Факультет истинного Чувства

Размер шрифта: - +

Продолжение от 30.4

Глава 5. Лошадиный праздник

 

 Художница сдержала слово: на Орешник мы с ней вновь побывали на озере, где я разжилась несколькими кустами марьина корня. Конечно, почву для посадки лучше было бы заранее подготовить, недельки за четыре, но деленки получились ладные, здоровые, так что я надеялась на успешное приживание растения. Тем паче и погода благоприятствовала: солнышко вперемежку с недолгими дождиками.

 Выпросив у вериты Шульц хозяйственный фартук, я старательно высаживала клубни в центре двора. Здесь самое открытое и солнечное место, марьин корень любит такие.

 Администратор общежития поначалу сильно удивилась, когда я обратилась к ней с просьбой одолжить вилы с лопатой из факультетского инструментария, но, разобравшись, что я хочу разбить небольшой лекарственный огородик, согласилась и даже выдала мне холщовые рукавицы, дабы я руки не повредила. Я сперва хотела сказать, что пара движений лопатой никакого урона моим рукам нанести не может, но побоялась обидеть женщину. Она же добра мне желала, заботилась. Ко мне вообще все относились очень предупредительно: если я встречала кого-либо из обслуживающего персонала факультета, у меня обязательно интересовались, не нужно ли чего, а кухарку я так и не смогла убедить готовить только одно блюдо для каждой трапезы. Добрая женщина все равно делала для меня как минимум два разных яства на каждый прием пищи, да еще старалась побаловать вкусненьким. Сегодня, к примеру, она испекла чудесные пончики с ванильным кремом – объеденье! Дома-то мы в Лошадиный праздник пекли печенюшки с изображением конского копыта, но в столице я таких никогда не видела, однако местная кухня тоже была богата на разносолы. Здесь использовали больше приправ и пряностей, что позволяло придать каждому блюду множество оттенков вкуса и аромата.

 Обильно оросив свежевысаженные кусточки водой из лейки, я отряхнула фартук и уже хотела отнести весь садовый инвентарь в кладовую, когда мой взгляд зацепился за былку полыни, приткнувшуюся у крыльца. Покрепче ухватив растение у самого корня, я выдернула стебель из земли и попыталась понять, урожайным ли выдастся следующий год, но на корневище налипло слишком много почвы, пришлось счищать. Судя по толщине корешков – год будет хороший, хвала Великой Веритассии!

 Мое занятие прервал нежный женский смех, переливчато звеневший почище дверного колокольчика. Оторвавшись от изучения полыни, я обнаружила посреди двора женскую фигуру, закутанную в мантию мастера Истины. Накинутый на голову капюшон не позволял разглядеть лица гостьи.

 - Какая прелесть! Я смотрю, адепты факультета Чувства проявляют завидное трудолюбие и не боятся запачкать ручки в стремлении овладеть знаниями. Похвально, ничего не скажешь!

 - Доброго вам вечера, верита! – я заученно сделала книксен. – Вы что-то хотели?

 - Пожалуй, да! – ответила женщина. – Я хотела бы отправить кого-нибудь из обслуги за своим багажом, но, раз уж встретила тебя, заодно и познакомимся, - с этими словами она грациозно опустила на плечи капюшон.

 Вдоль позвоночника словно чьи-то холодные пальцы прошлись. Я даже про полынь забыла, и растение поспешило воспользоваться этой оплошностью, шмякнувшись прямиком на подол моего платья. Взглянув на изгвазданную золотую тесьму, я снова подняла глаза на прекрасное лицо, обрамленное роскошными локонами глубокого оттенка почти черной спелой черешни. Нежные губки скривились, прямо как на портрете в мастерской у Брианды. Красавица окинула меня цепким взглядом, слегка задержавшись на грязном фартуке и почерневших ногтях. Я смущенно убрала руки за спину, не зная, что сказать.

 Девушка первой прервала неловкое молчание:

 - Ты, как я понимаю, адепт Ролло. А я – твой куратор. Приятно познакомиться!

 

Глава 6. Свекольник

 

 С появлением нового обитателя в Доме факультета поднялся сущий переполох. Безукоризненно вежливая девушка сумела за считанные минуты продемонстрировать абсолютно всем, что они - никчемные неумехи. Ума не приложу, как у нее это так ловко получилось. Вроде, ничего дурного не сказала, а даже у вериты Шульц после общения с истинницей глаза были на мокром месте.

 Утонченная красавица долго выбирала себе апартаменты, трижды обойдя все комнаты кураторов на обоих этажах, пока, наконец, ни соизволила остановиться на помещениях, оформленных в зеленовато-оливковой гамме. Но и там потребовала заменить часть предметов меблировки.

 Радовало только одно: выбранные магиней комнаты находились так далеко от моих, что мы могли вообще не встречаться целыми днями. Стоило представить, что с той же безупречной вежливостью куратор начнет цепляться к малейшим моим промахам, как появлялось безудержное желание убежать и спрятаться. Впрочем, лично мне было достаточно одного ее взгляда, чтобы понять, насколько, по ее мнению, неуместно мое пребывание в Академии: провинциальная простушка среди изысканных аристократов – вот что отчетливо читалось в выражении лица красавицы. Я с трудом сдержалась, чтобы не утереть нос рукавом. Вообще-то, я так сроду не поступала, но под этим высокомерным взглядом так и хотелось отчебучить  что-нибудь неуместное: семечек, например, полузгать… И обязательно сплюнуть лушайки на пол. Чтоб хоть не зазря на меня такие брезгливые взгляды бросались, а то ведь обидно даже.

 К счастью, за завтраком я с куратором не виделась, так что на первое занятие побежала в приподнятом расположении духа. Мне не терпелось поскорее научиться чему-нибудь полезному.

 

 



Виктория Карелова

Отредактировано: 20.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться