Факультет ненужных знаний

Font size: - +

Глава 6

Библиотека Межрасового Университета Магических Искусств им. Д. Мистэриса располагалась почему-то в подземелье. Ну, или в подвале? Хотя, корректнее было бы сказать, на цокольном этаже – не так жутко звучит. Коридор, который вёл к ней, был узким и совершенно тёмным, а светильников почему-то оказалось совсем немного. Атмосфера складывалась какая-то пугающая. Рианнон даже подумалось, что в одиночку она сюда пойти не решится.

Очередь из первокурсников растянулась на весь коридор и даже оккупировала лестницу с первого этажа. Где-то у дверей стояли два аспиранта – один из них уже знакомый студентам Акил Саад. Как оказалось, он являлся куратором первокурсников факультета тонких магических материй и аспирантом его же. Второго никто из рядом стоявших не знал, но было доподлинно известно, что это оборотень, из медвежьего клана, аспирант факультета боевой магии.

Рианнон, Иэль, Владими́р и Сирин с Мати оказались где-то в середине очереди. Чуть позади над очередью возвышались рога единственного в этом потоке фавна, Адриана. Стоявшие рядом с ним, впереди и позади него держались как-то напряжённо, сковано. Их можно было понять.

Впереди, примерно через десять человек, стоял Райан в компании трёх оборотней, одним из которых был тот самый Тайон Прайд. Впрочем, Райан ни с ним, ни с его приятелями особо не разговаривал. Только слушал их и время от времени кивал.

Очередь двигалась медленно, как будто в библиотеке, прежде чем выдать учебники, проверяли родословную до пятнадцатого колена, судимости, приводы в стражу и доход всех ближайших родственников за последние десять лет. А те, кому таки посчастливилось получить учебники и покинуть библиотеку, выглядели как-то измотано.

- Куда не сунься – везде страхи какие-то, - покачала головой Рианнон.

Теперь Рианнон понимала, почему в первый день после обеда не было никаких занятий. Какие уж тут занятия, когда можно до ночи в этой очереди простоять?

 

Казалось, что прошло несколько часов, когда наконец дошла очередь и до Рианнон. Она открыла тяжёлую деревянную дверь и вошла внутрь.

Библиотека оказалась невероятно большой и светлой. На длинных полках от пола до потолка стояли тонкие книги и толстенные талмуды, совсем новые и древние на вид.

За стоечкой стояла пожилая женщина в очках, с длинным крючковатым носом и маленькими блестящими чёрными глазками. Впечатление она производила жуткое, по-другому не скажешь.

- Имя, - проскрипела библиотекарша, когда Рианнон к ней подошла.

- Рианнон Кей Артиан, - ответила она.

- Нет такой, - ответила старушка, взглянув в список.

- Как… - начала было Рианнон, но осеклась, вспомнив, как вчера разговаривала с завхозом. – Рианнон Тиэль Кей Артиан, - вздохнув, сказала она.

Библиотекарша снова взглянула в список и кивнула.

- Первый курс, факультет тонких магических материй, - проскрипела она.

- Ага, - кивнула Рианнон.

Женщина пристально посмотрела на неё, а затем, развернувшись, отправилась куда-то вглубь библиотеки, медленно шаркая ногами. Теперь понятно, почему студенты так долго здесь находились.

Поняв, что это затянется, Рианнон стала оглядываться по сторонам. Все стены и потолок были расписаны фресками. На них изображались сцены из жизни разных рас. На одной в воздухе парили два сильфа с радужными крыльями за спиной. На другой – сражались два волка, оборотни. Ещё на одной Рианнон увидела двух фавнов, но у них, в отличие от Адриана, ноги были покрыты густой шерстью и заканчивались самыми настоящими копытами. Интересно, насколько древними были эти изображения? Даже в книгах, которым было более ста лет, фавны изображались такими… такими… в общем, похожими на Адриана.

Снова послышались шаркающие шаги, и из одного из проходов показалась старушка, за которой прямо по воздуху парила внушительная стопка книг разной толщины и древности.

- Вот, - проскрипела она.

Книги подплыли к Рианнон и, дождавшись, когда та протянет руки, обрушились всей своей тяжестью на неё.

- Ой, - пискнула она.

- Знания – вещь тяжёлая, - не без ехидства произнесла библиотекарша. – Вот табель учебников, - и сверху на стопку книг лёг белый листок бумаги с таблицей, в которой были перечислены все учебники. – Без него принимать не буду.

- Хорошо, поняла, - вздохнула Рианнон, надеясь, что всё же дотащит эту гору знаний до своей комнаты.

- С книгами следует обращаться аккуратно. За каждый загнутый уголок – штраф. За каждый… - и она ударилась в перечисление правил обращения с библиотечными книгами крайне назидательным и нудным тоном.

Огляделась в поисках какого-нибудь столика или другого предмета мебели, но ничего подобного не нашла. Интересно, сколько будет длиться эта лекция? Когда библиотекарша наконец сказала «Ступай», Рианнон чувствовала себя не лучше тех, кто выходил из библиотеки до неё – это столько простоять с такой громадой книг!

Дверь в коридор пыталась и спиной толкнуть, и ногой, но она оказалась слишком тяжёлой, а руки были заняты источниками знаний. В результате Рианнон просто пару раз пнула дверь ногой в надежде, что стоявшие в коридоре аспиранты догадаются её открыть.

Догадались.

- Спасибо, - пропыхтела она и, обернувшись, бросила на библиотеку уничтожительный взгляд.

Под сочувственные взгляды прочих первокурсников стала пробираться по тёмному коридору на выход, молясь, чтобы получилось дотащить книги хотя бы до первого этажа. Ох, как не хорошо будет, если эта гора трудов пытливого ума обрушится на чью-нибудь ногу!

 

- Рианнон!

Как оказалось, Райан её ждал. Он стоял у лестницы в компании того самого парня, с которым учился в магической школе в одном классе.

- Надо же, сколько вам учебников надавали… - усмехнулся тот. Кажется, его звали Джошем. – Раза в три больше, чем нам. – «Нам» - это стихийникам, на нём был красный камзол.



Рина Романова

Edited: 24.08.2017

Add to Library


Complain