Эволюция Евы

Глава двадцать третья. Поворотная сущность.

Сектор Циркуль, неизвестная система, корабль маррасков «Эволюция», 2562 год, 1 июня по земному исчислению.

Корабль маррасков вынырнул в мёртвой системе, фонившей так, что пришлось уходить под защиту.

- Правительница, - марраск присел на колено перед Халией-тен. - Вы уверены, что наша цель именно здесь?

- Нет, - она стояла у смотрового окна и смотрела на красный карлик, планет в системе не было, дорхонг явно привёл их не туда.

- Мы встали под защиту и ожидаем ваших приказаний.

- Спасибо, Келин-рон, будьте готовы к дальнейшему прыжку в соседнюю систему.

- Обратно?

- Нет, вот сюда, - Халия-тен развернула голографическую карту. - Обратно нам возвращаться нельзя. Агенты зерка шныряют по всем системам.

Марраск почтенно склонил голову, затем поднялся и вышел, закрыв за собой дверь. Правительница осталась в одиночестве. Она села на колени, выпрямила спину и устремила взгляд на красный карлик, мерцающий в бескрайней темноте. Мысли её, беспорядочно вращающиеся вокруг последних событий, никак не могли прийти в порядок.

Корабль маррасков «Эволюция», стал ковчегом для последних из достойнейших мужчин и женщин расы. Он хранил в себе каждую чёрточку модификации ДНК и был совершеннейшим кораблём во вселенной. Он нёс в себе ДНК всех существ, созданных ими за столетия. Живое существо, объединённое с металлом, которое имело собственный разум. Именно разум, а не какой-нибудь самообучающийся ИИ. Корабль мог впитывать металл из астероидов и залечивать свои раны, или разлагать их до пищи, если требовалась подзарядка для двигателей. Совершеннейшее существо, в чреве которого спаслись всего полторы тысячи  маррасков.

Но в этом было и преимущество расы. В любой момент они могли осесть на планете и возродить всех погибших, использовав их клетки, хранимые кораблём, как наследие. Каждый, кто приходил в этот мир, оставлял кусочек своей генетической информации, бережно хранимую «Эволюцией». Можно даже было сказать, что корабль был знаком с каждым из них лично с рождения.

Корабль создавал своё вооружение сам, знакомясь с данными, приносимых разведчиками. Он спокойно прожигал кислотными спорами огромные дыры в кораблях зерка, управлял силовыми полями вокруг себя, мог использовать стороннее вооружение и насылал стаю «стрекоз», служивших сборщиками материалов и личной маленькой армией. «Стрекоз», кстати, он создавал сам, в каком-то из своих отделов.

- Правительница? - стена выгнулась, меняя очертание и из неё вышла копия правительницы, Халия-тен поднялась и поклонилась, встречая его, «Эволюцию». - У тебя есть время на разговор со мной?

- Для тебя у меня всегда есть время, - женщина-марраск приветливо улыбнулась. - Присаживайся рядом, посмотрим на это великолепие вместе.

- Очень странная система, - «Эволюция» медленно опустилась на колени перед смотровым окном. - Здесь очень тёплые лучи, гораздо более тёплые, чем от нашего солнца. Непривычно, что радиационный фон такой сильный.

- Я очень боюсь, что она плохо повлияет на твою структуру.

- Она помогает мне восстановить клетки. Даёт энергию. Силу.

- Тогда всё должно быть в порядке. О чём ты хотел поговорить со мной?

- О существах, похожих на меня. Их разум пронизывает всю галактику. Они часто говорят со мной. Я пытаюсь понять их. Информация о них у меня есть, но я не знаю вопроса, который меня тревожит.

- Ты хочешь понять, зачем они? - Халия-тен указала на красную звезду. - Точно так же, как и не знаешь, для чего здесь это солнце? Или почему у всего живого существует конец?

- У живого нет конца, правительница. Живое постоянно находится в движении, ведь даже после смерти наши тела становятся частью живого мира.

- Только если они умирают на своей чистой земле, - Халия-тен скорбно склонила голову. - Мы потеряли нашу родину, и я оплакиваю каждого марраска, кто погиб от рук захватчиков.

- Они преследуют нас, - клон правительницы поднялся. - Они уже в системе.

Пять разведывательных кораблей класса «Раздор», раза в два меньших, чем стандартный крейсер Зерка, вынырнули из перехода.

- Они настигнут нас, прежде, чем мы сможем уйти, - «Эволюция» слился со стеной. - Я активирую протокол нападения. Сейчас нельзя повернуться к ним спиной.

- Мы в твоих руках, - Халия-тен поклонилась. - Мы поможем тебе найти цели и направим твою карающую длань.

Корабль маррасков чуть замерцал. «Эволюция» начала собирать энергию и синтезировать ядовитые сферы. Запас «стрекоз» перехватчиков был полон, оставалось только собраться с силами и дать последний бой. 

- Корабль маррасков, приём, - заработал передатчик связи. - Мы получили приказ помочь вам.

Из подпространства вынырнул странно знакомый корабль. Халия-тен могла поклясться, что уже видела его, но не могла вспомнить, где.

- Правительница, к нам обращается корабль агрессоров, напавших на нашу планету, - в комнате послышался мягкий голос «Эволюции». - Они хотят помочь нам.

- Соедини с ними, - Халия почувствовала, как одновременно накатывает страх, злость и надежда, она увидела на экране перед собой изображение человека в закрытом костюме. - На связи Халия-тен, правительница уцелевших маррасков. С кем имею честь говорить?

- На официальные расшаркивания нет времени, госпожа Халия, - судя по голосу, говорил мужчина. - Мы прибыли, чтобы помочь вам с зерка и проводить вас в безопасную систему.

- Как я могу вам доверять? - Халия чуть не сорвалась, но сохранила спокойный тон. - После того, что вы уничтожили нашу родину.

- Мы не гордимся тем, что делали, госпожа правительница, - мужчина начал отдавать команды своему экипажу. - Сейчас мы на вашей стороне и нужно, чтобы ни один из кораблей не ушёл из системы. Они пока нас не видят, но это дело времени. Когда мы уничтожим разведчиков, я отвечу на все ваши вопросы.

- Что мне делать? - произнесла Халия вполголоса, так, чтобы науавдим её не услышал.



Игорь Дикало

Отредактировано: 30.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться