Факультет некромантии имени меня покойного.

Размер шрифта: - +

20

И все же за окном оказался вечер. Темнело прямо на глазах. Хотя на тропе теней я только чувствовал, как яркий шар скрывается за горизонтом и как приходит наше время. Летел специально так, чтобы не близко от того храма. Но шевеление чувствовалось по всему лесу. Он оживал, если это слово подходит к немертвым. Лес наполнялся не жизнью. Не мертвое становилось активнее. То там то тут виднелись остаточные следы чужой воли, пробуждавшей всех. Солнцеликая была права. Я обязан защитить свой замок и свои земли. Это долг лорда. Особенно теперь, когда с потомками и наследством я разобрался. Но вот как? Ничего, кроме осады и штурма с дракона в голову не приходило. Ну разве что, вернуть клинок себе в сердце и пойти по спорить с местными за то, кто действительных хозяин этих земель, раз уж мы все переть не мертвые, то и права на эту землю у нас равные.
Был и еще один интересный способ. И он мне нравился все больше, чем ближе оставалось до школы. Призраки. Призраки ходили в слугах директора школы. Призраки были рабами при моих врагах. И я знал, чья воля связывает их всех. Та мертвая зельеварка, королева призраков. Возможно, она даже была с душой, как мы все. Чем-то же объяснялась ее сила и воля. Оставалось только вырвать из ее лап призраков и подчинить их себе. Мертвый я или нет?
Мимо школы я пролетел даже не останавливаясь. Наше третье баронство всегда было очень мрачном местом. Там были топи и болота. Не все баронство конечно. Только небольшая часть. Но эта часть не имела ничего общего с лесом мертвых и его тьмой. И там часто селились ведьмы, пока мой прадед не велел проложить через болота дорогу. Камни, землю и песок свозили со всех концов. Много мелких болот засыпали целиком. Через большие проложили широкие дороги, высадив по краям остролист, защищающий от водной нежити и удерживающий берег от размытия. Но были и те болота, через которые дороги были не нужны. В одних добывали ягоды и гадов, другие были слишком мелкие и не очень топкие. Третьи просто лежали так, что не мешали проезду. А в самом большом жила Ришка. Давно жила, но трогать ее болото тогда не посмели. Да и не мешало оно никому. Наоборот, защищало от буйных соседей на краю баронства. В особо холодные и голодные зимы местные бароны даже слали Ришке провиант. Запрягали порося в санки, вешали колокольчик, грузили мешок муки и оправляли в болото. Так что где был домик ведьмы я примерно знал. Оставалось надеяться, что учениц у нее не осталось, а если и остались, то все давно работают в школе.

Домик я нашел легко. Жилым он не выглядел. Камень еле угадывался под мхом. На земляной крыше выросли неприлично огромные деревья. Теперь это уже не был не двухэтажный дом с травой на крыше, а землянка в корнях вековых деревьев.
Вышел с тропы теней, на самой границе островка. Ни тропки, ни примятой травинки. Кругом было пусто и уныло. Может, от того, что смотрел я на это место в свете звезд, может, от того, что людская рука не тревожила этой земли очень давно. Грядки заросли, камни давно лежали там, где того хотели растения. Только крона больших деревьев мешала острову зарасти не травой, а лесом.
Из дверей вышла. Вполне красивая, хоть и не молодая. В простом платье и платке.
- Кто здесь?  - чуть испуганно спросила она, снимая платок с головы и кутаясь в него.
- Я из школы. Думал, тут нет никого. Извините, если напугал.   
А живая ли она, пронеслось в моих мыслях. Если живая, то всему плану конец. Придется искать другое место.
- Напугал. Ночь не дворе. Я и свет в доме уже погасила. Пойдем, накормлю, а утром покажу как в школе долететь. Тут местность обманчивая. Болота кругом.
- Вот спасибо!
Женщина приоткрыла дверь и зашла внутрь. Вот только не нравилось мне тут. Точнее, слишком уж нравилось. Пока шел сорвал пару веток с цветами.
- Давай скорей. Не морозь мне избу.
Вот только кругом стояла такая жара.
У каменных ступенек дома опустился на колени, положив ветки на порог.
- это тебе Ришка. Цветочки на могилу.
Иллюзия развеялась вместе с криком ведьмы. Дверь, куда меня приглашали, оказалась надгробной плитой в корнях деревьев. Два остролиста с трудом удерживали дух ведьмы в могиле.
- Ришка – позвал я. Ведьма появилась на своей могиле. – А чего ты не ушла? - Ведьма смотрела на меня долго и выразительно. Но молчала. – Я по-хорошему спрашиваю. Зла у меня к тебе нет.
- Аль не знаешь некромант, что не будет ведьме покоя, пока она свою силу другой не передаст?
- А как передашь, так сразу уйдешь?
- Да. – врать мертвые не умеют.
- А что для этого надо?
- Много что. Но мне и рассвет встретить с живой в моей могиле. Как лучи солнца коснуться моего места упокоения, так сразу и уйду. А дар с живой останется.
- А на меня чего позарилась?
- А кто тебя знает? Вдруг бы и получилось?
- Сиди здесь, и никуда не уходи. – сказал я – А я пока за девкой слетаю.
- А тебе что с того? – ведьма спросила недоверчиво.
- Уходя, возьмешь с собой дух давно почившей зельеварки. Дух не простой. С душой может даже. Она стала сильным приведением. Очень сильным. Я с ней сразится хотел, но если все карты в руки, то так проще.
- Я с острова уйти не могу. Тут хоть и болото, но вода текучей оказалась. Ты того призрака на остров призови, и лети за девкой. А я пока сражусь. Вернешься, уже все готово будет.
- За ней могут прийти. В подмогу.
- Как придут, так и уйдут. По текучей воде сильно то не походишь. Ты лучше думай некромант, где ты девку подходящую найдешь?
- Да есть у меня одна на примете. Говорливая. Знатная. И готовить умеет.
- Тогда торопись. Время до рассвета много, но ночь не вечна.
Заклинания призыва пришлось выбирать самое сильное. Только оно гарантировало бы доставку духа любой силы и изрядно помятым. Метку вызова чертил на острове, сам же встал ногами в воду. Для духа я буду что невидимый.
С последними строчками пространство вывернулось, выплевывая призрак. Довольной та не выглядела.
В ее крике, вымораживающем кровь, я отчетливо слыша все то, что бы сказала приличная девушка, стащи ее с кровати в пыльный мешок и вывали посреди леса на чужой остров, где даже магия принадлежит другому духу.
Ведьма оскалилась и рыча бросилась на гостью. Гостья бросилась прочь и со всей силы врезалась в невидимую стену, окружающую остров. Попробовала вернуться в свою могилу и не смогла. Чужая магия на чужой могиле не дала зельеварке этого сделать.
Посмотрев на хозяйку места, дух растопырила пальцы и бросилась в атаку. Ведьма сделала так же. А я ушел на тропу теней, несясь к школе.
Дорога стелилась легкой дымкой, пронося целые селения. Только иногда на пути попадались мертвые, не спешно идущие своей дорогой. Как то один лорд, узнав, что после смерти мертвые идут до ворот забвения пешком, заплатил некроманту за то, что бы тот его подвез после смерти. Не пристало лорду пешком даже после жизни шастать. Но бывали и такие, кто не хотел уходить, и платил за то, чтобы духом найти покой в своем же портрете в замке и смотреть оттуда на живых. В таких домах галерея предков не только пугала, но могла и дельно посоветовать.
В школу влетел через один из потайных ходов. И там же продолжил полет. Где обитали девочки Меге я примерно представлял. Вот только пришлось заглянутьв добрые пару джин комнат, пока я не увидел ту, что искал. Не помню как ее звали, но именно она говорила про свой замок.
Девочка в одной коротенькой рубашке, через которую было видно почти все, сидела на своей кровати и перебирала веточки на своей метле. Девочки совсем не спали. И бутылка вина была тому причиной.
- Эх, вот могла бы, я бы этой мымре волосы вырвала. И ничего что старше. Ты видела, как она на меня смотрела? Старуха эта? А вот брату нее красивый.
Девочка пьяна прижалась к своей метле и обняла.
Это был шанс!
Положил руку на изголовье меча и рыкнул Истеричке приказ. Как тогда, мертвым.
Метла дернулась, закидывая девочку на себя и тут же вылетела в окно под дружный крик.
А там уже я, со своим оглушающим заклинанием. Рот заткнул рукой, что бы не дышала и на тропу теней. Вот только за замком пришлось вылететь в обычный мир.
Крылья пошли на метлу, как и пара косточек с меча на древко. Сел и перекинул девку через метлу. Взлетали с трудом, только крылья и помогли. Пришлось и своими по махать. Хоть девочка и весела мало, метла у нее была рассчитана на ее вес. Но вот вперед, к горизонту, к слабой светлой полоске на небе метла неслась словно нас на ней не было. Весь вес держали крылья, мела только задавала скорость и направление.
Остров встретил тишиной. Ведьма сидела у открытой двери в ее могилу. Когда я приземлился, она разве что не бросилась на меня.
- девочка моя! Да что же ты с ней сделал?
- Оглушил. Скоро очнется. А что с приведением?
Ведьма показала на свой пояс, где болталась склянка с плотно утрамбованным духом.
- В порядке все. Как бы я не ушла, это пойдет со мной. Клади девочку на тропинку. И мелу в руки дай. А сам прячься. Я ее встречу.
- Она утром сможет улететь? Или ей еды оставить?
- Еды оставь. Вон там дом, на стол и положи. Сперва после становление у нее сил летать не будет. Давай быстрей. Она просыпается.
Быстро отдал метлу и спрятался в траве. Девочка как раз начала приходить в себя.
- Меня зовут Ведьма Ришкана. Я давно жду тебя, дитя.
- Кто вы? Где я?
- Пойдем в мою обитель. Мне надо много тебе рассказать.
Девчонка не смело встала, и как завороженная, глядя на ведьму, вошла в ее могилу. Дверь закрылась и в окне вспыхнул огонек. А я заметил старый каменный домик, на вид из одной комнаты. Земляную крышу покрывала трава и еще больше мох.
В доме нашелся стол, кровать, и камин. По углам стояла медная посуда. В красном углу лежала книга. И все это под огромным слоем пыли.
Вытащил свой рюкзак и аккуратно сложил продукты горкой. Не все, но достаточно.
«Подарок. А посуды сама мой, ведьма.» - вывел пальцем на пыли.
И тут на улице рассвело. Узнал я это по страшному крику девочки. С ней точно было все в порядке, вот только обнаружить себя живой в могиле ей не понравилось.
Сидел в траве и смотрел, как девчонка вылетает из-под корней, и стрелой бросается к воде. Плиту я на могиле поправил, вытащил метлу и закрыл вход. А юная ведьма трясущимися руками отмывала себя на берегу. Магически она была выжита в ноль.
Мелу перенес к двери домика, и уже из-за угла кинул в девчонку камешек.
Та повернулась, испуганно оглядываясь. Но меня не увидела. Зато увидела свою метлу. Не смело, но девочка вошла в дом.
- Тут кто-то есть, да? -спросила она. - А ну выходи скотина!
- Сама ты скотина! – сказал я, зажимая пальцами нос – Ну все, бывай, малявка!
- Подожди! В какую строну школа?
- На юго-запад. Тракт встретишь, лети по нему.
- Я запомнила твой голос, скотина! Ты мне ответишь за то, что видел меня голой!
- У тебя еще смотреть не на что, малявка! Ну все, бывай!
А смотреть там даже очень было на что! Вот только некогда.
Перелетел на соседний остров. Маленький но уютный. В кустах по середине было пустое место. Судя по размеру веточек, гнездо в этом месте вил не иначе как дракон. Но мне было все равно.
- Солнцеликая – позвал я в слух, добавив в зов магию призыва.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут, мальчик? Не хорошо тревожить покой учителей.
Я стоял с открытым ртом, а передо мной стояла солнцеликая. В учительской мантии, с проседью в волосах, гордо вскинув голову и с очень добрыми глазами. Она смотрела чуть снисходительно, но по-свойски. Такой я ее не видел никогда. Куда делась вся ее ярость и боевой азарт?
- Ты меня не помнишь? – спросил я.
- Прости. Я, наверное, прошла ворота забвения. Я помню, что была учительницей. Помню еще немного. Но все забывается. Ты мой ученик или жаждешь тайных знаний?
- Я, я… в прошлой жизни я знал тебя еще до школы. Воительницей. Ты помогала некромантам. Вместе вы зачищали землю от не мертвых, и других тварей. Ты дружила с Таушем.
- Прости мальчик, я только помню, что учила боевых магов работать в паре с некромантами. Тогда это все было ново. И школа для магов и наша специализация. Помню, когда меня взяли.. – глаза призрака подернула дымка, а лицо улыбка.
Больше она ничего не сказала, растаяв в свете.  
Светлые маги тоже могут избавиться от призрака. Но им для этого нужно тело. И сейчас, кто-то светлый направлял всех призраков за врата. И у него был доступ к телам.
А тела учителей лежали в школе. Сомневаюсь, что личи пришли туда лично.
Уже через час я был в школе. Несся как в зад укушенный.
В школе была тишина. Никого из учеников не было на улице, за исключением патрулей. Зато внутри все шумели.
Сквозь стены удалось только услышать, что пропали две девушки. И кажется один парень.
Тут и там бегали преподаватели. Даже несмотря на то, что в школе были каникулы, оставшиеся ученики умудрялись создавать и давку, и панику.
Увидел, как сквозь толпу пробирается крыс и вышел так, чтобы попасться ему на пути.
- Привет. – махнул рукой и продолжен идти.
Крыс остановился. Замер. Потер глаза и бросился ко мне.
- ты живой?
- Клясться не стал бы.
- Живой! – меня сграбастали в объятия.  
– да что случилось?
- Как что!? Пропало две девушки, и ты! Вас все ищут!
- Крыс, спасибо, но мне тут и одна не даст.
- А где ты был?
- Ну, я сбежал от перевертыша твоего отца, отказавшись на вас работать. После чего прятался в ближайшем лесу. Охотился, наслаждался одиночеством. Много думал.
- Никто не видел, как ты покинул замок.
- Это замок, крыс! Замок, а не тюрьма! Улизнуть не проблема. Я же приютский. Гильдия воров все еще ждет меня с распростертыми объятьями.
- Ты же врешь?
- Как всегда, Крыс. Но мне надо было время, чтобы прийти в себя, после встречи с вашим ручным монстром. И я не на долго свалил.
- Ликс погиб.
- Соболезную.
- Ликс, это перевертыш отца. Комната, в которой вы разговаривали выгорела. Не нашли ничего. Даже следов магии. Но у отца лопнула печать Ликса. Это могло быть только в случаи смерти.
- Наверное у него был специальный медальон на такие случаи.
- Книжник, отец хочет поговорить с тобой.
- У него что, Ликсов много лишних развелось?
- Ты что? Ты, Ликса? – рот крыса открылся.
- Крыс, я маленький и очень красивый некромант. Знаешь, сколько парней по старше в приюте хотели меня пристроить к делу? До кухни там сбегать, сапоги по мыть? Знаешь, сколько из них отбирали мои вещи? Были и по умней. Такие навязывали свою помощь и защиту. Проходили все. Что такого твой отец может предложить из того, чем меня уже не пытались сломать? – воспоминания Моза и правда хранили все это - Дочку? Да я в любой деревне! Титул? Так деревенским дурочкам и мантии хватит. Высший свет? Так вон он принц. Достаточно намекнуть, что из меня выйдет достойный чемпион и лучше он не найдет. Деньги? Ну ты, наверное, знаешь, на что я штанишки покупал. А сделаете вне закона, так гильдия воров встретит меня как родного.
- Ты все не так понял. Книжник, нам нужен тот, кто сможет сойти за школьника. Нужен короне. Для конкретной работы.
- Поэтому отец отправил тебя в эту школу?
- Не поэтому. Тут другое. В этой школе уже столетия пропадают все очень сильные светлые и стихийные ученики. Все погибают. И не важно, из приюта или высокородный. Хотя такие и учатся тут очень редко, все же школа для некромантов. Даже с приютов перестали сюда присылать кого то кроме некромантов. И вот, позавчера пропала светлая. Самая сильная на потоке. Но вчера пропала ведьма. А до этого ты. Мы не могли понять, как все это связанно.
- а что будешь делать, если поймешь?
- ты что-то знаешь?
- Сможешь достаточно долго держать защиту в настоящем бою? А светляк?
- Что значит настоящем?
- Забудь. – я попытался пройти вперед.
- Ты куда?
- Дракона собирать. До вечера не так много времени осталось. Или ты думаешь, что то, что столетия убивает светлых может быть живым?
- Я с тобой!
- не стоит. Лучше собери все нужное.
- у меня все всегда с собой!
- прекрасно. Тогда найди светляка.
- уже позвал.
- ладно, идем. Только уговор, как девочка не орать, дракона испугаешь. Он немного шуганный.
- кто шуганный?
- Дракон. Или ты думаешь, легко столько лет служить некроманту? За девками голыми на озере подсматривать.



Алекс Кошкин

Отредактировано: 06.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться