Факультет Темной магии: Всё не то, чем кажется

Размер шрифта: - +

Глава 27

– Вы опять поднялись, – недовольный возглас Линэль застал меня в дверях ванной комнаты. – Я же вам еще вчера сказала, что вам не стоит вставать.

Признаться, это заявление настолько поставило меня в тупик, что я, не найдя что сказать в ответ, лишь пожала плечами. Как тут не вставать-то? Не ожидала же она, в самом деле, что я даже в уборную ходить не буду? Или по ее мнению, я даже умыться сходить не могу?

Да и, кроме всего прочего, чувствовала я себя значительно лучше, чем вчера. Головокружение, как и тошнота, прошли, хотя легкая слабость все же осталась.

– Леди? – окликнула меня девушка.

– Я слышала вашу просьбу вчера. Однако, я себя вполне хорошо чувствую, чтобы не лежать весь день пластом в постели. И я бы хотела встретиться с Повелителем.

– Я передам, – чуть раздраженно пообещала Линэль, но я мотнула головой:

– Нет, я сама схожу.

Если еще утром я действительно хотела попросить демонессу передать мою просьбу об аудиенции, то сейчас, взглянув на ее кислое выражение лица, передумала. Я была почти уверена, что стоит ей только выйти из моих комнат, как она тут же моментально «случайно» забудет. А я же отступать от своих планов намерена не была. Мне отчаянно хотелось вернуться обратно, в стены своего родного Университета. Где все просто и понятно, где размеренно текут учебные дни, сменяясь лишь сессиями и каникулами, где нет отчаянно непростых, рвущих сердце решений.

Мне хотелось домой.

– Но…

– Вы сказали, что будете помогать мне, – напомнила я девушке. – Но, в любом случае, с вами или без вас, но я отправлюсь к Повелителю.

– Люди… – Линэль раздосадовано поморщилась, но все же уступила.

– Тогда мне нужна одежда, – я развела руками полы ночной сорочки, – вряд ли такой вид подойдет.

Надо отдать должное, несмотря на весьма хмурое выражение лица и едва слышное недовольное ворчание, Линэль пренебрегать своими обязанностями не стала: самолично выбрала мне легкое, струящееся до пола платье темно-синего цвета, удобное белье, туфли на небольшом каблуке.

Сложив одежду на кресло, она позвала служанку – не самой же ей возиться с моим нарядом и прической. И через полчаса я уже была готова к выходу.

– Вам, скорее всего, откажут в аудиенции, – предприняла еще одну попытку отговорить меня девушка. – У Повелителя много дел.

– Значит, просто прогуляюсь, – пожала я плечами и решительно, пока демонесса не придумала новую отговорку, распахнула двери покоев. Чтобы встретиться с двумя застывшими у входа демонами.

– Пропустить, – негромко скомандовала за моей спиной демонесса.

Вот как... Значит, стоило мне попытаться самостоятельно выйти, как моя прогулка по дворцу оборвалась бы, так и не начавшись, у дверей покоев. Дальше меня бы просто не пустили.

– Прошу за мной, если вы все же не передумали, – не скрывая недовольства, произнесла Линэль и, не дожидаясь меня, быстрым шагом направилась к лестнице. Мне же не оставалось ничего другого, как последовать за ней: несмотря на свое же громкое заявление, что если демонесса откажется мне помогать, я справлюсь сама, я даже понятия не имела, где искать Повелителя. В спальне? В тронном зале? В кабинете? Впрочем, искать я его могла где угодно – все равно о том, где находится хоть одно из названных мысленно мест, я не знала.

И, как выяснилось вскоре, без Линэль я просто бы заблудилась. Не потому что дворец был большим – пожалуй, по размерам он уступал некоторым резиденциям наших королей, – а потому что просто запуталась бы в хитросплетениях галерей, лестниц и коридоров.

Как оказалось, дворец был построен на краю скалы и неведомый мне архитектор решил по максимум использовать это обстоятельство: если окна почти всех жилых помещений выходили во внутренний двор и сад, то лестницы, коридоры и переходы шли вдоль края скалы. И большие от пола до потолка окна создавали иллюзию, будто идешь по краю пропасти.

В одном из холлов, через который лежал наш путь, вместо стекол в рамах красовались витражи в багряных и золотых тонах. И отчего-то мне казалось, что когда сюда заглядывало заходящее солнце, на стенах и полу расцветали мягкие закатные цвета.

Но больше всего меня поразили открытые галереи: высокие арки, поддерживаемые стройными колоннами, хрупкие перила и... бескрайняя равнина впереди, столь же бескрайняя пропасть под нами и свободный, вздорный ветер, который тут же взметнул юбки, стоило лишь шагнуть под своды галереи. И если бы не Линэль, я, наверное, осталась бы тут надолго: наслаждалась бы ветром и высотой. Но девушка явно дала понять, что задерживаться не намерена, так что пришлось оставить созерцание открывшихся красот на потом.

Демоны нам по дороге тоже встречались, но стоило лишь подойти ближе, как все разговоры смолкали, и я еще долго чувствовала на себе порой заинтересованные, порой недовольные, а порой надменные, злые взгляды.

Линэль, кстати, оказалась права: Повелитель был занят.

Приемная, куда привела меня демонесса, оказалась забитой посетителями. Причем не только обычными, мелкими просителями, но и, судя по всему, высокопоставленными лордами. Или как у них принято называть особо приближенных? Как ни странно, и те, и другие на равных условиях ждали, когда Повелитель удостоит их аудиенции.



Валентина Льер

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться