Факультет Кошмаров

Размер шрифта: - +

Глава 13.3

- В то время Императору было лишь несколько лет отроду, - рассказывала миссис Дерогаст, - он не мог управлять Империей. Альвин принял на себя временное управление, пусть и сам тогда еще не достиг совершеннолетия, но он был единственным оставшимся членом императорской семьи, не считая дальних родственников, вроде, Риэна Тригора…

Имя показалось смутно знакомым. «Лорд Риэн…» - где-то я это слышала.

- … тогда нас и отлучили от двора. По воле Альвина Тороса.

- Но за что? – этого я так и не понимала.

Миссис Дерогаст тяжело вздохнула.

- За то, что мы ходячее напоминание о страшной трагедии.

- Гибели предыдущего Императора и его брата с женами? – это единственная страшная трагедия того времени, которая всплыла в памяти.

Но хозяйка дома отрицательно качнула головой.

- Нет, другой трагедии. – Произнесла она и пояснила после паузы. – Гибели будущей императрицы.

Я вспомнила, как миссис Венделгер рассказывала мне об этом. Но все же…

- Какое вы к этому имеете отношение? – спросила я.

Миссис Дерогаст медлила, будто не зная, стоит ли ей говорить. Подняла взгляд на свою дочь, а та молчаливо смотрела в свою тарелку.

И женщина все же решилась.

- Мориаль должна была стать советницей императрицы. – Произнесла она.- Названной сестрой. Но девочки не стало… . И мы оказались тоже не нужны.

Я пораженно замерла. В голове всплыли слова миссис Дерогаст с прошлого нашего разговора: «…была уготована великая судьба… И дар, и проклятье…»

Выходит, Мориаль – та самая девушка, что должна была разделить с Императрицей её силу? Все верно, миссис Венделгер мне рассказывала, сила поддерживала своего Императора, избирала ему Императрицу, а так как она из другого рода, с другой силой, то и сестру, что должна была стать её советницей и помочь справиться с трудностями. Как же все запутанно… и трагично. Кто бы ни были те заговорщики, но они смогли совершить действительно ужасающие вещи. Погубили прошлого Императора, его брата, маленькую девочку, которая должна была стать Императрицей, сломали жизнь Мори. И, если верить словам Эльмиана Тороса, мной нечаянно услышанным, сейчас вдруг решили замести последние следы. Но, чего они добивались? И почему вдруг снова вышли на свет? Спустя столько лет… И почему именно в день, когда нам объявили о закрытии факультета мечты?

- Давайте отставим эту тему. – Вывел меня из задумчивости голос мистера Дерогаста. – Эта дела давно минувших дней. Прошлого не изменить.

- Прошлого не изменить. – Хмуро повторила хозяйка дома, принимая затем свой обычный вид. – Погода сегодня немного исправилась, вам не кажется? Солнце светило ярче, и даже снег не шел. Я слышала, что где-то на северной границе снег не тает, как только ложиться на землю и даже может держаться несколько дней…

Я подняла взгляд на Мориаль. Та, как и прежде, не поднимала глаз. Можно догадаться, о том, какие нерадостные мысли в её голове рождали подобные разговоры. Наверное, она чувствовала себя потерянной. А еще, виноватой в судьбе своей семьи. Не сложно понять, что положение в обществе было очень важно для её матери. Хотелось что-то сказать, утешить, поддержать… но я не знала тех слов, которые могли бы помочь.И тоже молчала, слушая как продолжает разговор миссис Дерогаст.

Вернулась домой я все с тем же кентавром. Миссис Дерогаст убедила меня в том, что одолжить его для меня им нисколько не трудно, и я сдалась. Мысль о том, что я, возможно, могла бы просто переместиться домой, пришла ко мне, лишь когда я уже открывала зеленую дверь.

В доме было тихо и темно. Солнце уже склонилось к закату, прощаясь с нами последними лучами. Я вошла, ориентируясь на свое знание расположения мебели, добралась до лестницы и поднялась наверх. Что-то потянуло меня подойти к окну. И я взглянула на улицу, с высоты своего второго этажа. Казалось, что тумана меньше, чем обычно. Но он был плотнее, и сильнее прижимался к земле. Когда я вышла из коляски, тот доставал до моего пояса.

В башне дворца, ближней ко мне, горел свет.

Сколько же тайн скрывают его стены…

А еще, вспомнилось, что я так и не побывала в библиотеке университета, как собиралась. Но и не было возможности сделать это сегодня. Думаю, стоит сходить туда завтра.

На подоконнике мелькнул блик, и я опустила взгляд, находя им небольшую черную бумажную птицу. Снова что-то от университета? Или… от Альвина?

Последнее предположение оказалось верным. Я развернула вестника, вчитываясь в ровные буквы.

« Тихого вечера. Вскоре состоится зимний бал. Не уверен в том, знала ли ты об этой традиции двора ранее. Но теперь, будучи моей невестой, ты должна на нем присутствовать. Бал состоится через два дня. Мне жаль, что сообщаю об этом так поздно. Но ранее в этом не было нужды, и это мероприятие последнее, что сейчас занимает мои мысли. О платье можешь не волноваться.»

На этом все, вестник обрывался,оставляя за собой ворох сомнений. 

Конечно, я знала об этой традиции. Потому как Лиона, будучи воспитанницей благородной семьи, там присутствовала и рассказывала мне об этом, и потому, что в этот день отменялась вся учеба. В первый день зимы был не только бал во дворце. На городских улицах, и особенно, на главной площади, тоже весь день длилось празднество.

И… я должна присутствовать на этом балу? Должна войти во дворец, быть в окружении аристократов, под их пристальными взглядами, танцевать? Танцевать… но я же совсем не умею танцевать!



Александра Тень

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться