Факультет судебной некромантии. Практика

Глава 1

Прибыв во дворец и заселившись в выделенные нам апартаменты, мы устало повалились на ковер. Верен, как хороший мальчик и владелец ценных алхимических реактивов, не стал бросать свой чемодан в общую кучу. Он сразу ушел в первую попавшуюся комнату — раскладываться. И пообещал выставить в общую гостиную все ненужные вещи.

Я скептически осмотрела «чемоданный пригорок» и твердо решила — потом. Лий лениво предложил раскинуть картишки. Кариса припомнила, что у нее где-то в сумке пирожки. Но всем этим планам было не суждено сбыться.

Декан должен был прибыть завтра. Вместе с какой-то крупной шишкой из Департамента Безопасности. По промежуточным итогам нашей учебы там, в верхах, что-то нарешали — и хотели озадачить нижестоящих нас. Но вот сейчас распахнулась дверь, и мой любимый, в самом мрачном расположении духа царственно вступил в комнату. Обозрел нас, чемоданный «пригорок», и я тут же подумала, что зря мы по дороге полаялись с одним из придворных лизоблюдов.

Гневался мастер некромант долго и со вкусом. И во мне крепла уверенность, что раздраконили его все же до нас. А мы стали одновременно последней каплей и поводом спустить пар. В любом случае, я предпочитала рассматривать носки сапог наставника, чем его самого. И давила, давила в себе обиду. Старательно упрятывала мысль о том, что в чемодане лежит вкуснейший ягодный сбор, которым я хотела побаловать вернувшегося Роуэна.

— Безответственность, — вздохнул наконец некромант, — ваше второе имя. Одно на всех.

— Мастер, — я отважно приняла удар на себя, — мы очень, очень раскаиваемся. Но не могли бы вы уточнить, что конкретно мы сотворили.

— А вы сами не осознаете?

— Просто неделя была насыщенная, — заявила я, пожав плечами. И огребла подзатыльник от Лия.

— Вы сделаете меня не только седым некромантом, но еще и злым, дерганым и нервным, — оценил Данкварт.

— Видят боги, сэр, это кто-то до нас постарался!

Кто дергал меня за язык? Не знаю, наверное, обида. Приехал — и сразу нас распекать. Хоть в кончик носа бы поцеловал.

— Студентка фон Сгольц… — тяжело вздохнул некромант, подумал, вздохнул еще раз и вышел.

— Это сейчас что вообще было? — Кариса ошарашенно посмотрела на закрытую дверь, подошла и потыкала ее аккуратным коготком.

— Полагаю, его матушка не одобрила меня в качестве невесты, а он теперь не знает, как об этом сообщить, — криво усмехнулась я. Лий приобнял меня за плечи и предложил напиться.

— Вьюга, дай мне нож!

Я выпуталась из объятий Лия и нахмурилась, глядя на замявшегося бойца.

— Он нам еще пригодится, два года учиться как-никак! — возмутился боец.

Кариса вытащила из сумочки пилочку для ногтей и протянула мне:

— Для человеческой кожи пойдет. Растерзай его!

Зажмурившись, я резанула по ладони и наскоро пробормотала малую магическую клятву. Основой вышло мое обещание ни при каких обстоятельствах не выходить замуж до полного обуздания некромантского дара.

— Ты, конечно, молодец, — осторожно высказалась Кариса. — А дальше-то что?

— А ничего, — я шмыгнула носом, — ничего. Вас поженим, а там видно будет. Нам два года учиться, три работать. Что-то да сложится.

Вьюга пожал плечами и покосился на дверь. Боец был готов защищать честь вверенных ему дам. Даже если оная честь принадлежит не его возлюбленной. А я просто вернулась к разбору вещей. Не так часто мы с помпой заселяемся во дворец. Так и тянет стянуть что-нибудь на память. В конце концов, в родном мире у меня на компьютерном столе лежало три булыжника. На каждом черным маркером дата и адрес.

— Мне все же кажется, что к нам отнеслись неуважительно. — Кариса мужественно предприняла попытку перевести разговор.

В этом ей помог Верен. Алхимик явно подслушивал под дверью и теперь сочувственно вздыхал.

— Если бы мы не свалили статую, мастер на нас вряд ли бы наорал, — задумчиво пожал он плечами.

— Ну ты участвовал довольно опосредованно, — улыбнулась я.

Тот ужас, прикрытый серым полотнищем, явно был специально поставлен на шаткий постамент. Вьюга дал подзатыльник Лию, шустрый эльф пихнул бойца в коленку, и тот задел чудо-скульптуру. Учитывая, что никто не возмутился, — это была не слишком важная часть архитектурного ансамбля дворца.

На самом деле мне было стыдно. В чем я не признаюсь. Некроманта-пакостника накажут по всей строгости, и все. Некроманта, полного стыда и раскаяния, припрягут к работам на общественных началах. И уже не соскочишь.

— Мы не роняли статую, она упала после того, как мы прошли мимо. Да и не статуя это была, — буркнула я. Хотелось плакать, а потому невольно принялась высчитывать те самые дни. Может, я поэтому так психую?

— Нас побьют, — выразительно произнес Вьюга, и разговор захлебнулся.

Мы наконец разобрали чемоданы на кучки и растащили по комнатам. Место практикантам выделили двоякое. С нашей точки зрения было шикарно — общая гостиная и спальни. С точки зрения придворных — чуть лучше казармы. Тут Вьюга заржал и пожелал завитому юноше в лосинах, провожавшему нас до апартаментов, пожить в казарме хотя бы неделю. Чтоб не путать. Тот обещал пожаловаться на нас.

— Слушайте, так может, это та няша в рюшах нам явление гневливого божества устроила? — Кариса в очередной раз доказала, что мыслим мы примерно в одну и ту же сторону.

— Какая няша? — удивился Верен. И я вспомнила, что всю дорогу он шел, уткнувшись в журнал.

— В лосинах, — скривился Вьюга. — Мерзкий тип. Но мы ответили вежливо и достойно.

— Мне кажется, твой вариант ответа он все же услышал, — хмыкнул Лий. — В любом случае нам предстоит ощутить себя в занятной роли. Обслуга и диковинка в одном флаконе.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться