Эволет. Тайна тёмного клана

Размер шрифта: - +

Глава 10. Часть 1

Не обманывайтесь обликом демона. Он может выглядеть как угодно,

но вы никогда не узнаете, какое из сотен лиц настоящее.

© Эволет Грэхэм.

Дверь кареты открылась, и я вышла наружу, тут же принимаясь осматриваться. Это отсюда до столицы Эволет добиралась долго, блуждая по лесам, на карете мы этот путь проделали меньше чем за сутки.

Места казались знакомыми, хотя лично я тут никогда не бывала, но память послушно подкидывала образы, отчего мне казалось, что я жила здесь всю свою жизнь. Немного странное чувство, если так рассудить.

– Далеко твой дед забрался, – рядом встал Алан. Он тоже крутил головой и осматривался.

Дом казался пустым. Выкрашенный в белое, он среди сырых скал и редких деревьев казался чем-то инородным и каким-то хрупким, что ли. Эволет это место подходило. Она и сама была такой. Ранимой, хрупкой и далёкой от реального мира. Я же здесь точно не смогла бы жить.

Кажется, мысли Алана были в том же направлении, так как он глянул сначала на меня, а потом на дом.

– Не представляю, как ты тут жила столько лет и не сбежала раньше.

Я на это лишь пожала плечами, так как ответа на вопрос точно не знала.

Оказалось, дом на самом деле пуст. Причём не было не только людей, но и мебели. Пустынные комнаты встречали эхом от шагов и холодом давно нетопленного помещения. Отсюда, кажется, вывезли всё, что только можно было.

Я задумчиво бродила из комнаты в комнату, перебирая в памяти чужие воспоминания. Не скажу, что Эволет здесь нравилось. Воспоминания наполняли меня чувством одиночества, тягучей и какой-то унылой безысходностью. Думаю, в тот момент, когда она решила сбежать отсюда, это был самый смелый шаг за всю её жизнь. Мне стало жаль эту девочку. Ранимая, мягкая и бесконечно одинокая. Мне бы хотелось верить, что она сможет переродиться, но факт того, что её душу поглотил демон, перечёркивал эту надежду.

«Не спеши так, – Абсолон появился неожиданно. Пусть я и привыкла к нему, но всё равно каждый раз немного пугалась, когда он так резко начинал говорить. – В тебе, глубоко внутри, осталась небольшая часть от неё. В этой части были заключены воспоминания, которыми ты пользуешься. Это не совсем личность, но всё равно осколок души. Его можно извлечь и отпустить».

Я заинтересовалась. Честно говоря, я и сама не так давно думала, чточто-тоот Эволет во мне осталось.

«И что это даст?» – спросила, выглядывая из окна в сад. В нём Эволет провела много часов своей короткой жизни.

«Она сможет вернуться в то место, откуда приходят все души. Я уверен, что там она восстановится и снова пойдёт на перерождение. Конечно, на это потребуются столетия, но душа этого ребёнка не исчезнет без следа».

«Зачем тебе это?» – спросила, выходя на террасу и кутаясь в плащ. Здесь всегда было ветрено.

«Потому что мне не нравится, когда на тебя накатывает такое настроение. Поверь, мне тут внутри становится не по себе».

Я стояла и думала. Отпустить душу Эволет? Почему нет. Надо только выяснить, уйдут ли воспоминания вместе с ней или же останутся со мной.

«Останутся. Они уже и так твои. Тот осколок чист. Я бы его давно поглотил, но толку с него никакого, поэтому не стал трогать», – Абсолон казался,как всегда, безразличным, но я в который раз заметила, что он снова изменился. Поначалу он был ехидным, насмешливым, каким-то даже злым, а сейчас не смягчился, нет, просто перестал быть таким резким, что ли.

Я не знаю, что на него так действует, но хочется верить, что мы с Аланом.

– Тут слишком холодно, войди внутрь, – Алан появился рядом и, обняв меня за плечи, завёл в дом. Я тут же натолкнулась взглядом на Виви и Бернарда. Они суетились, пытаясь хотя бы одну комнату привести в надлежащий вид, чтобы в ней можно было переночевать. Больше Алан никого брать не стал, а от Вагнера открестился, будто тот и вовсе какой-то проклятый. Почему-то меня немного даже забавляла его нелюбовь к подозрительному парню. Не скажу, что я сама сильно доверяла Вагнеру, но раздражение во взгляде, которое появлялось у Алана каждый раз, когда я упоминала охранника, стоило того, чтобы потерпеть Вагнера рядом с собой ещё немного. – Завтра пойдём, сегодня уже поздно. Не думаю, что ходить по горам в темноте хорошая идея.

– Намтемнота не помешает, – сказала, присаживаясь на непонятно откуда взявшийся пенёк. Нет, я поняла, что его притащил Бернард, но вот где он его нашёл, я не поняла.

– И всё равно не стоит, – покачал головой Алан, осматривая свой «стул». – Этот Этьен мог бы хоть стулья с кроватью оставить, – раздражённо выдал муж, всё-таки садясь на свой пень. Он у него был кривым и явно неудобным.

– Он был жаден, – пожала я плечами. – Если выйти завтра с утра, то к обеду будем на месте. Их возьмём с собой? – кивнула я на Виви с Бернардом. Эти двое упорно делали вид, что не слушают, хотя по их сосредоточенным лицам всё становилось понятно.

– Нет, – ответил Алан.

– Мастер, – тихо начал Бернард, но тут же заработал фирменный взгляд Алана, от которого сразу замолчал и продолжил сооружать из подручных средств что-то вроде стола.

– На самом деле тут недалеко и дорога удобная, никаких опасных моментов быть не должно. Да и зверья я тут толком не видела. Бывает, конечно, но так редко, что почти и не встретишь, – попыталась я успокоить разволновавшегося охранника. Он хоть и делал вид, что ему всё равно, но я чувствовала, ему не хочется отпускать нас неведомо куда одних.

Он, кстати, почти восстановился. Я даже удивилась, что так быстро. Оказалось, Алан не поскупился и выдал ему зелья быстрой регенерации, которые были куплены у светлого клана.



Светлана Шёпот

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться