Факультет магической механики. Магистр

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 14 (часть 2, черновик)

***Продолжение от 20.06. Черновик!!

После неприятного разговора с Икаром Берком декан Морган отправился на лекции в растрепанных чувствах. Марвел повезло. У нее лекций сегодня не было, только практикумы. Она пошла на занятие по механике, которое Глеб Ликанов проводил в ангаре. Проходя по парку, Марвел заметила на дорожке, ведущей к причальной башне, лера Аткинса с супругой. Как и Берк с Дюршаком, они остались в гостевых апартаментах, решив не возвращаться в столицу ночью, и теперь торопились на пристань. Марвел замедлила шаг, стараясь, чтобы ее не заметили. Но супругам Аткинс было не до любопытной студентки, у входа в башню их ожидал Икар Берк. Советник что-то шепнул жене, та послушно отошла в сторону, опустив глаза. Сам Аткинс приблизился к Берку. Судя по жестам и по выражению лица начальника тайной службы, тот отчитывался перед советником, словно провинившийся школяр. А ведь Икар Берк был лет на десять старше собеседника, да и должность не та, чтобы лебезить. Получается, что приближенный к императору Аткинс имел над Берком какую-то власть. Тропинка, по которой Марвел шла к ангару, свернула влево, и неприятная троица осталась позади. Этот эпизод заставил ее задуматься о системе управления Белавии. Настало время посетить книгохранилище, чтобы узнать имена тех аристократов, кто в свое время поддержал Алитара. Можно спросить и у Райнера, но Марвел решили сперва обратиться к первоисточникам.

Увы, после обеда заглянуть в книжный храм лера Вольпе не получилось, Марвел сверилась с расписанием и обнаружила, что у нее назначен практикум с сокурсниками по подзарядке накопителей. Но на крыше Марвел увидела не сокурсников, а лера Спая в компании двух охранников. Заместитель Дюршака напряженно расхаживал вдоль низкого каменного ограждения, хмурился и держал в руке знакомый хронометр-отражатель.

— Как вы вовремя! — обрадовался Спай и бросился к Марвел. — Помогите!

— А что, разве занятий не будет? У меня в расписании стоит практикум, — удивилась адептка.

— По моей просьбе занятия отменили, секретарь ректора должна была всем передать.

— Видимо, передала всем, кроме меня, — пробурчала Марвел. — Вы что-то говорили о помощи?

— Да-да! После случившегося с Сухининым лер Дюршак приказал расставить в коридорах учебного корпуса и в переходе звуковые ловушки, а на крыше установить отражатели. Так сказать, дополнительное средство защиты, чтобы знать нарушителей в лицо. Но если со звуковыми ловушками я справился, то с отражателями беда.

Стражи порядка, стоявшие позади Спая, с сомнением взирали на это «дополнительное средство защиты», а Марвел уточнила:

— Активировать отражатели вы планируете в ночное время? Ведь днем здесь проходят занятия.

— В ночное, но я в этом ничего не смыслю. Что нужно нажать, как активировать? — посетовал Спай. — Уже сам собирался вас разыскать в надежде на помощь.

— Конечно, помогу, — согласилась Марвел и подавила вздох. Очень не вовремя лер Дюршак приказал разместить на крыше и в коридорах ловушки. Они с Раем еще не закончили осмотр лаборатории принца. Пришлось выкручиваться и придумывать на ходу: — Это не простое дело. Вместе с отражателями нужно установить световые вспышки, мне понадобится несколько дней, чтобы соединить все это в единый механизм и проверить.

— Мда, долго, — почесал затылок Спай. — Хотелось бы управиться к приезду лера Дюршака, я должен отрапортовать о проделанной работе. Да и охранников жалко, бегают по всем этажам и на крышу, проверяя, не забрался ли без спроса какой адепт. Новые преступления нам ни к чему, и так обстановка напряженная.

— Я постараюсь управиться в срок, — заверила полицейского Марвел.

У нее и самой было не так много времени для того, чтобы пробраться в тайную комнату. Ведь в конце недели на собрание попечительского совета приезжает не только Дюршак, но еще и Берк, перед которым ей предстояло отчитаться.

— Вот спасибо, — порадовался полицейский. Он склонился ближе и прошептал: — А в комнатах магистра Сухинина поможете установить эти штуки? Там вроде освещение есть.

— И с этим помогу, — кивнула Марвел и направилась за мужчиной к выходу.

Она была не против посетить комнату Сухинина. Полицейские сработали быстро и после гибели магистра тут же опечатали его апартаменты, поэтому Марвел с мужем решили магические замки не взламывать и лишний раз не рисковать. Но раз появилась возможность, почему бы не осмотреться в личном кабинете преподавателя, которого Марвел считала шпионом?

Увы, в комнатах, принадлежащих Сухинину, ничего любопытного не оказалось. Все шкафы были пусты. Под видом установки хронометра она внимательно оглядела стены, проверила полки и подоконники. Даже забралась на стул и изучила люстру. А заметив на столе в кабинете большую картонную коробку, засунула свой любопытный нос и в нее.

— Все вещи магистра собрали сразу же после его смерти и отправили родственникам, — ответил на ее вопрос Спай, поясняя, почему полки в шкафах пусты, и что это за коробка на столе. — Осталась лишь одежда, что была на нем в день смерти. Мне передали вещи после экспертизы, но там нет ничего любопытного.

— Зачем же вы тогда расставляете ловушки в пустых комнатах? — полюбопытствовала Марвел, изучая содержимое коробки.



Анна Рэй

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться