Факультет Темной магии: Всё не то, чем кажется

Размер шрифта: - +

Глава 18

Обычно пустой и погруженный вечером в полутьму главный холл сейчас был ярко освящен и полон народа. И столь непривычно в такое время плыл гул голосов под арочными сводами зала: кто-то тихо разговаривал, кто-то негромко смеялся, а кто-то даже ругался, правда, едва ли не шепотом. И собравшихся даже можно было бы принять за благородных лордов и леди на каком-нибудь светском рауте, если бы не походный вид одежды. Правда, в этом не было ничего удивительного, несмотря на бытующее в народе представление, что истинный маг всегда и везде должен ходит в мантии. Колдовать в ней, спать в ней и, похоже, даже купаться в ней же. Вот только сами маги, особенно боевые, такой моды придерживаться не спешили: а попробуй-ка убежать от нежити или вражеского воина в этой норовившей запутаться в ногах хламиде. Так что даже немногочисленные женщины, присутствующие в холле, предпочли юбкам и мантиям штаны из плотной ткани и свободные рубахи. Чего уж говорить о мужчинах.

Оружие тоже не было чем-то необычным у колдующих: магия – она ведь зыбка и изменчива. Сейчас есть, а через миг нити исчезли, иссякли, переплелись так, что с ними работать невозможно. А сталь – она и есть сталь. Едва ли не последнее, на что можно положиться в бою. Даже магистр Савьер прихватила свою любимый короткий меч, который сейчас мирно покоился в ножнах у нее на поясе.

 Я тихо хмыкнула и обвела глазами зал. Мой взгляд безразлично скользнул по мирно беседующим некромантам, по оживленно что-то рассказывающему Эринару, по что-то сердито втолковывающему рунному магу магистру Тианару, пока не остановился на Руане. Молодой человек обнаружился в стороне от преподавателей, около колонны, где он, сложив руки на груди и закрыв глаза, подпирал стену. Вид у него ни насколько не стал лучше: под глазами все так же лежали глубокие тени, кожа отдавала нездоровой белизной, да и выглядел он еще более уставшим, чем в прошлый раз. На ауру я даже смотреть не стала – и так было понятно, что красками она не блещет.

Нет, так дело не пойдет! Я сердито развернулась, вновь окинула взглядом зал, а этот раз, правда, с вполне конкретной целью: я искала лорда-декана. Ведь он, вместо того, чтобы отправить студента отдыхать, зачем-то приказал ему быть здесь.

Но стоило мне только отыскать лорда де Сайра и решительно двинуться к нему, как лорд-декан поднялся на несколько ступенек вверх по лестнице и обернулся к собравшимся.

– Добрый вечер, уважаемые преподаватели, – дождавшись, когда все обратят на него внимание, хоть и негромко, но весьма четко произнес мужчина. – Вы все знаете, зачем мы здесь собрались, так что не будем тянуть время. Мы с госпожой Минарой, – лорд кивнул на женщину, стоявшую у подножия лестницы и прижимавшую к себе папку с какими-то документами, – чтобы не было путаницы, постарались придумать для каждого из вас отдельное задание. С ними вы ознакомитесь чуть позже. А сейчас, прежде чем вы все разойдетесь, я хочу напомнить, что стоит быть предельно осторожными. Лучше будет, если вы перенастроите браслеты. И да, не нужно геройствовать. Лучше позовите на помощь. Это касается всех, в том числе и вас, магистр Эль'Атари.

Светлый эльф, он же маг крови, развел руками, мол, ничего не знаю и ничего не обещаю.

– Со всем необходимо управиться до утра. А сейчас... Госпожа Минара? – лорд отступил в сторону, уступая место колдунье.

Женщина подхватила из стопки, которую держала, первый лист бумаги и громко назвала первую фамилию:

– Магистр Тианар.

Замдекана осторожно забрал у нее из рук задание и, пробежавшись взглядом по испещренной мелким убористым почерком бумаге, кивнул.

– Магистр Римар, – послышалось следующее имя, и Эринар поспешил забрать свой лист.

Так один за другим преподаватели получали свои указания. Дошла очередь и до меня.

Забрав у госпожи Минары свой лист, мельком взглянула на схему, нарисованную внизу, и стала вчитываться в те несколько предложений, что должны были передать мне суть моего задания.

– И что там, магистр? – послышалось у меня над плечом, и я вздрогнула от неожиданности. Я и не заметила, как подошел Руан. Впрочем, и немудрено.

– Крыша. Лорд де Сайра хочет, чтобы мы осмотрели крышу, – задумчиво проговорила я и вскинула глаза, выискивая в толпе лорда. – Однако, я хочу, чтобы вы пошли отдыхать, – негромко закончила я и, наконец, найдя фигуру мужчины, хотела было направиться к нему, но меня хоть и мягко, но весьма настойчиво перехватили за локоть.

– Не стоит, – твердо произнес молодой мужчина, взглянув на меня пронзительно-зелеными, хоть и чуть поблекшими в последнее время, глазами. А я же... а я же внезапно отчетливо поняла, что ему вовсе не нужно мое заступничество. Потому что он привык решать все сам. Потому что он в состоянии это сделать. И, самое главное, потому что я-то считала себя за него ответственной, потому что Руан учился в группе, которую я курировала. Я считала себя за него ответственной, потому что я была преподавателем, а он – студентом. А вот молодой мужчина, похоже, вовсе так не думал. Для него учеба, как и Университет, были лишь необходимостью. Словно он здесь оказался случайно и ненадолго. И, в лучшем случае, он смотрел меня как на равную. Или как на молодую женщину. Но никак не на того, кто выше него. И уж ответственной за него меня он уж точно не считал.

– Хорошо, – я не стала настаивать. – Тогда идемте.



Валентина Льер

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться