Факультет Темной магии: Всё не то, чем кажется

Размер шрифта: - +

Глава 12

Как оказалось, не дошла я совсем чуть-чуть. Уже через пару улиц мы вновь оказались на ярмарочной площади. Что, на самом деле, и к лучшему. Потому как дошла я до танцевальной площадки на своих двоих: едва мы вышли из того проулка, как меня вновь опустили на землю. По моей же просьбе. Руан противиться не стал – видимо, побоялся получить на этот раз локтем не в солнечное сплетение, а в глаз. А может, просто решил, что раз я уже третий раз отвергаю его помощь, то проще мне дать мучиться от своих гордых решений самой, чем пытаться переубедить.

Так что на скамейку, у которой я оставила Сельвиль, я опустилась с превеликим удовольствием: все-таки мне, пожалуй, стоило остаться в университетском лазарете и отлежаться еще пару дней. По здравому размышлению я пришла именно к такому неутешительному выводу. Потому как, скорее всего, именно это и послужило столь быстро израсходованному резерву, а так же тому, что я сейчас едва ли не с ног валилась, хотя раньше за мной такого не наблюдалось. Даже когда тогда с Риттардом умудрились залезть в какие-то древние развалины и разворошить там целое гнездо гигантских пауков. Вот тогда, помню, я выложилась… удерживать защитные нити, подпитывать контур, да еще и плести атакующие заклинания – это вам не через лужу перепрыгнуть. Да еще и старое захоронение рядом обнаружилось. С одной стороны-то хорошо – темных нитей много и они напитаны силой, а с другой – дернешь чуть сильнее, сложишь не так, потянешь не за ту, да разбудишь какого-нибудь древнего вампира, которые как раз на старых кладбищах и любят столетиями почивать. И ведь чем старше они, тем сильнее, успевают, заразы такие, за время своего сна силы из окружающей местности поднабраться. Да еще и голодные, когда разбуженные, да ничего не соображающие от жажды. С одним-то таким нелегко справиться – даже ведьмаки стараются лишний раз не лезть, а уж когда вокруг тебя полчища пауков стройными рядами шастают… В общем, когда мы выбрались оттуда, думала, что совсем с нитями никогда работать не смогу – настолько исчерпала свой резерв, но нет, обошлось, прошло пару дней и стала сила возвращаться. В общем, даже тогда я не падала, как припадочная, в обмороки. А сейчас вот, как старая бабка, на скамейке сижу, да отдыху радуюсь…

– О, Вир, ты вернулась! – вынырнула из очередного танца Силь. – Долго ты, мы тебя заждались. Вон даже Руан пошел тебя встречать, – начала было щебетать моя подруга, но, внезапно нахмурившись, наклонилась поближе и, подцепив за подбородок, осторожно покрутила мое лицо. – А ты чего такая бледная?

– Так с голоду кто угодно побледнеет, – чуть улыбнулся стоящий возле меня мужчина. – С утра же не ели. Как раз собирались вас дождаться, да отправиться куда-нибудь ужинать.

– Ужин – это прекрасно, – оставив-таки меня в покое, выпрямилась Сельвиль. – Правда, Лиончик? – обратилась она к подошедшему парню, тут же повиснув у него на локте. Ард закатил глаза, но мужественно стерпел исковеркование своего имени, лишь согласно кивнул. – Ужинать! Ужинать! Я знаю отличный ресторанчик тут недалеко. Идем?

– Идем, – грустно вздохнула я. Есть-то мне хотелось, и вовсе не те сладости, коими грозился накормить Эрударен, а что-нибудь посущественнее. Мясо там, да кусок побольше. А вот идти никуда не хотелось. Взвесив оба этих желания, я все же сделала над собой усилие и, вложив ладонь в протянутую руку Руана, поднялась. Чтобы едва заметно вздрогнуть, когда рука мужчины легла на талию, поддерживая меня. Надо сказать, что это движение удивило не только меня: Арэт чуть усмехнулся, словно только что подтвердились какие-то его мысли, а вот Ард как-то удивленно-вопросительно вскинул бровь и, наклонив голову на бок, заинтересованно взглянул на своего друга.

– Далеко идти-то? – обернулся к Силь Руан, начисто проигнорировав друзей. То ли не заметил, то ли не захотел. Однако… Уж не пари ли они какое заключили?

– Нет-нет, тут близко, – заверила его моя подруга. – Там такая замечательная кухня! В столице это один из моих любимых ресторанов и я так рада была, когда сегодня утром заметила и здесь их вывеску. Вир, я уверена, ты оценишь! – улыбнулась Сельвиль и, прежде чем я успела расспросить, что это за место, подхватила Арда за руку и утащила его вперед.

Я оценила. А когда оценила, мысленно застонала: девушка умудрилась выбрать почти единственный ресторан, где женщинам не подавали мясо. Вообще. И рыбу. И мучное. Мол, ешьте, милые дамы, травы-фрукты, да запивайте зеленым чаем. А все потому, что в южном островном государстве Астарэн, кухней которого Силь и собиралась нас накормить, бытовала стойкая традиция, возведенная чуть ли не в ранг священной, что девушка должна быть хрупкой, нежной и стройной как тростинка. А мясо, считали астарэнцы, лишь огрубляет, поэтому есть его – только удел мужчин. Как это сочеталось с тем, что девушкам еще и рожать, я не знала, но, поскольку государство до сих пор жило, видимо как-то сочеталось.

Эту же традицию они перенесли в свои рестораны, которые открывали астарэнцы. И да, я понимала Силь: у них были действительно великолепные салаты, изысканные блюда из фруктов и овощей, но я не хотела жевать траву сейчас!

– Силь! – окликнула я девушку, которая, в отличие от неспешно идущих нас, уже успела добраться до уличного навеса заведения. – Я не…

– Не беспокойся, – перебила меня подруга и ободряюще улыбнулась, – я все устрою, и нам обязательно найдут места.



Валентина Льер

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться