Факультет истинного Чувства

Размер шрифта: - +

Продолжение от 19.4

 Был это умный паренек. Он не пошел мыкать горя по чужим краям, отыскивая способ выполнить задание красавицы, а отправился прямиком в Храм Великой Веритассии. Там он взмолился богине, чтобы указала ему небесная покровительница средство добиться любви Тьмы. Сжалилась богиня над влюбленным юношей, и помогла ему справиться с невыполнимой задачей.

 Героем вернулся парень к возлюбленной. Принес он Тьме в узелочке яркую звездочку. Подивилась красавица, стала приступать с вопросами: как же сумел ты добиться того, чего до тебя никто не смог? Честно ответил юноша, что попросил о помощи Великую Веритассию. Разозлилась девица. Сказала, что не пойдет за него никогда в жизни, потому как обманщик он и не сам выполнил задание.

 Закручинился парень, да поделать-то нечего. Не принудишь же строптивую девку силой замуж идти. Взроптала тут вся деревня, староста попытался усовестить негодную девицу, а та знай себе смеется над неугодным женихом. Так бы эта история и закончилась, не вмешайся вновь Великая Веритассия.

 Явилась богиня перед оробевшими селянами, да и попеняла красавице, что не юноша пытался ее обмануть, а сама она слово свое не держит. Обещала же выйти замуж за того, кто достанет звезду с неба, а уж как жених того добьется, не оговаривала. Смолчать бы тут глупой девке, так нет же: самой богине решилась негодница бросить вызов. Гордо заявила Тьма, что нет у Великой Веритассии никакого права заставлять ее выходить замуж за немилого. А что звезду потребовала, так никто не заставлял выполнять, сам парень на это решился – пусть на себя и пеняет.

 Разозлилась богиня на лживую красавицу и решила ее наказать. Объявила покровительница свою волю: будет Тьма отныне и вовек каждую ночь ходить по белу свету, пока не отыщет того, кого искренне полюбит. Если сумеет Тьма заслужить ответную любовь, наказание для нее закончится. Так и сделалось.

 Долго ли, коротко ли, но однажды вышло так, что детишки из деревни, где жила когда-то лживая Тьма, отправились в лес по ягоды. Откуда ни возьмись – волк. Малышня с криком разбежалась, а как спохватились – нет самой маленькой девочки. И такая была чудесная малышка: добрая, да смышленая, все село на нее нарадоваться не могло. Родители, понятно, убиваться начали, а мужики собрались облаву на волка устроить, чтоб неповадно было зверюге таскать детушек. Только к вечеру глядят, а девочка приковыляла из леса жива-здоровехонька, да еще и с корзинкой ягод. Мол, волк пробежал мимо, даже не заметив ее. Подивился народ на такое чудо, на радостях собрали богатое подношение лешему, да и позабыли постепенно о том случае. Только начали люди примечать, будто ночи у нас светлее и короче стали. А вот девочка с той поры стала задумчива не по годам, а со временем взяла привычку одна в лес ходить. И всегда благополучно возвращалась, так что вскоре все и привыкли к ее отлучкам. Даже начали поговаривать, что быть девочке ведуньей, раз столько времени в лесу проводит.

 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шло время, малышка подросла и, точно, стала в свой черед магиней. Воротилась после учебы в родные места и поселилась в уединенной лесной избушке. Кто ходил к ведунье по каким-то нуждам, баяли, что живет она не одна, а с названной сестрою – писаной красавицей. К тому времени уж не осталось в живых никого, кто сумел бы узнать в сестре – Тьму.

 Это ведь Тьма спасла от волка малышку, укрыв своим темным покрывалом. С той поры они и сдружились, искренне привязались друг к дружке, да и стали названными сестрами.  Жить бы им, поживать, да добра наживать, но и здесь лживая девка умудрилась все испортить. Все уши прожужжала Тьма своей названной сестре, как несправедливы боги, да как бы хорошо всем стало, кабы удалось от богов совсем избавиться, и как бы счастливо зажили люди своим умом, без оглядки на волю богов.

 День и ночь сидела сестра Тьмы над книгами, пытаясь найти способ избавиться от богов. Что уж она там вычитала, о том людям не ведомо, только однажды вышла сестра Тьмы из леса, встала на крутом речном бережочке, вскинула руки, да и прокричала какие-то непонятные слова. И покачнулась земля, и облетела листва с деревьев, а Великая Веритассия не сумела сойти к людям из своего небесного чертога.

 Так, в один миг,  сестра Тьмы единым порывом сумела бросить вызов богам и перевернуть устоявшийся миропорядок, потому что стала Веритерра закрыта для богов. Пришлось людям жить своим умом, без оглядки на волю небесной покровительницы. И оказалось это трудно, потому что не все люди хотели жить честно, нашлись и такие, которые решили творить беззаконие. И объял бы страну Хаос, если бы боги, в мудрости своей, не объединили усилия, чтобы разрушить заклятие сестры Тьмы.

 После того, как улеглись все волнения, оказалось, что от лесной избушки не осталось и следа. Ночи у нас вновь стали длинными, да темными. А иной раз на опушке леса перед самым закатом можно увидеть женщину в темном покрывале. Это проклятая богами лживая Тьма все ждет встречи со своей названной сестрой. Коли увидишь ее, не забудь вознести молитву Великой Веритассии, чтобы ничего худого с тобою не случилось.

 

 А уж после сказки наступило время игрищ! Пока бабы сноровисто прибирали остатки трапезы, а мужики откупоривали бутыль с первачом, молодежь затеяла в «ручеек» играть. Надо ли говорить, что очередное напоминание о сестре Тьмы веселья мне не прибавило, а потому никакого желания бегать с остальными у меня не возникло.

 



Виктория Карелова

Отредактировано: 20.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться