Факультет Кошмаров

Размер шрифта: - +

Глава 9.2

Было странно и необычно сидеть за столом на двенадцать персон и ужинать вместе с Лионой, Мориаль и её родителями. Я признаться растерялась от того, как официально начался ужин и от всего антуража светскости. Стол был сервирован по всем правилам, еду подала прислуга, и одна девушка даже все время находилось рядом и следила за тем, чтобы стаканы не опустели. Бокалы, я хотела сказать бокалы. Глаза разбегались, и от смятения началось легкое головокружение. Я не знала как себя вести, не знала, что сказать и как хотя бы правильно есть. И, кажется, я единственная чувствовала себя скованно из-за всех этих условностей. Что для моих подруг, что для хозяев дома все это было привычно.

Но даже если бы я наизусть выучила справочник по этикету, все равно не решилась бы заговорить о том, ради чего посетила этот ужин. Вместо этого за столом говорили о погоде, последних новостях и нашей учебе. Особенно о учебе.

- Я так обрадовалась, когда узнала, что Мориаль переводят на другой факультет. - Поделилась миссис Дерогаст оживленным голосом. - Готова была расцеловать темного бога.

На другой стороне стола в шуточном возмущении приподнял брови мистер Дерогаст. Он оказался еще выше своей жены, чуть полноватый, с аккуратной стрижкой и ухоженной темной бородой. От него веяло каким-то спокойствием и размеренной жизнью. Из двух родителей, подумалось, что Мориаль больше похожа именно на отца, что внешне, что по характеру.

- Не ревнуй, дорогой. - Прокомментривовала хозяйка изменения в лице своего мужа. - Ты же знаешь, что я это шутя.

- Только эта мысль и успокаивает...

Миссис Дерогаст улыбнулась, и продолжила свою речь.

- Я рада, что Мори, наконец, сможет раскрыть весь свой потенциал. И может, однажды, займет хорошую должность в канцелярии. - Делилась она надеждами, а потом грустно вздохнула, взглянув на дочь. - Тебе была уготована великая судьба...

Лицо Мориаль, услышав эти слова, скривилось, как будто мать задела еще одну болезненную тему, которую они уже не раз обсуждали.

- Мам... – устало обратилась она.

- И дар, и проклятье. - Еще все же добавила с сожалением миссис Дерогаст и оставила эту тему. Нам с Лионой оставалось лишь сгорать от любопытства и гадать, что она имела ввиду. - Я уже не раз успела пожалеть за годы её обучения, что в свое время разрешила поступить на тот угасающий факультет. - Продолжила женщина делиться со мной и Лионой, доверительно заглядывая в глаза. - Но отказываться от своих слов было уже поздно.

Мы с Лионой периодически кивали, давая матери Мориаль понять, что мы внимательно её слушаем.

- А почему ты выбрала факультет Мечты? - поинтересовалась Лиона и подняла взгляд на Мориаль, которая сидела напротив.

Девушка замялась, будто не зная, стоит ли ей отвечать, но все же сказала:

- В детстве мне снилось много кошмаров, я хотела научиться с ними бороться.

Услышав эти слова, я замерла, смотря в свою тарелку, а потом ожила и тоже подняла взгляд.

- Я выбрала факультет по этой же причине.

Девушка напротив печально и понимающе улыбнулась. Так необычно было найти в нас что-то общее, и приятно.

- Ох, - расстроено вздохнула миссис Дерогаст, - бедные дети. - Добавила она. - Мое сердце болезненно сжималось каждый раз, когда Мори просыпалась в слезах и просила потушить несуществующий огонь. - Сказала она, пригубив затем вина из прозрачного бокала на длинной ножке, и продолжила, обращаясь к нам с Лионой. - Как ребенку мог изо дня в день снится один и тот же кошмар? Я думала, что поседею на двадцать лет раньше, пока переживала за неё.

- Не стоило так волноваться, дорогая. - Прокомментировал отец Мориаль. - Пара зельев или артефакт и твоим волосам вернулся бы прежний цвет. - Слегка подтрунивал мужчина над своей женой. - На крайний случай, я бы лично создал тебе идеальную иллюзию.

После этой реплики повисло некоторое молчание. Видимо, миссис Дерогаст не придумала, чем бы она могла достойно парировать этот удар.

А я тем временем продолжала удивляться и настораживаться. Огонь, ежедневные кошмары.... . Это что-то слишком знакомое, чтобы быть просто случайным совпадением. А если... если мы с Мориаль делили один кошмар на двоих? Но как такое возможно и почему?

Я терялась в мыслях.

Ужин подошел к концу, важные слова и вопросы так и не прозвучали. Больше ждать удобного случая или оттягивать этот момент было нельзя.

- Не хотите еще немного поговорить в гостиной? - предложила миссис Дерогаст мне с Лионой и Мориаль. - Я распоряжусь, чтобы вам принесли чай. - Гостеприимно сказала она, разворачиваясь, но голос Мориаль её остановил.

- Матушка, постой. - Сказала она и повернула голову в сторону мистера Дерогаста. - Отец. На самом деле, у нас есть к вам серьезный разговор.

Оба родителя удивленно замерли. Затем переглянулись, пытаясь понять, знает ли об этом что-нибудь второй и, убедившись, что они оба не имеют предположений, уделили все свое внимание нам.

- О чем вы хотели поговорить? - спросил первым мистер Дерогаст.

- Наверное, стоит все же пройти в гостиную. - Не ответила прямо на вопрос Мориаль. - Не думаю, что мы быстро во всем разберемся.

- Я заинтригован. - Удивленно дернул бровями мужчина. - Не могу даже представить, о чем пойдет речь.

- Я тоже. Все же распоряжусь по поводу чая. - Ответила миссис Дерогаст. - Для всех. Я скоро буду.

Гостиная, в которую мы перешли, уже была мне знакома после короткой экскурсии Мориаль. Главным её цветом был бордовый в сочетании с коричневым и золотым. Низкий столик, два дивана, пара кресел с высокой спинкой у камина, в котором лениво извивались языки пламени, несколько горшков с высокими белыми цветами, названия которых я не знала, - здесь все было также красиво и продуманно, как и во всем доме.

Мы присели на диваны в ожидании хозяйки дома. И я заинтересовалась семейным портретом, висевшим напротив меня, разглядывая его, коротая время. На нем были изображены миссис и мистер Дерогаст, а на руках последнего еще маленькая Мориаль. Все улыбались, даже Мориаль. И было печально осознать, что из такой маленькой солнечной девочки Мориаль стала серьезной и молчаливой, начиная раскрываться лишь в последние дни.



Александра Тень

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться