Фабрика новогоднего счастья

Фабрика новогоднего счастья

Маленькая Маша начала ждать новогодние праздники, как только закончилось лето. Цветы на клумбах завяли, с деревьев слетели листья, и небо сменило прозрачную голубизну на мрачно-серый цвет.  Казалось, сырая осень не закончится никогда. А так хотелось чего-то теплого и радостного – елку в шарах и гирляндах, угощений, веселья и подарков. Ради этого и мрачноватую осень можно было потерпеть.

 Вот уже и первые снежинки полетели с неба. Сначала они робко касались земли и таяли тут же, но потом осмелели, навалились гурьбой и скрыли все: и грязь, и лужи, и жухлые листья. Корявые ветки деревьев покрылись инеем. Стал весь город похож на глазированный торт.

 С рекламных щитов и магазинных витрин начали подмигивать Деды Морозы со Снегурочками. Запестрели разноцветные шары и фонарики. Новый год приближался, и предвкушение чего-то волшебного с каждым днем все усиливалось.

Настал тот день, когда в Машином доме появилась красивая елочка, пахнущая смолой и шишками. Мама повесила на нее гирлянду из маленьких лампочек. Осторожно, чтобы не исколоть иголками руки, Маша и мама повесили шары. На каждую ветку легли искристые нитки дождика. И вот елка уже готова! Свет в комнате выключили. После недолгой торжественной паузы – щелчок! Между еловых веток забегали и запрыгали веселые огонечки! Желтые! Синие! Красные! Огоньки отражались в зеркальных боках шаров, накаляли разноцветными отблесками нити мишуры, мягкие отсветы отразились от стен, и вся комната наполнилась волнительной, праздничной атмосферой.

 Машеньку одели в нарядное платье. Пришли гости. На столе было полно вкусных угощений. Гости веселились, смеялись и даже пели. Все песенки и стихи, которые выучила Маша к этому празднику, заслужили море похвал.

 Но наступил час, когда маленькой девочке надлежало ложиться спать.

С улицы доносились взрывы петард, из-за стены были слышны приглушенные разговоры гостей, а Маша уже лежала на кровати в своей любимой пижаме со снежинками и до самого подбородка натягивала одеяло. Праздничное платье висело на спинке стула. Рядом поблескивала огоньками елочка. Желтые огни сливались с синими, перетекали в красные и струились, как разноцветнее ручейки… Глаза Маши начали закрываться, свет гирлянды превратился в цветные пятна…

 Едва успела она провалиться в сон, как внезапный перезвон колокольчиков разбудил ее. Маша резко подскочила на кровати. Огоньки на елке почему-то не горели. Сонным взглядом обвела Маша комнату, не понимая, откуда этот звон. Наконец она заметила большую красную коробку у самой елочки. Из-под крышки лилось приглушенное, золотое мерцание, и мелодия, несомненно, тоже звучала именно оттуда. Девочка подошла к подарку, торопливо дернула за край ленты и крышка отскочила в сторону. Золотое сияние хлынуло в комнату и увлекло Машу внутрь коробки. Все произошло так быстро, что испугаться не успела. Малышка провалилась в неизвестность, и, покружив немного в пространстве, приземлилась…

Это было странное место. Отовсюду струился разноцветный свет. Удивленная Маша долго хлопала глазами и не сразу сообразила, что цветные переливы – это новогодние гирлянды. Они клубились по сторонам, переплетались, закручивались кольцами. Местами сквозь мерцающие жилы пробивались еловые ветки, украшенные шарами и шишками. То справа, то слева виднелись кудри серпантина, серебристая мишура, пестрые, узорные ленты. Если бы Новый год был огромным океанским китом, то, должно быть, так бы он выглядел изнутри.

 Маша сделала шаг и почувствовала, что ее ноги вязнут, будто в зыбучих песках. Оказалось, она стоит по колени в разноцветном конфетти. Резкие движения не помогли ей высвободиться. Конфетти проглотило Машу до пояса. После очередного рывка девочка внезапно провалилась и покатилась по какому-то желобу вниз неведомо куда.

 Через миг она сидела на твердом полу среди небольших сугробов конфетти, которые прилетели вместе с ней; цветные кружочки щекотали за шиворотом, запутались в волосах и даже попали в рот.

  Поднявшись и отряхнувшись, Маша начала осматриваться. Потолок из конфетти нависал прямо над головой. Комната хоть и низкая, но широкая, с бетонными стенами, как в каком-нибудь бункере. Вдоль стен по толстым и тонким трубкам текли разноцветные огни, такие же, как на елочных гирляндах, но здесь все цвета разделены и упорядочены. Медленной чередой они двигались в одном направлении. Маша последовала за огнями и, выйдя за угол, попала на порог огромного зала. В самом его центре находились три цилиндра из стекла, здоровенные, как колонны в Большом театре. Именно сюда стекались все огоньки. Они попадали в цилиндры и плавали там, помигивая, как глянцевые рыбки в больших аквариумах. Один был полон синих огоньков, второй наполнен красными, в третьем копошились желтые.  Вокруг цилиндров вились спиральные трубочки, бурлили колбы, с потолка свисала паутина проводов. Все это было похоже на гигантскую химическую лабораторию, на некую фабрику света!

 И на этой волшебной фабрике трудились работники. Туда-сюда с озабоченными личиками метались маленькие, суетливые человечки. Одеты они были под цвет огоньков: кто в красное, кто в желтое, кто в синее.

 Попав в сказочное место в разгар новогодней ночи, маленькому народцу удивляться не стоит – решила Маша. «Конечно же, это эльфы!» - подумала она, - «ну, или гномики…».  

Маша не испугалась, а очень обрадовалась. Вот чего она ждала долгие серые месяцы. С ней приключилось настоящее новогоднее чудо! Наверное, она очутилась в самом сердце новогоднего праздника. Но судя по странному поведению маленького народца, попала она сюда не в самое спокойное время.

Вид у эльфиков был порядком растрепанный. Теплые пальтишки и шубки болтались нараспашку, по полу волочились не завязанные пояса, мохнатые шапочки съезжали то вправо, то влево. Взволнованные личики выглядели потешно: глазки выпученные, на узких лбах блестят капельки пота, щеки горят алым румянцем.



Полина Петрова

Отредактировано: 02.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться