Эволюция Евы

Глава вторая. Вражеская территория.

Планета Гавань Веронии, сектор Циркуль, 2560 год, 24 сентября по земному исчислению

 

Бурильщик притормозил возле нескольких брошенных модулей временного проживания. Они были покрыты пылью, но выглядели совершенно новенькими.

Ева всю дорогу пыталась рассматривать окрестности и каждые две минуты с её губ вырывались восторженные возгласы. Мелиор пытался рассмотреть, что девочка умудрилась увидеть в этой катавасии красок, но не смог. Ну да, всё синее, лазуревое, ну и что? Синяя-синяя жизнь, как у него до того.

А был у него выбор? Нет, однозначно. Если бы он не рванул тогда из осаждаемой лаборатории вместе с опытным образцом, его бы зачистили вместе с остальными. До последнего думал, что она послужит козырем в переговорах за его спасение. Хотя что там спасать? Семьёй он так и не обзавёлся, с женщинами он предпочитал общаться только в постели, а дети для него были кошмаром наяву. Спиногрызы, отъедающие нервы и ресурсы. Даже, пока они были маленькие, они умудрялись всё время отравлять существование.

Насмешка небес. Эти переговоры затянулись, и Мелиору приходилось договариваться с ребёнком, который мог размазать его мозги по стенке, если бы ей так вздумалось. Но, работать с псионным потенциалом она могла только на пике эмоций. Это единственный плюс для него. С другой стороны, был ли у неё выбор? У неё не было постоянного дома, друзей, социума. Там, в лаборатории, её бы утилизировали, как опасное оружие. Чёрт, нужно было что-нибудь срочно выпить. Когда наваливаются дурные мысли, нужно заливать мозги чем-нибудь покрепче.

- Горун, тот ещё засранец, - механик открыл дверь бурильщика, в кабину ворвался ветер. - Поселить вас с ребёнком на брошенном месторождении, такого и врагу не пожелаешь.

- Оставим это сраным правозащитникам, продержимся. Здесь опасно? - спросил учёный.

- Нет, - Тобиас обвёл целой рукой окрестности. – Но здесь повсюду остатки «нилора». Умники из «Ариадны» говорили, что он херово влияет на организм. Какие-то спонтанные мутации или как-то так. У парней поначалу волосы красились на теле, до тех пор, пока воду не начали чистить, но это так, побочный эффект. Романо умер как раз из-за этой дряни, там начали меняться внутренние органы и наступил кризис. Его не откачали в общем.

- А чего вы здесь торчите, раз опасно? - спросил Мелиор.

- Привычка, - пожал плечами механик. - Ну, столько лет прожили, каждый уголок знаем. «Нилор» выводим таблетками, когда концентрируется. Да и спокойно здесь, кредиты за вредность платят, перерабатывать не нужно, за столько лет каждый угол здесь облазил. Куда на старости лет бежать-то?

- Психология пассионариев, - пробубнил учёный, скорее для себя, чтобы не обидеть Тобиаса.

- Спросить хотел, что у тебя с глазом? На войне где-то потерял?

- Нет, собственная разработка на основе тех, что клепал ЦП из эпохи истребления. Херовина полезная, но иногда в жизни мешает.

- Лады, - механик не удивился. - Заселяйтесь в любой из модулей, если вдруг понадобится, склею их по горизонтали или вертикали, но это после того, как завтра приеду. Длинный или многоэтажный дом сварганю, как хочешь, так и поверну. Вода здесь подведена, фильтры, правда старенькие, но должны ещё работать.

- Лучше многоэтажный, - ответил Мелиор. - Слушай, Тобиас, а выпить здесь есть где найти?

- Конечно, - отозвался механик со смешком и забрался обратно в машину. - Яблочный сидр, пиво, даже есть спирт, если понадобится. Завтра что-нибудь достану. Ева, пока.

- До свидания, дядя Тобиас.

Машина загудела, сдала задним ходом и медленно развернувшись, уехала обратно по шоссе. Они снова остались вдвоём, ветер кружил и поднимал пыль в воздух. Маленький лагерь, оставшийся на карьере, должен был стать последним их убежищем.

- Ну что, Ева, пойдём осмотрим наш новый дом, - Мелиор с пренебрежением щёлкнул по электронному замку.

Та не открылась, замок покраснел, выдав невнятное сообщение. Учёный щёлкнул ещё раз, безуспешно, потом ещё раз и ещё, но та не работала. Мелиор ударил в замок кулаком с досады, электронное табло треснуло, появилось сообщение об ошибке. То же самое повторилось и со вторым модулем и третьим.

- Дядя Мелиор, можно я попробую? - послышался голосок Евы, учёный вздрогнул и отошёл в сторону.

Ему пришлось поднять девочку на уровень электронного датчика, чтобы та смогла приложить ладонь. Ева нахмурилась, взгляд её расфокусировался, теперь она смотрела куда-то вне замка. Электронный замок мигнул зелёным, дверь поехала в сторону, но застряла, бесполезно жужжа сервоприводами.

- Ошибка, - послышался электронный голос. - Сбой в программе, обратиться в службу поддержки модулей на пл....на пл…на пл…

Голос затих, дверь застряла, отъехав в сторону ровно наполовину. Мелиор смог протиснуться внутрь и вручную, с помощью аварийного механизма, открыл дверь целиком.

- Заходи, - махнул он девочке. - Спасибо, Ева, похоже, до завтра будем пользоваться аварийником.

- Пожалуйста, дядя Мелиор, - Ева вприпрыжку вбежала в модуль и разочарованно протянула. - Как здесь гря-я-язно.

Внутри царило запустение, дв электронных текстовых модуля без питания сиротливо ютились в углу, стол, вмонтированный в стену, был завален заплесневелой посудой. Запаха, правда, не было, встроенная система очистки воздуха ещё работала. Одна пластиковая кровать сомнительного качества и пара стульев из того же материала. На стуле висела старая рабочая одежда. 

Учёный решил, что сегодня спать будет на полу. Судя по состоянию кровати, та выдержала бы только маленького ребёнка или совсем щуплого старика. Но вначале нужно было убраться и выкинуть весь мусор из модуля.

Последнее жильё на станции тоже было не самым комфортабельным, но там хотя бы цивилизация была. Мелиор тогда здорово надрался и приложил забияку, который пытался шутить над его возрастом. Этот урод в баре заголосил после двух ударов, пришлось уматывать до приезда стражей. Но хрен бы с ним, нужно было ещё пару раз его приложить об стойку, чтобы он потом кровью умывался весь вечер. А  теперь из-за этой тряпки в очередной раз им пришлось бежать.



Игорь Дикало

Отредактировано: 30.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться