Факультет ненужных знаний

Font size: - +

Глава 14

- Мама прислала письмо, - сказал за обедом Райан.

- Правда? Наконец-то, - улыбнулась Рианнон. – Я думала, родители вообще решили нам не отвечать или просто забыла о нас.

- У отца сейчас очень много работы, - ответил ей брат. – Что-то связанное с делами в Совете.

- В Совете? – удивлённо переспросила Рианнон. – Неужели дампиры всё же добились своего?

- Никто в здравом уме не даст им независимости, - громко фыркнул Адриан. – Да и не в здравом тоже. И они прекрасно это понимают. Дампир рождается только если отец – вампир, а мать – представитель любой другой расы, кроме фавнов, в классическом понимании – человек или полукровка.

- Тогда зачем они всё это затеяли? – нахмурилась Рианнон.

- А духи их знают, - пожал плечами фавн. – Сответ вот тоже никак понять не может.

- Тогда что же такого происходит, что у Совета много работы? – задумчиво произнесла она.

- Может, разрабатывают очередной закон, - пожал плечами фавн. – Правда, я пока не представляю, какой. Вроде последнее время поползновений в законодательную сторону не было.

- Нет, - покачал головой Райан. – Судя по словам матери, Совет целыми днями что-то обсуждает вот уже больше недели. Отец приходит очень уставший, даже ночами что-то в кабинете делает, над старыми книгами сидит. Законы тут явно не при чём.

- Неужели на Арнаэл кто-то собрался войной идти? – ахнула Шаррис.

- Не каркай! – покачал головой Адриан.

- Я тебе не ворона, чтобы каркать, - фыркнула оборотниха.

- Ничего подобного, - вступила в разговор Иэль. – На самом деле об этом никому знать не положено, но… Дали о себе знать элементали. Те, о которых раньше не было ничего известно.

- Да ладно! – воскликнула Шаррис и наклонилась вперёд, к сильфиде. – В самом деле? А какие?

- Не знаю подробностей, - пожала плечами та. – Но из неизвестных остались элементали земли и огня. Значит, кто-то из них.

- И теперь Совет пытается найти доказательства, что они в самом деле элементали? – уточнила Шаррис.

- Может быть, - пожала плечами сильфида. – Подробностей, как уже сказала, я не знаю.

- Интересно, что бы это всё значило? – задумчиво произнесла Рианнон, намазывая булочку маслом, но ответить ей никто не смог.

 

Очередное занятие по зельеварению вновь проходило с первокурсниками боевого факультета. И стоило только студентам рассесться по местам и достать тетради и учебники, как в аудиторию вошла профессор Гринхольн, женщина крайне мрачного вида и до невероятности строгая, и сказала всем покинуть аудиторию и отправится вниз, в холл.

На вопрос «А сумки?» она ответила:

- Можете оставить здесь, вы ещё вернётесь.

Ухмылка, с которой она это произнесла, не понравилась решительно никому.

Из университетского холла студентов повели прямо в лесопарк, плавно перетекающий в лес, который и стал конечной точкой этого маленького похода. Дождавшись, когда первокурсники встанут в некое подобие полукруга, профессор Гринхольн обвела их всех взглядом и сказала:

- Целый месяц вы учили теорию по зельеварению, изучали разного рода составляющие, и теперь пришло время проверить ваши знания на практике. Плох тот зельевар, который не разбирается в составляющих, а потому сегодня вы попытаетесь доказать, что из вас выйдет толк.

Студенты разом взгрустнули, предварительно обменявшись кислыми взглядами.

Женщина же щёлкнула пальцами, и в воздухе появилась стопка небольших листов, исписанных довольно ровным почерком.

- Разбейтесь, пожалуйста, на группы от трёх до пяти человек.

Рианнон очень хотела оказаться в группе с братом, но, во-первых, организовывать межфакультетскую группу никто не спешил, а во-вторых, она гармонично вписывалась пятым человеком в уже сработавшийся коллектив из избранных первокурсников факультета ненужных знаний.

Тяжело вздохнув и ещё раз посмотрев в сторону брата, которому в очередной раз пришлось тесно общаться с оборотнями во главе в Прайдом, Рианнон повернулась к своим одногруппникам.

Профессор Гринхольн ещё раз щёлкнула пальцами, и листы поплыли по воздуху, ложась в руки студентам. Это оказались списки разнообразных трав, ягод, грибов и корешков, которые первокурсникам предстояло за пару найти, опознать и собрать. Нет, названия были все знакомые, но вот кто помнил хотя бы половину, как оно выглядит? А список был не маленький – сорок восемь пунктов!

- Ну, время пошло. Удачи! – скомандовала женщина, громко хлопнув в ладоши.

- Замечательно, - уныло пробурчала Мати. – Вот же карга хитрая. Теперь понятно, почему она нам так тонко намекнула оставить вещи в аудитории – чтобы ни у кого при себе не оказалось учебника. А без учебника тут до скончания века можно ходить! Я вот, например, совершенно не помню, как выглядит вот эта гадость, - ткнула она пальцем в строку «19. Огневик зубчато-пупырчатый». – Это вообще что, ягода или трава? Или гриб?

- Не психуй, - ободряюще улыбнулся Сирин. – Что-нибудь придумаем. И вообще, думаете, мы одни такие? Спорим, боевики ещё меньше нашего помнят?

- Всё, что нам остаётся – действовать по обстоятельствам. Вдруг случайно окажется, что у кого-то очень хорошая зрительная память.

- Память! – вдруг воскликнула Рианнон. – Ну, конечно! И почему мне сразу в голову не пришло…

- Что? – удивлённо переспросил Сирин.

- Я ведь учебник весь пролистала почти сразу, как только получила.

- Зачем? – уставилась на неё Мати как на сумасшедшую.

- Привычка, - пожала плечами. – Ещё со школы. Всегда листаю все учебники, на всякий случай. Вдруг где да пригодиться.



Рина Романова

Edited: 24.08.2017

Add to Library


Complain