Факультет менталистики

Размер шрифта: - +

Глава 12 Нелегка задача супермена

– С чем пожаловала? – вместо приветствия поинтересовался маэстро, стоило мне переступить порог святая святых.

– Вопрос есть, – не стала увиливать, заметив, что никого кроме нас в учебное время в библиотеке нет.

– Ну коли так, входи, – закрывая за мной дверь на засов, молвил библиотекарь. – Чайку попьём, расскажешь, что опять стряслось у тебя.

«Если бы у меня» – мысленно простонала я, идя следом.

Вскоре мы очутились в небольшой каморке, где судя по всему маэстро проводил большую часть жизни. Здесь имелось всё необходимое: кресло, тахта, заваленный книгами и свитками письменный стол, печка с встроенной жарочной плитой и да, обеденный стол с двумя стульями.

Маэстро указав взглядом на один из стульев засуетился возле плитки. Передо мной вмиг появились две кружечки, пиалка с каким-то вареньем, пряники. Вскоре весело зафырчал закипая чайник и каморку заполонил безумно вкусный аромат настоящего, такого родного по земным меркам чая! Вот и откуда он его взял? Ведь здесь под словом чай понимают всякие травно-лиственные сборы: ромашку, липу, листья малины, смородины, крыжовника, но этот запах я никогда ни с чем не спутаю!

И не спросишь же. Ведь о том, что я родом из другого мира я не говорила, да и не собираюсь. Вспоминать – только душу травить. Как там всё было просто…

– Ты угощайся, угощайся, – присаживаясь напротив меня, приговаривал маэстро. – А там и сказывай, с чем в этот раз пожаловала и почему занятия прогуливаешь опять.

– Не прогуливаю, – сама не понимаю почему насупилась я. – Меня магистр отпустил.

– Вал?! – с недоверием уставился на меня хозяин коморки.

– Угу, – понуро киваю.

– Хм… Не припомню за ним такого, но видать ты и вправду чем-то отличилась.

– У нас утренние занятия заменили на практику по менталистике, – начала я по порядку. – Нам дали задание попытаться увидеть более тонкие материи ментала. Ну… вот я и у видела.

– Что ж ты узрела, что Вал тебя от занятий освободил?

– Тьму, – поднимая взгляд на собеседника, отвечаю и успеваю заметить, как у того дрогнула рука, а следом раздался звон разбившейся фарфоровой чашки.

Ей богу, он умеет мысли читать, если смотреть ему в глаза и думать или вспоминать о чём-то. Вот смотрю в сторону, думаю, и никакой реакции, а в глаза посмотрю – и у него аж лицо сереть начинает от транслируемых моей памятью картинок.

– Значит, не такой уж и сумасшедшей она была, – задумчиво пробормотал он, и я почему-то сразу вспомнила о давешней самоубийце. – Вот только никто её не слушал. Не поверили. А она… Эх… – библиотекарь махнул рукой, будто говоря – прошлого не воротишь. – Ну-ка девонька, посмотри-ка здесь так же. Что увидишь?

Не хотелось, но посмотрела. Хм… ничего! Вот даже сквозь стены вижу ауры стеллажей и книг, но тьмы нет! «Как такое возможно?» – думаю, смотря ему в глаза.

– Вот так, – подтверждает маэстро мою догадку о чтении мыслей. – Защиту я давным-давно поставил, чтоб никто зла архивам учинить не смог, ну и мне конечно. Чай я здесь большую часть времени провожу.

– А на всю территорию универа такую поставить можно?

– Вряд ли. Тут и тысячам магов не управиться. Да и поздно уже. А за его пределами, в городе, тьма есть? – поинтересовался библиотекарь, на что я лишь плечами пожала – не знаю, мол, не смотрела.

Старик тем временем встал из-за стола, взял метёлку и совочек. Собрал осколки. Протёр тряпицей пролитый на пол чай. Сходил к плитке налил себе вторую порцию в новую кружку и, по-стариковски кряхтя, сел обратно.

– Не к добру твоё видение, – говорит, а я не понимаю – почему оно моё-то?

– А вы этого не видите? – уточняю, отхлёбывая душистый чай.

– Куда нам? Говорили же – мы больше теоретики, это ты у нас практик. Так что тебе и придётся искать источник. А как его обезвредить подумаем вместе. Вот она, значится, видела, и что из того? Думаешь, сама с жизнью покончила? Не-е-ет, не из таких была. Видать, совсем всё страшно и необратимо, или помог ей кто. Вот я и думаю, может, и другие видят, но боятся, а потому молчат. Иди. Смотри в оба на ментальном уровне, может что и заметишь странное. Чем скорее избавимся от этой заразы, тем лучше.

– А если не найду…

– Об этом даже думать не смей, – одёрнул меня маэстро.

На выходе из библиотеки я столкнулась с компанией Кира. И самое обидное: если ребята едва заметно кивнули в знак приветствия, то друг сделал вид, что меня здесь попросту нет. Они ушли, а я поплелась вперёд, не разбирая дороги, нет-нет да косясь им вслед, в надежде, что Кир обернётся. Ан нет. Зато врезалась в…

– Ой, только не заливай, что это опять случайность, – проворковал подхвативший меня за локоток блондинчик. – И что ты такого преподу наплела? Сколько ни всматривался – ничего так и не увидел.



Марина Андреева

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: