как книга была очень пыльной. Заметив это, Адамина хмуро кивнула, начиная спускаться.

– Думаю, пора уже помыть верхние полки. Сейчас я тебе дам адрес, отнесёшь эту книгу туда, а потом можешь начинать протирать пыль с верхних полок. Видишь, какие книги пыльные? Мне стало тяжело часто прибираться наверху, так что пыли там скапливается много. Пойдём, а то времениуже много, нужно поторопиться, – Адамина отряхнула руки от пыли и шустро зашагала в сторону гостиной.

К слову, этот дом я уже успела обследовать. Он действительно был странным. На первом этаже размещалась небольшая гостиная, кухня, прихожая, в которую попадали редкие клиенты, и большая библиотека. А на втором этаже было четыре спальни и какая-то закрытая комната. Я примерилась к размеру комнат и библиотеки и пришла к выводу, что величина первого этажа разительно отличалась от второго в большую сторону. Единственное, чем можно было эту разницу объяснить, – это скрытым от меня размером закрытой комнаты на втором этаже.  

Дом, кстати, весьма необычный. Было в нём что-то такое, отчего становилось несколько не по себе. Да и Сверр – кот Адамины – тоже не мог похвастаться нормальностью. Всё-таки я склоняюсь к тому, что Адамина - самая натуральная ведьма. В прошлой жизни ведьмы у нас считались сказочными персонажами, вымыслом, но в этом мире они были вполне себе реальными.

Надо будет почитать, чем занимаются местные ведьмы. А ещё узнать про всех, с кем я могу столкнуться. Конечно, в памяти Эволет всё это было, только уж больно там много поверхностного материала. Самой девушке это было не особо интересно, так что изучала она лишь необходимый минимум. Вообще, как я поняла, Эволет при жизни не слишком отличалась сильным любопытством. Училась прилежно, правда, не стремясь узнать как можно больше. А ведь память у неё просто отличная.

Пока размышляла, успела протереть книгу.

– Лекарственные травы. Классификация по действию. Лечебные снадобья и мази времён старой эпохи, – прочитала я себе под нос. – Автор Вольфред Огри Мицр. Старая эпоха? – вопросительно произнесла я, обводя кончиком пальца витую надпись, выполненную чем-то выпуклым.

– Да. – Я едва не подпрыгнула от неожиданности, настолько тихо подошла Адамина. Или же это просто я задумалась и не заметила. –Так называют период до нашего времени. Некоторые зовут наш мир Новым. Уже больше трёх тысяч лет мы живём в Новой эпохе.

– И что же разделило мир на две эпохи? – спросила, забирая из рук Адамины тряпичную сумку, в которую тут же сунула книгу.

– Две? – Адамина хмыкнула, тут же скривившись. Покряхтев, она принялась тереть спину. – Болит, проклятая. Что только не делаю, всё равно болит. И ничего не две, – неожиданно перескочила она с одного на другое. – Кто знает, сколько тех эпох было. Две, три, а может, тысячи. Мир стоит долго, а наши жизни для мира - короткие искры.

– И всё же, какое событие послужило моментом, когда одна эпоха сменилась другой?

– Дураки считают, что именно в тот момент в мир пришла магия, – Адамина хмыкнула. – А теперь иди. Вот адрес. Не заплутай только.

Я кивнула, мельком глянув на клочок серой бумаги, на котором был написан адрес.

Не став больше раздражать Адамину вопросами, выскочила на улицу, перед этим одевшись.

«Старушенция права», – Абсолон не заставил себя ждать.

«В чём?» – спросила, мысленно прикидывая, как мне добраться до нужного места. Честно говоря, где нужная улица и дом, я понятия не имела, так как город ещё толком не знала. Ну ничего, язык куда надо доведёт.

«В том, что люди дураки. Магия в этом мире существовала со времен его зарождения», – тут же ответил Абсолон. И замолчал.

Вообще, заметила за ним такое. Скажет что-то, и всё, молчит, не дозовешься. Очень уж сложный он, но, наверное, именно таким и должен быть демон. Что хочет, то и говорит, что хочет, то и делает. Некоторые такое могут принять за свободу. И ведь есть в этом что-то.

– Простите, – остановила я женщину, собираясь узнать, как мне пройти по нужному адресу. Конечно, удовольствия я ей этим не доставила. Неудивительно, если учесть, что снова начинался дождь и люди уже спешили укрыться от него. – Вы не подскажете, как пройти вот по этому адресу?

Я сунула ей под нос бумажку, на которую женщина хмуро глянула, тут же кивая. Рассчитывать на то, что мне расскажут подробно, не стоило. Она просто махнула рукой в сторону, сказала идти до конца, а потом несколько раз свернуть направо и торопливо ушла.

Вздохнув, посмотрела в указанную сторону, накинула капюшон на голову, спрятав при этом книгу в сумке под плащ, и быстро пошла. Утро, но из-за низких, свинцово-серых туч было темновато. Не ночь, но хмуро и серо. Людей на улицах очень быстро не осталось. Изредка попадались такие же, как и я, спешащие куда-то, но очень редко.

Заслышав непривычный для уха звук, остановилась, оглядываясь. Улица не была сильно широкой, поэтому на всякий случай прижалась к стене. И не зря. По дороге ехала карета. Первый раз своими глазами вижу. Честно говоря, в каретах я разбиралась так же хорошо, как в машинах. То есть могла только сказать, что она была чёрной, высокой, с четырьмя колёсами. А, ещё её тащили две лошади.



Светлана Шёпот

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться