Фактор недовольства

Размер шрифта: - +

Часть II. Чужой среди своих. Глава 7. Что можно узнать, бродя в лабиринте

– И что вы ещё записали на пленку в ТОТ день? Ну, день, когда Сити Пятнадцать… – они шли вдвоем по темному подземному лабиринту, оставив Полковника Миллера на посту у старой, устало хрипящей рации. Его смена продлится ещё шесть часов – шесть долгих часов напряженного вслушивания в густое шипение мощных помех, из которых в основном и состоит эфир охваченного безумной войной, до самых костей обгоревшего мира.

– Не продолжай! – прервал Грэга Малыш. – Сейчас я всё тебе объясню.

 

***

 

Малыш говорил, говорил… А Хоппер на ходу внимательно слушал, и мелкие детали сложнейшего паззла весьма неохотно, но всё-таки складывались в общую картину. Пока ещё совершенно неполную, но всё же достаточно понятную.

И эта картина была мрачна.

Война действительно ещё продолжается. Загадочное Центральное Правительство, упрятанное неизвестно где, довольно редко выходит в эфир; но всем, причастным к Союзу Свободомыслия, абсолютно понятно: власть этого Правительства основывается на грубой и жестокой силе.

Как раз Центральное Правительство и создало эту извращенную управленческую систему – безумную, но очень, очень эффективную: все города сейчас разрознены. Они практически лишены возможности свободно сообщаться между собой – кроме тех, где ячейки Союза достаточно сильны и хорошо оснащены технически.

Нет, Сити Тридцать-Четыре-дробь-Два не относится к их числу. У них есть рация, это верно. Но заявить о себе они не могут: их допотопная рация сейчас работает только на прием. Они неоднократно пытались связаться с другими, но радиус действия рации невероятно мал; усилить сигнал они не имеют технической возможности. Поэтому местные участники Союза, сокращенно называющие себя «Свои», относят себя к этому самому Союзу только заочно.

Так вот о каких «своих» упоминала Ли, проводя Грэга мимо ужасно пахнущей кухни, запрятанной в бетонной толще Внешней Стены!

Система потайных антенн, припрятанных Своими по всему периметру Внешней Стены, дает возможность сканировать довольно неплохое покрытие: порядка миллиона квадратных миль! Все эти антенны соединяются в центральную магистраль, идущую в эти глубокие подземные лабиринты под старым крематорием.

Нет, горожанам действительно недоступно электричество. Его используют лишь Фабрика, крематорий и мощные прожекторы на Стене. И, да, ещё система огромных экранов, транслирующих проповеди фальшивого Наставителя, жестоко промывающие людям остатки мозгов. Для постоянной работы рации и поддержания скудного освещения заброшенных катакомб Своим пришлось тайно подключиться к энергообеспечению крематория. Но им приходится жить в полумраке: ведь электричество необходимо экономить, чтобы утечки энергии не вызывали подозрений.

Электроэнергию для нужд города производят мощнейшие дизельные генераторы, укрытые где-то под зданием Фабрики; топливо для них дважды в неделю доставляет воздушный грузовой транспорт: тяжёлые вертолёты либо реактивные самолёты с возможностью вертикального взлёта и посадки. Этот же транспорт доставляет и всё необходимое снабжение: продукты, медикаменты и снаряжение. Улетая, он забирает готовую продукцию – те самые стволы, над производством которых трудится целый город.

Другой связи с внешним миром нет.

С инфраструктурой и вовсе беда: поскольку город находится в условиях полнейшей изоляции и снабжается только посредством транспортной авиации, здесь нет ни торговли, ни собственных производств (кроме, естественно, Фабрики), ни каких-либо развлечений. Разнообразят жизнь горожан лишь бесконечные сказки Наставителя, низкосортные наркотики кустарного приготовления да нелегальные крысиные бои. Изредка некоторые отчаявшиеся бедолаги пытаются сбыть кое-что из украденного с Фабрики снаряжения; но неустанно гудящий крематорий, безжалостная городская власть в лице Директора и внушающих страх полицейских, а также кишащие в пустыне кочевники сводят такие попытки к минимуму. Противостоять властям практически невозможно; бежать из города тоже некуда. Приходится мириться с этим положением вещей... конечно, до поры до времени.

Грэг и Малыш всё шагали, шагали, и юноша продолжал свой тяжёлый и мрачный рассказ. От такого количества информации у Грэга начинала кружиться голова…

 

***

 

Огромное покрытие тайных антенн позволило Своим немного прояснить картину окружающей местности: во-первых, Центральное Правительство явно находится в пределах доступного квадрата. Кроме того, на этом квадрате разбросаны порядка пятидесяти городов (возможно, присутствуют ещё и другие; добыть на эту тему достоверных сведений Своим пока не удалось). Каждый из них выполняет свою уникальную функцию и одновременно участвует в глобальном бесчеловечном эксперименте Правительства, одной из «вынужденных» жертв которого недавно стал Сити Пятнадцать.

Идущие в бесконечном лабиринте достигли, наконец, задуманной цели:

– Входи, Грэг, – пригласил своего спутника Малыш, приоткрывая обшарпанную деревянную дверь, которая скрывала за собой угрюмую и тесную, невероятно слабо освещённую келью. – Сегодня поспишь здесь. А завтра решим, что будем делать дальше. Захочешь к нам присоединиться – и сможешь переместиться в общую казарму. Но, в общем, ты и так уже один из нас!



Nick Tuner

Отредактировано: 15.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться