Факультет менталистики

Размер шрифта: - +

Глава 5 День знакомств и открытий

Утром всё повторилось: хотелось спать, но солнце упорно давало о себе знать. Как я ни пряталась под одеяла и подушки, всё равно ощущала его лучи. Ещё и птицы в парке перекличку устроили, благо хоть студентов сегодня не было слышно, видать отсыпались после ночного загула. Стоило открыть глаза, и я в очередной раз ощутив угрызения совести увидела спящую в кресле Ризу. Видимо снова кричала во сне переполошив слуг, хотя до появления призрака мне и казалось, что спокойна…

Тихонько проскользнув мимо спящей женщины, наскоро умылась и, быстренько переодевшись, выскользнула из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь. По идее разбудить бы служанку, чтобы та как человек пошла поспала на кровати, но я ещё там, в замке, заметила – стоит господам проснуться, и слуги ни за что не прилягут, как бы измотаны они ни были. Так что пусть уж хоть так поспит.

В этот раз в столовой студентов вообще не было. Отсыпались. Зато стоило войти в зал, и я тут же получила приглашение присоединиться к столику, за которым сидели маэстро Феофан и магистр ментальных наук.

Тут же начались допросы и расспросы. Рассказала всё как на духу. В смысле о ночных приключениях. И добавила:

– А ещё мне товарищ один заявил, что на мне проклятие «Жажда знаний»! Вот юморист.

Мои сотрапезники при этих словах как-то странно переглянулись. Маэстро так вообще вилку выронил и, схватившись за стакан залпом выпил весь компот. А магистр на него так зыркнул, что казалось, мог и дыру прожечь взглядом.

– Как ты это допустил? – процедил сквозь зубы преподаватель, явно обращаясь к товарищу.

– Что – «это»? – как-то робко проблеяла я, ощущая, что щёки вспыхивают.

– Та книга, – сжав губы в тонкую линию, холодным как лёд голосом молвил менталист. – Она у тебя? – его взгляд вперился в меня так, будто видел всё насквозь. – Да. У тебя, – ответил он вместо меня. – Феофан, чем ты думал, пуская её в библиотечный фонд? Разве не понятно, что нет ничего более желанного, нежели запрещённое?

Я вся сжалась в ожидании нагоняя, но пока что влетало только библиотекарю, который странно мялся и отнекивался. И вообще, откуда такая уверенность, что книга у меня? Я ведь так ничего и не сказала!

– Да не надо мне ничего говорить, – будто прочитав мои мысли, выдохнул магистр. – Для меня ты как открытая книга.

– Когда смотришь ему в глаза, – добавил маэстро, за что тут же удостоился очередного испепеляющего взгляда менталиста. – Ну что теперь руками махать? – воззрился на своего товарища библиотекарь. – Ты сам виноват. Нечего было и заикаться о ней. А так… это было всего лишь дело времени, рано или поздно она бы до неё добралась.

– Ты вообще давным-давно должен был от неё избавиться! – немного приглушённо воскликнул магистр. – Ну или убрать с глаз долой.

– Ой-ой… – закатил глаза к потолку библиотекарь. – Не перекладывай с больной головы на здоровую. Сам виноват не меньше моего. Так что смирись. Лучше объясни девочке во что она вляпалась благодаря своему любопытству.

Да уж, видимо, скрывать своё участие в исчезновении книги уже бесполезно. Наверняка после вчерашнего маэстро решил её спрятать, но не нашёл. В принципе, это не его вина.

– Магистр Валейн, извините, но маэстро Феофан действительно ни в чём не виноват…

– Я знаю, что ты сделала, – обрезал менталист. – Но и он не школяр, чтобы на такую мякину купиться.

– Ладно. Делайте со мной что хотите. Хотите – отчисляйте, и меня выдадут замуж за какого-нибудь высокопоставленного старика, хотите накажите, хотите…

– Никто не будет тебя уличать, – вздохнул вмиг растерявший свой гневный вид магистр. – Все мы хороши. Феофан хранил запрещённую книгу. Я, увидев её, сам того не желая, привлёк к ней твой внимание. Ты её украла…

– Взяла без спроса, – поправил его библиотекарь.

– Пусть так. Не суть важно, – с лёгкостью согласился магистр. – Поверь, если выйдет огласка, из универа полетишь не только ты. Вылетим мы все трое. Так что в наших интересах молчать.

– Согласна! – тут же выпалил я и с некоторым облегчением спросила о наболевшем:

– Так почему она запрещённая? Я вот читаю и ничего такого не вижу…

– Потому, – буркнул магистр.

– Почему – потому? – не поняла я.

– Потому что в текст первых фраз проклятие вплетено.

– То есть это типа не шутка была? – смотря то на одного, то на другого мужчину уточняю, а те лишь глаза отводят. – И что со мной будет?

– Пока учишься – ничего плохого, – произнёс библиотекарь.

– А потом?

– Семь лет достаточный срок, что найти способ избавиться от помогающего в учёбе проклятия, – скороговоркой, будто боясь, что его перебьют, выпалил менталист.



Марина Андреева

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: