Факультет магической механики. Магистр

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 12 (часть 1, черновик)

***Прода от 13.05.

— Удивительное дело, лира Морган, как новое преступление, так там непременно вы, — посетовал Дюршак, допрашивая с утра пораньше Марвел и декана Моргана.

Он устроился в их гостиной с чашкой ароматного чая и мясным пирогом, который хозяйка любезно подала к столу. Его помощник Спай уже позавтракал и вел протокол допроса.

— Это случайность, — мило улыбнулась Марвел.

— Ну да, ну да, — покачал головой начальник полиции. — И главное, я только вчера вечером принял решение расставить дополнительную охрану на этажах и не успел! Вот ведь какая неприятность. Спрашивается, зачем магистру, уважаемому человеку ночью лезть на крышу? Тут моя дудуктивная метода молчит.

— Возможно, он пришел поработать в кабинете, а потом захотел подышать свежим воздухом? — предположил Райнер, получив в ответ скептический взгляд собеседника.

Полицейский Спай тут же встрял:

— Да-да, я тоже склоняюсь к этой версии.

— Так себе версия, — передернул плечами Дюршак и отхлебнул чая. — Но пока оставим за неимением лучшего. — Полицейский вновь посмотрел на Марвел: — Вы точно ничего не видели?

— Только сдавленный крик и голоса охранников, — поспешно ответила она.

— Мы были в парке, — добавил Райнер. — Даже не поняли в чем дело, думали, студенты опять шалят.

— Не надо повторять, все это я уже слышал. — Лер Дюршак отодвинул чашку и поднялся из-за стола. — Дело ясное, что дело темное. Да еще и Берк вчера в столицу отправился. Нет, чтобы остаться на ночь в академии, есть же гостевые комнаты, все культурно. А мне его совет в этом деле очень бы помог. Но с другой стороны, шпионов мы всех изловили, так что возьмем за основу версию о несчастном случае. Как вы считаете, лер Морган?

— Согласен с вами, — поддержал полицейского Райнер.

— Значит, так и запишем в деле: несчастный случай и трагическая случайность, — подытожил начальник полиции и выдохнул с облегчением.

Дюршак направился к выходу, его заместитель Спай последовал за ним, предварительно передав чете Морган протокол на подпись.

После ухода полицейских супруги засобирались на занятия, они и так уже опаздывали.

Марвел увидела, что в холле учебного корпуса кто-то развесил траурные ленты, а рядом с лестницей на треножнике стоял портрет магистра Сухинина. Ниже висел приказ ректора о переносе торжества по случаю праздника весны. Настроение у студентов и преподавателей было соответствующим, мрачным и тревожным. Все шептались, выдвигая самые невероятные версии. Да еще так некстати в холле появились чужаки. Как объяснила Марвел подруга, это приехали нанятые артисты, участвующие в весеннем бале. Фенира Пламс, прикладывая платок к покрасневшим от слез глазам, объяснила двум молодым мужчинам, что в связи с трагедией праздник переносится на несколько дней, и принесла извинения, что не удалось их вовремя предупредить. Те в свою очередь попросили разрешения осмотреть парк, где они планировали установить сцену и устроить представление. Декан Пламс в сопровождении Эрика Фрайберга и старшекурсников с факультета артефакторики показала территорию, а затем отвела гостей в столовую на обед. Во время обеда Райнер подсел к жене и рассказал, что лире Пламс удалось уговорить Эрика временно занять должность магистра на ее факультете. Тот, как ни странно, согласился. Хотя что ж тут странного, талантливый и отзывчивый Фрайберг был в академии на хорошем счету, да и опыт ведения практикумов у него имелся, в свое время он помогал декану Моргану. Больше они с мужем ничего обсудить не успели, его вызвали на очередное совещание к ректору.

Марвел на выходе из столовой перехватила Лулу Грин. Секретарь попросила магистра Уэлч следовать за ней. Марвел была уверена, что ее тоже позвали к ректору на совещание и приглашение связано с ночными событиями. Но не доходя до приемной, Талула завернула за угол.

— Нам сюда, — проговорила она, пропуская магистра Уэлч вперед.

— А почему… — спросила Марвел, но осеклась.

Лулу убежала, а в коридоре возникли две мрачные фигуры. Безликие мужчины в черных костюмах и низко надвинутых на лоб котелках приблизились к Марвел, один из незнакомцев протянул ей письмо. Она никак не могла сосредоточиться на послании, лишь выхватила фразы «любезно приглашает на беседу», «тотчас», «будут сопровождать мои люди» и подпись «Император Алитар».

— Просим следовать за нами, — обратился мужчина и накинул ей на плечи темный плащ с капюшоном.

Другой страж взял под руку, уводя за собой.

Марвел отметила, что место и время было выбрано удачно. Все преподаватели сейчас находились в кабинете у ректора, студенты обедали в столовой, коридоры академии опустели. Кричать было бесполезно, сопротивляться тоже. Все равно рано или поздно разговор с императором состоится. Судя по тому, что Райнера на него не пригласили, Алитар хотел провести переговоры с невесткой тет-а-тет. Но когда она убегала от трудностей? Гордо вскинув подбородок, Марвел последовала за мужчинами к ожидавшему их судну. Когда лодка отчалила, на причал вышел Ликанов в компании организаторов предстоящего торжества. Вероятно, Глебу поручили доставить гостей обратно на материк. У Марвел затеплилась надежда, что магистр видел, как она уезжает в компании незнакомцев. А значит, был шанс, что он расскажет об этом Райнеру. Наверняка муж обо всем догадается и поймет, куда она исчезла, особенно, если с пристрастием расспросит Талулу Грин.



Анна Рэй

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться