Эволюция Евы

Глава шестнадцатая. Отколовшиеся.

Сектор Циркуль, система Альфа, корабль Шиилона, 15 мая по земному исчислению.

Огромный корабль вынырнул в случайной точке гиперперехода. Преследовавшие его зерка потеряли след крейсера, предположительно, ещё пару солнечных систем назад, но Шиилон не хотел рисковать. Он знал, что флот науавдим найдёт их, так или иначе, оставалось только надеяться на то, что это случится как можно позже. Растягивать флотилию космических кораблей бесконечно Литициия не могла. Развязав войну по всей галактике, она сильно рисковала и могла проиграть, несмотря на то, что противопоставить науавдим никто из рас ничего не мог. До поры.

Так или иначе, назревал раскол в среде космических скитальцев. Корабли флота снабжения осуждали политику лидера, но подчинялись, только благодаря поддержке Литициии.

- Командир, - рядом прозвучал мелодичный новой временной помощницы Шиилона — Туораан, она с ожиданием смотрела на командира. - Слишком сильное излучение, наши системы навигации и обнаружения сбоят.

- Значит, нас не сразу засекут здесь, - командир кинул взгляд на огромное голубое солнце. - Готовьтесь к прыжку в соседнюю систему.

- Он может оказаться последним, - Туораан развернула перед собой данные по энергетическому запасу корабля. - Нужно дать ядру перезарядиться, мы исчерпали весь ресурс двигателя.

- Делай, что считаешь нужным, - отмахнулся Шиилон. - Команда, приготовиться к прыжку.

- Командир, - навигатор всмотрелся куда-то в сторону голубеющего солнца. - Там корабль.

- Что?! - капитан кинулся к смотровому окну. - Где?!

- Там, - навигатор поднялся и указал направление. - Мы не можем определить его сигнатуру, но он определённо приближается к нам.

Точка небольшого корабля медленно приближалась. Шиилон, как заворожённый, смотрел на него и пытался придумать, как действовать дальше. Туораан тронула его за плечо, и капитан дёрнулся.

- Он небольшой, - помощница с тревогой смотрела на приближающийся транспорт.

Капитан протёр стекло шлема, это было скорее ненужным жестом, стекло никогда не запотевало. Хотелось прикоснуться к лицу, старый забытый жест, который успокаивал его в комнате релаксации. Он нервничал, потому что знал, кто к ним летит. В отличии от команды, он знал, как выглядел транспорт гостя.

- Локально снять поле шлюза, приготовиться к приёму транспорта, - распорядился он.

- Капитан? - пискнула испуганно Туораан. - Зачем?

Шиилон её не услышал, он уже шагал прочь с мостика к лифту. Он должен был лично поприветствовать науавдим.

Полчаса спустя он был на месте, на костюме уже горели знаки отличия, капитан успел заглянуть в свою каюту и переодеться. Обеззараживающие контуры комнаты ещё не исчерпали ресурс.

Шлюз открылся, впуская маленький корабль, чуть больше по размерам, чем боевой челнок. Это был корабль, в миниатюре напоминающий боевую единицу науавдим. Белый цвет символизировал статус гостя — отшельник высокого ранга. Капитан еле дождался, когда корабль Кеелока наконец выпустит старейшину науавдим.

- Для меня честь приветствовать вас на моём корабле, - Шиилон благоговейно опустился на колено, для него Кеелок был лидером без упрёка, Литициия ему и в подмётки не годилась.

- Встань, друг мой, - голос Кеелока звучал тепло. - Я уже не лидер науавдим, так что почести можно оставить в стороне.

- Как можно, - капитан приложил руку к груди. - Ваше присутствие — честь для каждого из нас.

Кеелок подошёл и запросто обнял Шиилона. Старый забытый жест приветствия, их предки, ещё до прогрессирующей болезни «Колыбели жизни», так приветствовали друг друга. Впустить человека в личную зону, это значило, доверять ему, как никому другому. Ближе, наверное, было только соединение науавдим в обеззараживающих комнатах.

Чуть позже, когда все приличия были соблюдены, и Кеелок поговорил с каждым из членов команды, встретившимся им на пути, они оказались в комнате навигации одни.

- Кеелок, я бы хотел задать вам вопрос. Простите, если он вдруг покажется вам...оскорбительным, - Шиилон замялся, не зная, как отреагирует отшельник.

- В моём возрасте люди редко обижаются, - хмыкнул Кеелок. - Тем не менее, извинения заранее приняты. Кажется, я знаю, что ты хотел узнать.

Шиилон снова встал на колено и склонил голову. Жест выглядел со стороны очень пафосным, но иначе капитан встретить ответ не мог. Тем более, в голове роился миллион мыслей о том, что сейчас он может расстроить этого святого науавдим.

- Я оказался здесь не случайно, - Кеелок подошёл к обзорному окну. - Я наблюдал за ходом битвы на Лиска-ран, после вашего решения покинуть флот следовал за вами из одной системы в другую. Зерка меня не трогали, видимо, был отдан приказ Литициией. И вот теперь я здесь.

- Кеелок, почему вы её поддержали? Литициия уничтожит все расы под корень, наша доктрина падёт. Она — маньяк! - Шиилон понял, что слишком резко разговаривает со старейшиной и замолчал.

- Вы же поддержали именно её на голосовании, мой друг, - тихо произнёс старейшина, не отрываясь от созерцания огромного солнца, Шиилона вдруг как ледяной плазмой окатило. - Это вам не в упрёк. Все капитаны боевых кораблей грезят о битвах, хотят быть в центре сражения. Эх, молодость. Да и не вы ли, Шиилон, считали остальных жителей галактики слабаками. Что изменилось?

- Я… - проблеял Шиилон, не зная, что ответить. - Я…

- Вот и я думаю, что лидер, которого вы выбрали, оказался с вами. Если бы пришёл кто-то помягче, науавдим ждал бы раскол. Одному прародителю известно, чем бы всё это закончилось. Уничтожение других рас послужило буфером, выплеском злобы и бессилия. Негуманный способ, но другого они не придумали.

- Как вы можете так говорить, Кеелок?! Вы же всегда были на стороне жизни. Я...я поступил неправильно, глупо, когда ввязался в эту войну, когда поддержал Литициию, но вы, вы самый мудрый науавдим, которого я знал когда-либо. Вы могли найти выход!



Игорь Дикало

Отредактировано: 30.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться