Эволюция Евы

Глава третья. Мина.

Планета Гавань Веронии, сектор Циркуль, 2560 год, 17 октября по земному исчислению

Прошёл почти месяц с момента появления Мелиора и Евы на планете. Они обустроились, удалось даже немного подружиться с местными жителями. Как оказалось, все они работали на «Ариадну» и были сосланы за различные прегрешения перед организацией. Мелиор разговорил старого механика, и тот под пиво и яблочный сидр начал делиться информацией.

Из старожилов здесь был только Тобиас и Горун, остальные оседали в городке, некоторые позже выбирались, некоторые умирали, сознательно не выводя «нилор» из организма.

- Я привёз тебе контейнер с таблетками, - механик в тот вечер здорово напился, дав себе возможность выгрузить всё, что накопилось или же это был хитрый план Вальцека, чтобы усыпить бдительность Мелиора, учёный не знал. - Только тебе. Эти...они...в общем, девочке таблетки давать не хотят.

- Это как так? - учёный отпил холодное пиво из запотевшей стеклянной бутылки. - Еве их нельзя принимать?

- Не то, чтобы нельзя. Они хотят, чтобы она впитала частички «нилора»...Ну это...чтобы посмотреть, что с ней станет, - механик пьяно рассмеялся и неожиданно икнул. - Сделать из урода урода вдвойне.

- А чего они хотят там увидеть? - спросил Мелиор. - Она же помрёт, если ваш этот металл людей убивает.

- Да мне честно, насрать, одним уродом меньше будет. Помрёт, тебе легче, тебя здесь держать незачем будет. Отправят куда-нибудь в нормальную жизнь, хромосомы в лаборатории складывать. Только ты это...не вздумай...ну, свои таблетки ей давать. Они...это...узнают, у них тут, ну… - механик замолчал, то ли забыв, что хотел сказать, то ли поняв, что и так наговорил много лишнего, после этого, он залез в свой грузовик и заснул.

В тот вечер учёный задумался, смерть девочки оказалась бы для него билетом с планеты, но вот хотелось бы ему этого или нет, Мелиор не знал. Махнув рукой на всё, он тогда завалился спать на первом этаже, даже не раздевшись. Теперь они с Евой жили в трёхэтажном блочном доме, девочка забралась, как она сказала «ближе к небу» в третий модуль наверху.

Вальцек выполнил всё, как обещал. Грузовой транспортный корабль выгрузил материалы для строительства, прилетел даже какой-то местный инженер. Техники для работы с деревянным материалом ожидаемо не оказалось, поэтому они исхитрились и переделывали машины на планете для распила и нарезки досок нитями лазеров.

Строительство заняло три недели, почти две недели они нарезали материалы, готовили чертежи и расчищали площадку на карьере под строительство здания. Почему именно на карьере, Мелиор понял чуть позже, когда под видом укрепляющих перекрытий установили заряды дистанционного взрыва. В случае бунта в академии, они бы подорвали заряды и просто похоронили бы всех учеников в взвеси «нилора». Учёный всеми правдами и неправдами выяснил, что там внизу, его концентрация была ещё запредельной, Тобиас соврал насчёт истощения залежей. Эта разработка была чем-то вроде неприкосновенного запаса для торговли.

Ева в это время уже была в городке, она подружилась со всеми детьми своего возраста и по вечерам делилась впечатлениями от каждого.

- Дядя Мелиор, - этим вечером она была особенно взъерошенной. - Я познакомилась с Джеком, он такой смешной. Я ему даже палку бросила, представляешь? Он её принёс обратно.

- Джек? - у учёного была тяжёлая голова, с сегодняшнего дня нужно было начинать готовиться к внутреннему обустройству школы, а он не знал, за что хвататься.

- Да, дядя Мелиор, Джек, это большая мохнатая синяя собака! - Ева мечтательно посмотрела в потолок. - Вот бы он жил с нами, я бы его обнимала всё время.

- Ну… - учёный не любил животных так же, как и детей. - Я знаю о собаках только то, что их нужно выгуливать, кормить..., наверное, расчёсывать. Бесполезные животные, пользы от них — ноль. В древние времена они для охоты были, я вообще не понимаю, как они пережили войну с ИИ. Да и на какой чёрт их на другие планеты потом растащили — тоже.

- Наверное, он отсюда, - заключила девочка. - Мира говорит, что не любит эту планету и хочет улететь. У неё мама с папой всё время ругаются, она из-за этого расстраивается.

- Подрастёт и улетит от злых родителей, - ответил Мелиор. - Ложись спать, уже поздно.

- Можно я сегодня посплю у тебя? - попросила девочка. - Мне там страшно, кажется, что из окна кто-то за смотрит.

- Да, только не мешай. Я посплю на полу тогда, - учёный погрузился в заметки, полностью отрешившись от всего, Ева прибежала и обняла его, сразу же после этого забравшись в его кровать.

Ночь прошла спокойно, солнце Гавани — Y-21, как обычно, появилось в пять часов по местному времени. Мелиор не стал будить Еву, решив прогуляться до новостройки. Здание получилось небольшим, около двухсот квадратных метров площадью, три этажа высотой. Ещё на подходе, Мелиор почувствовал запах оструганного дерева. Вот как оно бывает, его везли из заповедной сейчас Земли с самой Солнечной системы.

Солнечная система неоднократно становилась полем боя, вначале экспансия инопланетным разумом, затем восстание ИИ. Хорошо, что сохранившиеся системы ещё древних стазис-полей помогли уберечь много людей, погрузив тех в спячку на долгое время. Но, если бы не доблестный фронт сопротивления, капсулы на орбитах не удалось бы уберечь. Он плохо знал историю той войны, но мог только догадываться, какие масштабы носили те сражения. Человечество за сто тридцать лет мира не восстановилось и проигрывало в популяции всем остальным расам, поэтому неравнодушные искали способ укрепить позиции гуманоидов на галактическое арене. Такие, как та же «Ариадна». Вот только архитекторы уже давно потеряли всё человеческое. Парадокс, но те же хакеры во имя человечества угробили уже кучу хороших людей.

Деревянный пол немного пружинил. Аромат дерева внутри здания просто оглушал рецепторы, давал возможность заново окунуться в воспоминания о Земле. Когда он был там? Ещё до того, как его засунули на Глизе-876 и забыли.



Игорь Дикало

Отредактировано: 30.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться