Ежедневная рутина

Ежедневная рутина

Еще один бестолковый день. Еще один ничем не выделяющийся, ничем не примечательный день. Как и предыдущие. Как и последующие.

Как же погано ощущать всю однообразность своего существования, но не иметь возможности его изменить. Хотя нет. Возможности есть.

Желания нет.

Итак. На экране ПДА – 6 утра.

Народная сталкерская пословица: встал пораньше – умер попозже.

С трудом преодолев навязчивое желание остаться в койке и пролежать так всю жизнь, я приступил к утренним процедурам. А именно – к зашнуровке берц и проверке имущества – ничего за ночь бандюки не умыкнули? Хоть я и спал с автоматом в обнимку, да еще и в пол глаза, но карманники бывшими не бывают. Могли и украсть чего, профессионалы хреновы.

И что их только в Зону потащило?

А меня?

Закончив с обувкой, я быстро осмотрел старый, латанный-перелатанный комбинезон «Заря» на целостность, и остался доволен. Костюм был цел, и чинить заново его не пришлось. Собрав свои скудные пожитки, я спустился в общий зал. Сейчас на Скадовске народу было полно, но большинство еще спали. Кивнув паре знакомых бродяг, которые тоже, видимо, собрались в рейд спозаранку, я подошел к Бороде. Пожрать бы не помешало, да и о работе какой-то он вчера пытался рассказать.  

Эх, а меня, как и большинство бродяг, в Зону погнала нужда. Я встал перед выбором: медленно, практически в одиночестве, в течении нескольких лет умирать от неизлечимой на большой земле болезни, либо попытать счастья в мире опасных мутантов и смертельных аномалий. Я много раз слышал истории о том, как отчаявшиеся люди возвращались из-за Периметра абсолютно здоровыми, да и к тому же – богатыми. О том, какие чудеса вытворяла с людьми аномальная местность.

Это потом я узнал, какие там на самом деле чудеса. Проверил, так сказать, на собственной шкуре. А тогда Зона была для меня единственным шансом на жизнь.

На самом деле была и еще одна причина, по которой я обменял свою жизнь на гражданке на жизнь за Периметром.

Моя жизнь была скучной и бесцветной еще задолго до того, как я узнал о болезни. В школе я был простым, как пять копеек, овощем, ничего не умеющим, ничего не знающим. Когда поступил в университет – мало что изменилось. Я жил одним днем, залипал в компьютерные игрушки, работал на скучной подработке. Денег хватало аккурат на съемное жилье, да на минимум еды. Я успокаивал себя тем, что, мол, все у меня есть: квартира, учеба, комп, работа. Большего мне не надо. На самом деле мне не к чему было стремиться. Некому было меня заставить поднять свою задницу, и пойти начать заниматься спортом. Найти девушку. Жить полной жизнью, в конце концов. У меня не было друзей, способных сотворить сие чудо. Так, пара знакомых, таких же зацикленных в себе как и я, общение с которыми чаще всего сводилось к перепискам в сети, да редким встречам за бутылочкой темного.

А потом меня скрутило прямо на лекции. Да так, что медики, прибывшие на вызов, едва меня откачали.

Разные доктора давали разные оценки степени тяжести поражения организма. Выходило от четырех до шести лет. Веселая перспектива, не правда ли?

Затем были различные разбирательства. Закрыли контору, в которой я подрабатывал. Мне сказали, будто компания работала с очень токсичными веществами, вследствие чего я и заработал неведомую науке дрянь в организме. В суде мне удалось отсудить неплохую компенсацию, но хватило бы ее лишь на три-четыре месяца моего жалкого существования.

- Ну, здорово. Как ночь?

- Как-как… ничего не украли – и ладно. Есть чего перекусить из горячего? А то от твоих консервов уже мутить потихоньку начинает.

- Но-но, ты полегче, приятель. Продукт у меня качественный, - Борода отошел от стойки и что-то крикнул в смежную каюту, превращенную в импровизированную кухню. – Консервы нормальные, просто ты их ешь пачками, от этого и мутит. Сейчас Митяй тебе картошки жареной сварганит. Другого пока что нет. Могу предложить вчерашний маринованный глаз плоти, но…

- Нет, спасибо. Местную живность я ем только в случае крайней нужды, а сейчас явно не тот момент.

- На «нет» и суда нет. Тогда жди.

- Мне вот интересно, - хоть и большинство мест в этом, так сказать, баре были стоячими, все же несколько стульев в помещении были. Взяв один из них, я сел возле стойки и стал наблюдать за работой торгаша. – почему именно Митяй? У всех клички, заменившие имена, а он – Митяй. Как так случилось?

- Ты что же, думаешь это его имя? Нет, по паспорту он, кажется Виктор. Это его Гонта так окрестил. Раньше же Митя тоже сталкерством промышлял…

- О, кажется намечается байка вне очереди… - протянул я, отчаянно пытаясь скрыть зевок.

- Не перебивай, парень. Так вот. Как-то раз взял Гонта с собой в ходку Витьку и Пирата. Задача у них была – зачистить логово слепцов, что поселились неподалеку от Шевченко. Ну, значит, выдвинулись они в путь. До места рукой подать, но последний Выброс аномалии раскидал так, что пришлось дать порядочного крюка, мимо портовых кранов и самого, собственно, Шевченко. Так по дороге им категорически не везло. То пара кабанов выскочат из кустов, то плоти по тем же кустам шхерятся, пытаются в тыл зайти. Даже в зомби пострелять пришлось. И все это время наш Виктор показывал себя исключительно с положительной стороны: первым замечал противника, бил прицельно, и вообще был молодцом.

Вот дошли они до места. Ну, знаешь где на холме земля просела? Там и было мутантово логово. Гонта ребят остановил, и говорит: «Парни, не расслабляемся. Псы не такие уж страшные противники, если не подпускать их близко. Так что держимся вместе, спины не подставляем!». С таким напутствием и пошли. А место то было завалено упавшими деревьями, и кустов там раньше полно было, не то что сейчас. Заходят они, значит, в эти самые кусты на полусогнутых, и по команде Гонты резко выходят с другой стороны, держа на мушке всех и вся. И что ты думаешь?



Евгений Безверхов

Отредактировано: 01.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться