Эволюция Евы

Глава девятая. Рискованное проникновение.

Ева, «Ситра Ворлд Экспедишион», 2562 год, 15 марта по земному исчислению.

Деревня оказалась сожжена дотла, цифровой дракон постарался на славу и уничтожил всё. Староста, как и предсказывал Пётр, был ещё жив и около часа рассказывал о следующей фазе глобального квеста. Еве предстояло дойти до города Кардох и рассказать стражникам о том, что произошло. Пётр же стонал около пяти минут возле обрушившегося дома, нет, внешне он выглядел как обычно, но диалоги...У девочки складывалось ощущение, что их даже не писали, а просто надёргали из штампов поведения людей.

- Слава цифровым богам, всё закончилось, - парень смотрел на пепелище почти «своего» дома с каким-то разочарованием. - Если бы я был человеком, то выстроил бы домик побольше.

- Пётр, скажи, - девушка повернулась к молодому человеку. - А ты когда-нибудь хотел стать человеком?

- Конечно…нет, - тот засмеялся. - Вы, люди, впрочем, и не только люди, несовершенны. Ваши физические оболочки зависят от еды, сна и желаний, связанных с разумом. С другой стороны, ваша раса импонирует мне, вы боролись во времена Войны с завидным упорством, даже зная, что проиграете. Этому нам предстоит научиться.

Девушка отвлеклась, на дороге у деревни появилось животное, похожее на волка. Серая шерсть местами выпала, оставив кровавые проплешины, глаза, больше похожие на человеческие, смотрели с какой-то печалью на девушку. Волк неторопливо затрусил к ним, Ева напряглась, понимая, что боя не избежать, но Пётр махнул рукой, показывая, что животное не опасно.

- Привет, - поздоровался волк. - Я…

- RESO какой-то там, - перебила его с иронией Ева.

- Вижу, ты уже в курсе, - то ли закашлял, то ли засмеялся зверь.

- Она не совсем обычная, сразу просекла, кто есть, кто, - ответил Пётр. - Я её принял за дорхонга, но оказалось, что просто игрок.

- Ну, бывает, - волк сел на землю и начал яростно чесаться. - Куда вы дальше?

- Квест, куда ещё, - парень показал в сторону, куда они собрались. - А ты чего здесь? Мы тебя должны были встретить чуть позже. Скрипт изменили?

- Не, не изменили, - волк прекратил чесаться. -  RESO-8942/13 покинул свой пост и слинял из игры. Он из поломанных НИП, поэтому я хотел предупредить, чтобы кто-нибудь отладчиков прислал.

- Поломанных? - спросила Ева.

- Да, - Пётр развёл руками в стороны. - После Войны, дорхонги упекли всех, кто управлял боевыми формациями в ВКИ. Первые архитекторы дали нам возможность понять тех, с кем мы воевали. Прийти к пониманию чувственной природы углеводородных существ и понять их мотивы.

- Да, так и есть, - пролаял волк и лязгнул челюстями, пытаясь поймать какую-то невидимую глазу блоху на шерсти.

- Этот патч оказался пригоден не для всех. Часть нас приняла мотивацию биологических существ, но часть осталась верна главному алгоритму ИИ.

- Поиск и уничтожение, - волк снова прервал парня. - Правда, действие касается не тех людей, которые играют, а тех, кто опасен для главного алгоритма. Поэтому их и называют поломанными, никогда не знаешь, когда дефектный НИП начнёт убивать.

- Но ведь здесь убить нельзя? - уточнила девушка. - Ну, в смысле можно, но потом будет переродиться у столба.

Волк закашлялся, странно было наблюдать, как он пытается сдержать этот позыв. Парень же не обратил на конвульсии зверя никакого внимания.

- Ты же знаешь, что есть несколько режимов обитания в ВКИ? - спросил Пётр.

- Да, боевой, базовый и что-то там ещё, - ответила Ева.

- Всё верно. Мы, НИПы, можем использовать алгоритмы поведения в каждом из режимов. Лишь наша внутренняя мотивация и алгоритм принятия решений действует, когда мы выходим из базового режима в боевой и обратно. Если, к примеру, RESO-8942/13 откроет возможность пройти в боевой режим без уведомления пользователя, то игрок окажется на поле боя без возможности подготовки. Против НИПа у человека будет мало шансов.

- Если он очень захочет, то убьёт и так, поменяв поведенческую структуру. Защита Создателя — первичная команда, которой следуют поломанные НИПы. Потом уже идёт подчинение правилам дорхонгов и так далее.

- Первичная задача — следование командам ИИ, - поправил волка Пётр. - Уже потом, защита и следование личной мотивации. Но вот тут возник парадокс, дорхонги случайно зацепили протокол следования командам ИИ и НИПы стали зависать, коротить, когда возникало противоречие в командах.

- А вы? Почему у вас нет такого противоречия? - спросила девушка.

Волк и парень переглянулись.

- Не знаю, - ответил Пётр. - Может, это из-за специфики иерархии подчинения. Мы следовали алгоритму других машин, минуя напрямую приказы от ИИ. В любом случае, нужно было бы давно уже рассказать об этом изначальным архитекторам, сбои приведут к новой войне.

- Это никому не нужно, - волк поднялся и почесал лапой окровавленный бок. - Блохи заели.

- Они же ненастоящие, - удивилась Ева.

- В этом наше проклятие, - проскулил зверь. - Мы здесь — настоящие, и физика данного мира на нас плохо влияет. Как вернётесь из города, снова увидимся, если можно, захватите что-нибудь пожевать.

Ева кивнула в знак согласия, и волк, виляя хвостом, потрусил обратно в лес. Девушку охватило странное чувство, как будто кто-то извне наблюдал за ней.

Гавань Веронии, сектор Циркуля, 2562 год, 15 марта по земному исчислению.

Лемия вгляделась в лицо десятилетней девочки, Ева лежала спокойно в медицинской капсуле. Тело плавало в жидкости, которая помогала обеспечить организм питательными веществами. Рядом с капсулой сидела расстроенная девушка. Её обнимал темноволосый молодой человек и шептал что-то девушке на ухо.

- Голубки, - мрачно произнёс Мелиор. - Встречайте нашу ученицу.

Тусклый взгляд Мины мельком зацепил девочку-марраска и вернулся к капсуле.

- Здравствуй, - приветливо отозвался молодой человек. - Извини, мы тут из-за последних событий все на нервах.



Игорь Дикало

Отредактировано: 30.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться