Факультет некромантии имени меня покойного.

Размер шрифта: - +

4

Комнаты учеников факультета некромантии располагались в моем крыле. И входить туда было странно. Большая зала, с которой начинались мои покои, еще хранила пышность убранства. И мой портрет, и мои диваны, кресла. Все то красивое и пышное, что было у меня для сидения, и самые лучшие столики, тумбочки, даже пара шкафов. Все это вынесли на вход в крыло и устроили общую комнату для учеников, где все могли собраться и по говорить кучками. Тут же устраивались и собрания. Чаще не официальные.

Внимание на меня не обратили и я спокойно прошел в глубь коридора. Он казался тем же. Но я уже прекрасно знал, что за парадными дверьми, ведущими из общего коридора, выстроили маленькие прихожие, с туалетами и душевыми. А уже из коридора шли двери в маленькие комнаты школьников, на четверых каждая. Выходило по одному окну на комнату. От старого назначения крыла не осталось и следа. Даже лично мои покои стерлись за бесконечными комнатами учеников.

Вошел легко. Защита на каждой двери признала во мне Мозарина. Даже личные ловушки поставленные соседями вспомнил. Быстро подошел к своей кровати, второй от двери, и открыл сундук стоящий в изголовье. Вещей там было мало и все казенные. Еще книги из библиотеки и кошель. На память там было почти с золотой. Не много, как я понял, но это все, что у меня было.

Кошелек пошел на пояс, а я проч из ужасной комнаты. Четыре кровати вдоль стены. Четыре стола напротив. Четыре табурета и четыре сундука. Даже в казарме его величества было больше индивидуального. Память подсказывала, что в дни учебы, все столы завалены книгами и кое где стоит практический материал. Но чаще все учили в библиотеке, а практику делали в общих лабораториях.

Дверь открылась и в комнату ввалился Пит. Он был старше Мозарина и учился уже четвертый год.

- Выпустили? - не помню, что бы Мозарин с ним дружил.

- Да. Целители ночь про держали. - отвечал я так же нейтрально.

- Целители? Вся школа уверенна, что ты показал свое истинное лицо и убил благородную. Мы думали, ты в тюрьме сидишь.

- Если бы Милена — я все же вспомнил как звали мертвую девку — наняла меня помочь уйти из жизни, я бы не потащил ее в склеп и руки резать не стал. Есть чудесные настои. На костре как живая бы лежала, и даже дергалась в цепях. Живолист, марцепан, корень болотника, ногти мертвой собаки, волосы темного мага, пыль с перекрестка дорого. Точный рецепт есть в большой книге с единорогом и змеей на обложке. Спроси у Лепса, если не веришь.

Пит даже ухом не по вел. Мозарин часто бывал в библиотеке и читал такое, что остальным было бы не интересно.

- Я вечером на практику. Останешься в комнате один.

- Я тоже. Дня на три.

- У меня неделя. Надо еще в кастелянше зайти за доспехами. Мы будем вскрывать могильник. Так что будет повод примерить броню для некромантов. А ты куда?

- Миге в лес мертвецов в качестве охраны записала. Попался под руку не удачно.

- Если повезет, девки голышом бегать буду. Хоть посмотришь.

- Так бы она меня и взяла в наказание за острый язык в на такую практику.

- Хочешь жить, смотри в лес.

Пит лек на кровать прям в сапогах и прикрыл глаза. А я пошел к кастелянше. По воспоминаниям, ее каморка была там же где и у нашей прачки.

 

Коридор вывел к безлюдной части замка. Узкий проход для слуг, и редкие служебные помещения. Ученикам наверное страшно было тут ходить еще и по тому, что мне в спину уткнулся мертвый взгляд.

- Кто ты?

Ощущения взгляда пропало, стоило обернуться. Но дух был тут. Он никуда не делся. Стоял за потайной стеной.

- Мы знакомы? - сказал я сразу, как дух исчез с того места, где прятался.

Впереди звякнуло. Повернулся и увидел королевский золотой на полу. А дух исчез.

Монетка полетела в карман. Не в моем положении разбрасываться деньгами. Духи не умеют заключать сделки. Просить об услугах могут, но обычно не так. Этот дух не пытался показаться. Скорее передал и ушел. Но от кого? Монетка была старой, в грязи и пыли.

Я еще раз достал ее и осмотрел. Король на ней был еще тот, при котором я родился. Но золото есть золото. Оно может менять стоимость но не более. Все золотые монеты всегда были в ходу одномоментно. И не только наши. В хороших лавках были и весы для монет, и амулеты проверки.

- Добрый день. - я постучался в комнату и приоткрыл дверь.

- Ась? - старуха проснулась и слеповато щурясь против светлячка весящего над стойкой протерла глаза. Ставни были задвинуты. Видимо спала.

- Меня на прктику с Леди Меге отправили. Сопровождать девочек в мертвый лес. Сказали взять все что нужно.

- Какой год?

- Первый закончил.

- Ничего тебе не нужно. Обойдешься.

- Что б у тебя борода выпала, и леший полюбил. - я сплюнул в сторону гномки и вышел.

С той стороны двери раздались причитания и звук упавшей посуды. Но я уже быстро шел подальше. Идти в лес без теплых вещей и продуктов было глупо. Оставалось сходить в деревню и купить все нужное в трактире. А за столько лет, там может и второй открыли.

 

Проверять, можно ли мне выходить из замка не стал. Я бы и одного ученика так просто не выпускал, а тут их тысяча. Да и память мальчишки еще тогда дала понять, что так просто из замка не выпускали. Он еще не выходил. Да и не было ему это нужно. А мне нужно.

Так что у первого подходящего места, я свернул в потайной ход.

Узкий пыльный коридор пронизывал весь замок. Из одного конца в другой можно было пройти совершенно не заметно. Только надо защитить одежду от пыли простым заклинанием и настроить глаза на полную темень.

Пока шел, в голову пришло, что эта самая монетка как раз отсюда. Что в тайные хода могли так и не попасть. Или не во все. Так как коридоры часто вели в никуда или точнее к комнатам. А еще чаще, коридоры разделялись преградой, пройти которую было просто, только если знаешь как. А если не знаешь, то можно остаться в каменном мешке.



Алекс Кошкин

Отредактировано: 06.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться