Факультет менталистики

Размер шрифта: - +

Глава 13 Неприятные сюрпризы

Сегодняшнее утро выдалось сколь солнечным, столь и суматошным. Да, хотелось узнать, в чьей же компании вышел ректор после вчерашнего разгона шабаша, но, увы, имелись более срочные задачи. Суббота – короткий день в универе, и уже к обеду студенты и педагоги потянутся к выходу в город. До этого момента я должна была выяснить, не «заразна» ли тьма? Не передаётся ли при контакте или приближении к другим людям? Ведь если это так, то мы имеем риск огрести куда большую проблему, нежели та, что уже есть.

Пропуск за территорию был получен. Стою, караулю неподалёку от ворот. И вот он, мой первый клиент: одна из сотрудниц столовой, которую я нередко видела возле линии раздачи. Идёт, погружённая в свои собственные мысли, ни на кого внимания не обращает, что мне явно на руку. Ну и, конечно же, вокруг неё вьётся тьма, достающая едва ли не до пояса, и эта скорость распространения порчи пугает. Ведь на днях я видела эту женщину, и из-за стойки раздачи тьма была ещё не видна.

Показав охране пропуск, вышла следом. Иду на расстоянии, пытаясь не попадаться на глаза. Вот она входит в кондитерскую. Тут уж без вариантов – я за ней проскользнула. Женщина перекинулась парой фраз с продавцом и прошла к одному из столиков в дальнем углу. Делать нечего, я тоже присела. Место было удачным, любой, кто приблизится к моей «клиентке» с ног до головы виден будет.

Минуты через три ко мне подошла обаятельная молодая женщина лет тридцати:

– Что будете заказывать? – поинтересовалась она.

– Чай и… что посоветуете?

– У нас очень хорошие творожные булочки с начинкой из взбитых сливок, – порекомендовала она, и я лишь кивнула в ответ, мне, собственно, было всё равно что заказать, главное, чтобы не выгнали. – Оплатите сразу или позднее? – уточнила официантка.

– Сейчас, – отвечаю, решив, что потом, возможно, потребуется поспешно уходить.

В итоге, расплатилась. Женщина ушла за заказом, а после направилась к моей «клиентке». Пока разговор проходил на дистанции, вроде бы ничего не происходило. Тьма вилась вокруг поварихи, стелилась возле неё по начищенному до блеска деревянному полу, но официантку не трогала. Что ж, надо ждать непосредственного контакта, если оный будет иметь место. Ведь расплатиться можно, просто-напросто положив деньги на стол.

Вот уже и заказ принесли. Пирожные действительно вкусными оказались, а чай обычный, травяной, не тот, что был у маэстро. Сижу с полуприкрытыми глазами, изображая всем своим видом крайнюю степень задумчивости. Вот официантка принесла моей «клиентке» заказ, но не коснулась той. Рассчитались, но, как я и опасалась, деньги были положены на стол. Ну что за невезение?

С одной стороны, жалко эту милую женщину, она ни в чём не виновата, а ведь в случае подтверждения наших худших опасений пострадает и она, и её близкие. Хуже того – с учётом специфики работы очень многие смогут подхватить проклятие.

Неожиданно моя «клиентка» оживилась, заметив кого-то за окном, начала расправлять несуществующие складки на тёмно-синем, идеально отутюженном платье. Тут же хлопнула входная дверь, звякнув колокольчиком, и к ней за столик подсел… очередной сгусток тьмы!

Я тут же вернулась в обычный спектр зрения. Довольно молодая женщина, лет двадцати пяти, максимум тридцати. Тёмно-серое, почти чёрное атласное платье, средний рост, светло-русые, почти белые вьющиеся волосы, собранные в простой высокий хвост, приятный профиль, но при этом от неё так и веет каким-то странным холодом. И да, незнакомая. Возможно, она также является сотрудницей университета? Многих ли я успела запомнить? Да и не исключено, что видела от силы половину персонала.

В этот момент я больше всего сожалела, что не села ближе. Ведь тогда можно было подслушать, о чём они говорят? Да, понимаю – нехорошо. И вроде бы меня не за этим посылали, но почему-то казалось, что я упускаю нечто очень важное, и ничего не могу с этим поделать.

Пирожное съедено, чай выпит. Пришлось обновить заказ. И злит то, что драгоценное время уходит, а результатов нет. И вот он, момент истины: вновь прибывшая подзывает официантку. Женщина подходит, и стелящаяся по полу тьма ласково касается её ног, и принимающих купюры рук. Я слежу за этой картиной, затаив дыхание, но сколько ни всматриваюсь в уходящую прочь сотрудницу кондитерской – ничего не вижу. Окрылённая тем, что тьма не передаётся при контакте, собираюсь уже ретироваться, и вдруг…

Ставшим уже привычным ментальным взглядом замечаю, как по столу в сторону сотрудницы универа проскальзывает что-то настолько чёрное, что у меня на миг в голове помутилось. В шоке распахиваю глаза и успеваю увидеть, как та прячет нечто небольших размеров в вырез своего декольте и тут же, не прощаясь встаёт, и без оглядки устремляется прочь из кондитерской.

Стоит ли идти за ней следом? Скорее нет, чем да. Это вызовет ненужный интерес к моей скромной персоне. Так свидетелем чего же я стала? И кто эта женщина, которая передала поварихе странный сочащийся тьмой предмет? Эх… сейчас бы Гареда сюда. Но, увы, это не Земля с мобильными и интернетом. У меня, конечно же, имеется кулон вызова, но связаться я смогу только с мамой, а толку от этого?

Выждав минут пять, я направилась обратно в ставшую уже родной проклятую кем-то альма-матер. Первым делом наведалась к ректору, порадовав его новостью о том, что студентов можно спокойно отпустить на выходные, и огорчив тем, что одна из сотрудниц столовой встречалась с кем-то передавшим ей нечто, содержащее тьму.



Марина Андреева

Отредактировано: 04.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: