Факультет демонологии

Размер шрифта: - +

Глава 4. Добро пожаловать в команду

Магазины Цейлоны не отличались от магазинов Нури, но оно и понятно, всё же Цейлона долгое время была столицей. Это как Москва и Питер. Чем больше я узнаю об Алиорре, тем больше родного, земного и российского нахожу. Впрочем, переселенцы из любого другого мира наверняка думают так же. Алиорра — поистине интернациональный мир.

— Жаре-ень, — Вира стёрла пот с верхней губы и припала к фонтанчику перед очередным магазином.

Соседке я не ответила — язык еле шевелился, мозг плавился. В такие моменты я ненавидела свою любовь к чёрному, ведь будь в моём гардеробе светлые вещи, было бы куда легче переносить жару. Даже свободная майка и короткие шорты не спасали. И меня, и мою одежду можно было выжимать.

Утолив жажду, мы наконец нырнули в живительную прохладу обувного магазина.

— Добро пожаловать! — разом крикнули три девушки-сотрудницы и поклонились. Прям как будто в Японию попала.

— З-здравствуйте, — выдавила испугавшаяся Вира.

У меня же не было сил даже на эмоции. Я вяло кивнула персоналу и поплелась к стеллажу с женской обувью. Каблуки, каблуки, каблуки, каблуки, бантики, стразики, ленточки, каблуки. Такое впечатление, что в Тисэи живут одни Барби. Что, интересно, здесь считается спортивной обувью? Туфли с каблуками поменьше?

Поняв, что ничего интересного здесь не найду, я обернулась к соседке по комнате. Та так же бегло осмотрела представленный ассортимент и покачала головой. Хорошо, что мы обе знали, чего хотим, часами ждать примеряющую всё подряд девушку я бы не смогла.

Подхватив немногочисленные пакеты, Вира направила стопы к выходу. Я, спрятав пустые руки в карманы, не отставала.

— И что делать будем? — на крыльце меланхолично поинтересовалась спутница.

— Чёрт его знает, — пожала плечами я.

И мы пошли куда глаза глядят, иногда забредая в магазины и выходя из них через пару минут. Почти дошли до окраины города, когда я увидела их. Прелестные чёрные криперсы с белоснежной подошвой. Если и существует любовь с первого взгляда, то это была она.

— Наташка, ты только глянь! Это же чудо, а не туфли! — припала к той же витрине Вира. Я уже собралась просветить соседку о том, что никакие это не туфли, как она продолжила: — Точно такие, как я хотела! Серенькие, замшевые, с устойчивым каблуком.

Я с сомнением посмотрела на витрину. За стеклом стояла всего одна пара обуви, и это были криперсы моей мечты. Подозрительно прищурилась и подняла голову, чтобы убедиться в своих догадках, увидев простенькую вывеску «Артефакты».

— Ну пойдём же! — нетерпеливо дёрнула меня за руку Вира.

Звякнул дверной колокольчик, пахнуло деревом и почему-то спиртом.

— Чем могу помочь? — мгновенно среагировал продавец.

Я поморгала, привыкая к полумраку помещения, а соседка уже вовсю тараторила о стоимости туфель и их магических свойствах. И пока высокий мужчина с косой саженью в плечах, пригибаясь, чтобы не стукнуться о потолок, отвечал на вопросы, до меня дошло, что за туфлекриперсы придётся драться. Если, конечно, они единственные в своём роде.

— Извините, нет ли у вас ещё таких артефактов? — вмешалась в беседу, внутренне напружинившись и приготовившись нестись за обувью.

— Да, вам повезло, помимо тех, что на витрине, осталась ещё одна пара, — успокоил меня продавец.

Я облегчённо выдохнула.

— Несите!

Через десять минут мы с Вирой, счастливые донельзя, шли по улице. Соседка крепко сжимала пакет с туфлями, которые могли принять любую форму по желанию хозяина, а я любовалась своими уже надетыми криперсами. Половину накопленных перед переселением на Алиорру денег за них отдала! Но отдала бы и больше, потому как артефакты эти были заговорены от разрушения, а значит, я купила за двадцать тысяч рублей бесконечное множество обуви, которая будет служить мне верой и правдой не один десяток лет, пока не разрушатся чары. Правда, радость моя была недолгой.

— Твою ж!.. — выругалась, заметив темноволосого парня, идущего навстречу. Он смотрел в другую сторону и меня пока не видел, чем я и воспользовалась, спрятавшись за мусорным баком.

— Нат, ты чего? — округлила глаза Вира.

Я шикнула на неё и жестом показала, чтобы либо залезала ко мне, либо шла дальше. Девушка пожала плечами и протиснулась между баком и стеной какой-то многоэтажки, придвинув ближе пакет с мусором, чтобы нас нельзя было разглядеть со стороны. Мы притихли, зажав носы, и ждали, пока Валериан пройдёт мимо.

Стихийник почему-то не спешил, воздух в лёгких кончался, дышать зловонием не хотелось. Вира уже трижды обматерила меня взглядом, я виновато прятала глаза, а спина зазнайки всё не проплывала. Соседка пообещала убить меня, если выживет, я сдерживала рвотные позывы, перед глазами скакали зайчики, но этот придурок всё не показывался!

Воздух вокруг меня стремительно нагревался, Вира опасливо отодвинулась, я старалась дышать глубже, чтобы успокоиться, но только злилась ещё больше. Когда я уже плюнула на маскировку и приготовилась наговорить Валериану гадостей, свет внезапно выключили. Вонь усилилась, прибавился запах жжёного полиэтилена и протяжное «Фу-у!» Виры.



Наталья Лисина

Отредактировано: 28.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться