Эволюция разума

Размер шрифта: - +

Эволюция разума

Эволюция разума.

Руины…это все, что осталось от огромного мегаполиса возвышавшегося когда-то за широким руслом высохшей реки. Грустное напоминание потомкам, как предостережение о совершенных ошибках; немое утверждение о беззащитности человечества.

Огромный вантовый мост, соединявший берега, выглядел потрепанно и уныло. Памятник былого людского величия. Один из эталонов технического решения человеческих амбиций. Мост, разрушенный посередине прямым попаданием крылатой ракеты, при порывах ветра раскачиваясь, постанывал. Ржавые торсы натянутые как струна из последних сил удерживали дорожное полотно. Брошенные машины все еще стояли на мосту, словно напоминание о произошедшей трагедии.

Под образовавшимся провалом лежали горы железобетонного хлама смешанного с покореженной техникой и погребенными десятками человеческих тел.

Высохший куст «перекати поля» промчался по неровному дну русла. У вросшего в землю судна он замер, уткнувшись в покрытый ржавчиной корабельный борт. Следом промчался грязный полиэтиленовый пакет, и, подгоняемый ветром, унесся вдаль. Пересохшее русло реки, покрытое трещинами, напоминало лицо изможденного старика, испещренное морщинами. Кое-где блестели лужи, обрамленные полосой влажного ила.

Треск обвалившегося дорожного полотна, подхваченный эхом, пролетел по пустырю. Глухой удар о землю и клубы пыли заволокли рухнувшие обломки.

Развалины города, лежавшие в окружении десятка воронок оставшихся после разрывов ядерных ракет, производили весьма угнетающее впечатление. Там, среди руин, не росли деревья - только выжженная земля, да почерневший расплавленный камень, с притаившейся на долгие годы радиацией.

Что ждало меня там? Смерть? Забвение? Или бесплодные скитания? Я не думал об этом, но собирался идти именно туда. Там меня вряд ли станут искать. Там была моя последняя надежда на спасение…

***

Я очнулся девять дней назад, вырвавшись из пелены гнетущего мрака и холода. Довольное лицо доктора было первым, что я увидел. Он представился Стивом Сандерсом и помог подняться с кушетки. Первые шаги мне дались с трудом, но благодаря доктору я быстро справился со своей координацией и уже через полчаса спокойно передвигался без чужой помощи, изредка придерживаясь за стены. Док суетился рядом, забегал вперед и все говорил, говорил, говорил.

Время от времени он о чем- то меня спрашивал, и, выслушав ответ, делал записи в маленьком блокноте. Я был удивлен и совершенно не понимал, откуда все эти знания взялись в моей голове. Они просто были.

-Что ты помнишь из прошлой жизни?- не унимался Сандерс, заглядывая мне в глаза.- Что ТАМ?

-ТАМ?- Не понял я.

-Да. До того как ты очнулся. Как там?

-Темно…

Удивительно, но я совершенно ничего не помнил о себе, и сам того не ожидая произнес:

-Кто я?

Стив, почему- то предпочел избежать этой темы.

-Скоро все узнаешь,- ответил он.- Всему свое время.

Мы долго беседовали в тот день. Его интересовало мое мнение о войне, литературе, различных науках. Сандерс постоянно делал карандашом пометки в своем блокноте, иногда, выбегал из комнаты и через несколько минут возвращался. Во время его очередного отсутствия я обследовал все помещения.

Как оказалось, территория комплекса была поделена на четыре сектора. В каждый из секторов вела массивная дверь, отмеченная заглавной буквой английского алфавита. Ни в одной из комнат не было окон, что наводило на мысль о подземном расположении комплекса. Кроме трех изолированных друг от друга лабораторий здесь оказались кабинет, библиотека, генераторная и хозяйственное помещение. При осмотре последней комнатки я наткнулся на зеркало, висевшее над кафельной раковиной.

Никогда не думал, что собственное отражение может вызвать такую реакцию.

Увиденное поразило меня и вызвало совершенно не контролируемое действие. От удара зеркало брызнуло десятками осколков. На грохот прибежал док. Озабоченно уставившись на меня, он совершенно не обращал внимание на разбитое зеркало.

-Не думал, что ты узнаешь об этом именно так, - виновато вымолвил он.

-Кто я? - В моем голосе появились металлические нотки.

Доктор молчал, видимо подбирая слова, и, наконец, с трудом выдавил:

-Робот.

-А, как же мои руки? Они же, как у тебя! Все это время я был уверен, что я человек!

-Это искусственная кожа, она почти не отличается от человеческой. Мне не хватило времени завершить твое лицо. Слишком спешил. Я хотел увидеть каким ты станешь. Пойми…

-Каким стану?

-Да. Как тебе объяснить… Я наделил тебя искусственным разумом. Ты нечто новое, совершенно непохожее на человека. И в то же время, ты уже не робот. Не та без интеллектуальная и неразвивающаяся машина.

-Вот как вы нас называете? Почему вы не сказали мне об этом сразу?

-Хотел подготовить тебя к этому. Не знал, как ты отреагируешь на подобное известие. Понимаешь…Во время своих наблюдений я обнаружил в тебе признаки свойственные людям. Это связано с неограниченной скоростью и масштабом твоей эволюции. Все благодаря идеальной памяти и быстрой обработке огромных баз данных…

Доктор Сандерс говорил вдохновенно жестикулируя руками, словно захлестнувшие его чувства хлынули через край. Он без труда находил нужные слова, чтобы в полной гамме выразить свои мысли, которые незамедлительно выплеснул на собеседника.

Вечером того же дня, слоняясь по лаборатории, я увидел оставленный доктором блокнот, открыл его и прочел записи…

***

Японская фирма «Хасегава Гроуп» в начале двухтысячных годов представила общественности свою разработку в мире робототехники. Создание технологического института было способно самостоятельно думать, учиться и действовать по собственной инициативе. Робот получил название СВНС (самоорганизующаяся возрастающая нейронная сеть).



Андрей Киреев

Отредактировано: 02.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться