Факультет ненужных знаний

Font size: - +

Глава 16

- А вы тут сегодня весь день будете сидеть? – осторожно поинтересовалась Рианнон.

- Нет, - улыбнулся декан. – У меня сегодня ещё лекции по заклинаниям ментальной магии.

- Я вот всё думала… - немного помолчав, снова заговорила Рианнон. – Вы говорили, что для использования этой особенной тонкой магии от нас требуется желание. И в то же время мы должны изучать заклинания ментальной магии. И вот я всё никак не могу понять, есть они или нет, заклинания эти?

- Конечно, есть, - снова улыбнулся мужчина. – Но большую их часть ментальный маг использует неосознанно. И это свойственно абсолютно всем магам, я имею ввиду, не задумываться непосредственно о заклинании. Но это срабатывает только с врождёнными способностями. Взять хотя бы того же Адриана Бафора. Его врождённый дар – стихия дерева. Он может манипулировать растительностью, даже не задумываясь о том, какое заклинание использует, какие узоры. И в то же время он их использует, заклинания. Те же, что и другие. Но в отличие от, к примеру, Владими́ра, заклинания рождает желание Адриана, его разум, сознание, память. Это передаётся нам от поколения к поколению, от родителей к детям – опыт предков. И так со всеми магами.

- Вот оно как, - медленно кивнула Рианнон.

- И вам пятерым придётся учить довольно много заклинаний. И какие-то будут даваться лучше, какие-то – хуже.

Рианнон снова кивнула, принимая это всё к сведению. Ещё немного помолчав, она задала вопрос, который мучил её уже некоторое время время:

- А что с тем браслетом, который я вам отдала? И вчерашний оборотень…

- Об этом вечером, - улыбнувшись, ответил декан и посмотрел на неё. – Я попросил в течение дня к тебе никого не пускать, чтобы отдохнула. А вот вечером, боюсь, тут соберётся знатный консилиум, - рассмеялся он. – Линда, конечно, была очень против, но… В общем, вечером обо всём и поговорим.

- Ладно, - вздохнула Рианнон. Всё, что ей теперь оставалось – это мучиться до вечера.

- Тогда, можно ещё один вопрос?

- Давай, - милостиво разрешил ей декан.

- А что с профессором Киран?

Он удивлённо на неё посмотрел. Рианнон поджала губы и опустила взгляд. Почему-то стало стыдно за свой вопрос.

- Ну… Она ведь вам зелье приворотное пыталась подсунуть. А это незаконно. К тому же, - немного помолчала, а затем, сделав глубокий вдох, продолжила: - Вы ведь ей не раз отказывали, да? Почему она продолжает упорствовать?

- Потому что отказы на неё не действуют, - вздохнул Шейран, и Рианнон по его взгляду поняла, что мужчину вся эта ситуация с Киран ужасно достала.

- А… - снова замолчала, отвела взгляд в сторону, опустила голову ещё ниже. – А это правда… - понизила голос почти до шёпота. – Говорят, что у вас семья есть: жена, там, дети.

И зачем-то задержала дыхание, ожидая ответа на свой вопрос. Мужчина долго молчал, внимательно разглядывая Рианнон. От этого взгляда делалось как-то совсем стыдно и не хорошо.

- Правда, - совсем тихо ответил он.

Сказал тихо, но Рианнон вздрогнула, словно от раската грома, и, вскинув голову, уставилась на профессора.

- И жена, и ребёнок, - добавил он, и взгляд его стал какой-то совсем печальный.

И ей бы дальше не спрашивать, свернуть разговор, но духи за язык дёрнули:

- Так почему же вы не скажете об этом профессору Киран?

- Бесполезно, - мягко и как-то грустно улыбнулся он.

Рианнон вдруг подумалось, что, возможно, он не может видеться с женой и ребёнком. Или жена от него ушла, или… или что-нибудь ещё. Почему-то тоже грустно стало.

- Дело в том, что Кларисс меня совершенно не любит. Я, вообще-то, не сразу об этом догадался, а когда понял… С одной стороны, я всеми силами пытался донести до неё, что своими действиями Кларисс ничего не добьётся, сделает хуже только себе, а с другой – понимал её и немного жалел.

- Из-за чего?

- Все её действия – не более, чем месть.

- Кому? – ахнула Рианнон.

- Мне, естественно, - усмехнулся Шейран. – Она, конечно, не хотела меня убивать. Просто пыталась причинить мне боль, доставить максимальные неприятности. Кларисс не знала, что приворотное зелье, которое она для меня приготовила, не привязало бы меня к ней, а убило.

Рианнон снова ахнула и прикрыла рот руками, уставившись на мужчину с широко раскрытыми глазами.

- Как так?

- Очень просто. – Он снова улыбнулся, и на этот раз улыбка мужчины была успокаивающей. – Один из компонентов того приворотного зелья – выжимка из корня серой кицеи.

- Что это? Никогда не слышала о таком растении, - нахмурилась она.

- На территории Арнаэла это растение не произрастает. Используется в маленьких дозах при изготовлении заграничных духов и в некоторых сложных и сильных приворотных зельях. Но это не столь важно. Важно то, что серая кицея по свойствам своим чем-то напоминает пурпурную акацию, а потому в любом виде губительна для эфиров или тех, кто является носителем их крови. То есть, для меня.

- Но… - Рианнон на мгновение задержала дыхание, а затем медленно выдохнула. В голове всё услышанное укладывалось как-то с трудом. – Почему такое растение не запретили?

- Потому что там, где оно растёт и распространено, нет эфиров. Никто не знал, что кицея может убить кого-то.

- А как вы узнали?

- Совершенно случайно. – Мужчина запрокинул голову назад и посмотрел в потолок. – Это случилось… я тогда ещё учился здесь, в Мистэр.

- Несчастный случай, да? – догадалась Рианнон. – Когда погиб студент?

- Да, - кивнул он и удивлённо посмотрел на Рианнон. – А откуда ты знаешь? Хотя… - усмехнулся. – Иэль рассказала, да?



Рина Романова

Edited: 24.08.2017

Add to Library


Complain