Факультет Темной магии: Всё не то, чем кажется

Размер шрифта: - +

Глава 8

– Магистр Наррей. Магистр Наррей! Магистр!!!

– Что? – недоуменно вскинула я голову, наконец, очнувшись от своих мыслей. Весьма невеселых, надо сказать. Мне и так все это казалось довольно странным, а уж появление сегодня утром на пороге моей комнаты ведьмака, предложившего на выходных вместе съездить в город, стало последней каплей. Такое поведение было настолько несвойственно Риттарду, что я, отодвинув изумленно вскинувшего бровь куратора второй группы в сторону, самым тщательнейшим образом обследовала сначала косяк двери на наличие иголок, пучков травок, крови и рун, а потом и удивленного мужчину.

– Что-то случилось? – поинтересовался он у меня, покорно дав ощупать кисть.

– Ты пил что-нибудь с Эринаром? – сделав вид, что вопрос попросту не услышала, я осторожно пробежалась пальцами по линии любви на ладони мужчины.

– С ним-то? – поморщился мужчина. – Ты же знаешь, что мы с ним не в самых лучших отношениях.

Знать-то я знала. Как и про то, что «не в самых лучших отношениях» – это мягко сказано. Эти двое, в сущности, хороших ребят отчего-то друг друга на дух не переносили. Поговаривали, что из-за старой истории с молоденькой симпатичной преподавательницей с факультета Воды, но мне отчего-то верилось в это с трудом.

– Ну, вдруг, – дернула плечом я и отпустила-таки руку мужчины. – А с магистром Ирритари?

– Ты еще спроси, не пил ли я с твоими студентами.

– А пил? – тут же поинтересовалась я.

– Вир-р-рин, – закатил глаза ведьмак, однако, уйти от ответа ему все же не удалось.

– Так да или нет?

– Нет. Что за странные вопросы?

– Да так, – махнула я рукой. – Так что там ты про выходные говорил?

Риттард едва слышно хмыкнул, но вновь задавать вопрос не стал, решив, видимо, что если я не хочу рассказывать, значит, на то есть свои причины.

– Про выходные? Я собирался в город съездить, прикупить кое-что из снаряжения, а то поизносилось слегка. Вот и подумал, может тебе тоже надо что, и ты составишь мне компанию? – несколько смягчил изначальную версию ведьмак. С порога-то он меня сразу огорошил приглашением на свидание. А в шутку или всерьез – по интонациям я так разобрать и не смогла.

– И как раз в канун праздника Осени, – усмехнулась я.

– Это просто совпадение, – с самым что ни есть невинным видом пожал плечами ведьмак. Настолько невинным, что я ни на миг не поверила. – Заодно совместим приятное с полезным. Прогуляемся, на празднике потанцуем. А то ты когда в последний раз отдыхала?

– Давно, – со вздохом призналась я. – Я подумаю, Рид.

– Ты думай-думай, – кивнул мужчина. – Но в субботу утром я за тобой зайду.

– Ладно, – фыркнула в ответ и выставила Рида за дверь: бой небольших часов на столе напомнил, что скоро у меня лекции и неплохо было бы подготовиться.

У первого курса, кстати, лекция-то…

– Магистр!!!

– А? – я рассеянно обернулась к уже, похоже, отчаявшимся дозваться меня студентам. Вот опять. И так весь день. Стоило чуть-чуть отвлечься, и мысли вновь скатывались к этому непонятному привороту. Так что я даже, махнув рукой на лекцию, просто выдала студентам задание. – Аэлит, вы уже все сделали?

– Нет, но… Магистр, а то, что здесь написано про ведьм – правда? Они действительно… такие?

– Про ведьм? – окинув аудиторию внимательным взглядом, переспросила я. Как ни странно, но сегодня все без исключения были заняты делом, коим было мое задание. То ли наши увещания с магистром Римаром возымели действие, то ли молодые люди и девушки всё же поняли, что раз поступили, то от учебы им не отвертеться. Даже близнецы, отложив в сторону явно расчерченный для игры листок, что-то старательно переписывали кто с учебника, а кто со свитка.

Впрочем, сейчас все взгляды были устремлены на меня, а не в учебные пособия и тетради.

– Разве вам не рассказывали на Введении в практическую магию? – попыталась уйти от ответа я, но по тому, как дружно замотала вся группа головами и воодушевленно взглянула на меня, поняла, что отвертеться не удастся. Как-то уж больно единодушно… уж не с подачи некоторых призывателей демонов этот вопрос был задан?

– Кто такие ведьмы, пожалуй, из людей не скажет вам никто, – обреченно вздохнув, пустилась в объяснения я. – Их существование настолько овеяно тайнами, а сами они так ревностно их хранят, что достоверно о них известно очень мало. Впрочем, их можно понять – когда тебя ждет костер только за одно твое существование, наизнанку вывернешься, лишь бы никто не знал, кто ты, – я опустилась в кресло и, сцепив пальцы в замок, уперлась подбородком. – Кто-то говорит, что именно они несут в этот мир только зло и именно они открыли Разлом. Как, например, автор этого учебника. Ведь он, если не ошибаюсь, пишет, что тримеры – чумные крысы – плод творения ведьм, и что если тримеры появились в деревне, значит где-то поселилась ведьма. Кто-то считает, что как мы – маги, можем управлять нитями магии, так они – ведьмы, могут управлять нитями жизни, сплетая, путая и обрывая. Недаром в народе столько легенд ходит о Прялках Ночи-Хранительницы. Самая безобидная, пожалуй, версия о том, что ведьмы могут управлять природой – животными и всякими цветочками-лесочками. Потому, кстати, часто в сказаниях живут они в лесу среди зверья. Однако все сходятся во мнении, что любое из этих умений опасно. Потому как если плетение мага другой маг увидеть может, то перепутаны ли нити жизни человека, зачарован ли зверь, проклята ли вода или пшеница – нет. Поэтому их и боятся.



Валентина Льер

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться