Факультет экстремального выживания

Размер шрифта: - +

Глава 17 Проверка на честность

— Здравствуйте, — улыбнулась я, ощущая, что внутри всё аж ликует, ведь я так боялась, что Хранитель не появится.

— Я ждал. Пойдём уж, коль пришла, — лукаво сверкая глазами, проворчал он. — Долго отводить глаза утомительно, знаешь ли, — добавляет, на что я удивлённо воззрилась на старца. А тот, проходя мимо конторки библиотекаря лишь кивнул головой, и я заметила сосредоточенно изучающую какой-то бланк адептку. — Ты ведь уже знаешь, — произносит, но это был отнюдь не вопрос, скорее констатация факта.

Знаю. Что именно? Что-то о нём? Не так уж много. Ну да и ладно, что голову ломать? И мы идём. Мимо стеллажей, до самого конца просторного зала, затем вдоль галереи огромных, плотно занавешенных окон, и я в очередной раз поражаюсь размерам библиотеки. И это только учебная?! В институте, где я училась на Земле, весь библиотечный фонд включающий в себя и научную, и учебную, и художественную литературу располагался в одном зале, и был он, как минимум, втрое меньше! Хотя… Там век высоких технологий, и многая информация хранилась в виде электронных файлов. Нет, это тоже не оправдание… Ведь здесь есть магия, и инфо-кристаллы. Инфо-кристаллы… Скорее бы вечер. Флора, целительство или боевые искусства? Боевые искусства, флора или целительство? Хотя… Я ведь всё равно не умею их различать, что выучится, то и выучится.

Так, в размышлениях, мы и добрались до неприметной дверцы. Памятуя о фильмах и книгах фэнтези, воображение тут же нарисовало спрятанную за ней небольшую каморку библиотекаря. Каково же было моё удивление, когда вместо ожидаемого, моему взору предстала лестница! Винтовая, но неимоверно невзрачная, тонущая в полумраке, узенькая, с круто поднимающимися вверх короткими ступенями. Захотелось капризно топнуть ногой и воскликнуть: это не по канонам жанра! Но конечно же я сдержалась. И да, удивилась — куда выше-то топать? Ведь библиотечный зал и так неимоверно высок, а значит… Значит, мы идём на чердак? Окинула взглядом сгорбленную сухонькую фигурку Хранителя. Легко ли ему вот так подниматься каждый раз, в его-то возрасте! Вот не верится, что ХЗ, как Карлсон живёт под крышей! Это… Это как-то неправильно.

— Не о том думаешь, девочка, — донеслось со стороны спутника. — У тебя ведь есть вопросы, о них думай…

Тут Хранитель бесспорно прав, вот только все ранее продуманные вопросы как назло напрочь выветрились из головы.

— Книги тебе точно не надобны, ты и те что я давал пока не открывала, — достигнув наконец-то цели нашего восхождения, промолвил старик, и неожиданно проворным и грациозным движением распахнул передо мною одну из трёх, имеющихся на лестничной площадке дверей.

— Ох! — только и смогла выдохнуть я, будучи не в силах оторвать взгляд от многочисленных стеллажей, где на полочках переливались всеми цветами радуги… Инфо-кристаллы!

У меня аж ладошки вспотели и кончики пальцев нервно задрожали от желания прикоснуться… Права была Каталина — инфо-кристаллы сродни наркотику. Понимаю, что мой лимит и так скоро будет исчерпан, но… Но ведь с момента изучения первых двух кристаллов уже минуло больше десяти дней, а значит, даже если в ближайшие ночи изучу оставшиеся три, то спустя ещё двадцать…

— Ох… — хлопнув себя по лбу, воскликнула я, вызвав удивление на сморщенном лице Хранителя.

— Что-то вспомнила? — усмехнулся старик, в очередной раз поразив меня белозубой улыбкой.

— Д-да… — отозвалась я, по-прежнему не отрывая взгляда от мерцающих сфер хранящих в себе такие заветные знания. — Я тут тест на наличие некромантского дара прошла, и…

— Знаю, знаю, — боковым зрением замечаю, как покивал головой Хранитель. — И что?

— Почти десять дней пластом пролежала после этого, — несколько отстранённо отозвалась.

То о чём вспомнила меняло многое. Мне надо успеть изучить имеющиеся три кристалла до проведения Катиного обряда, ведь это сейчас по стечению обстоятельств в моих руках оказалось аж четыре сферы знаний, а потом… Сроки истекут. И никто не позволит мне провести на себе эксперимент. А открытие новых способностей… Это звучит так соблазнительно. Понимаю, что рискованно, но… как ни крути, инфо-кристаллы — это своеобразный наркотик. Знаний, как и денег, много не бывает, особенно если их можно получить так быстро.

— Само собой, откат никто не отменял, — тем временем кивает собеседник. — И лекарство от него всё тоже, что и после «берсеркера», а ректор предупредить тебя забыл, конечно же. И ты ни с кем не сговорилась о восстановлении.

На миг его слова выбили меня из колеи, и я даже запнулась на пути к вожделенным стеллажам, лихорадочно восстанавливая в памяти наш предыдущий разговор. Ах да, речь об откате и о планируемом мною ритуале для Кати.

— Собираюсь свою соседку по комнате вернуть в мир живых, — решив ничего не скрывать произношу. — И значит, опять отключусь на время?

— Отключусь, — повторил ХЗ. — Интересная формулировка, но ёмкая и удачная. Да, отключишься, без этого никак. Пока никак. Позднее организм привыкнет и станет легче переносить последствия. Можешь с кем-то из друзей договориться, или с самим Гарельдом.



Марина Андреева

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться