Факультет уникальной магии

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая. О создании артефактов в экстремальных условиях и избыточной магии

С самого утра сегодня каждый из нас счел своим долгом поинтересоваться у Тавера: «Волнуешься?». И только Реф отличился со своим «Не волнуйся». А наш артефактор хоть и старался держаться молодцом, но явно был весь на нервах. Но все же отказался от любезно предложенной Граном успокоительной настойки по секретному рецепту высших зельеваров. Гран, кстати, в этом проявил выдающуюся предусмотрительность. Он просто чуть ли не каждую свободную минуту тратил на запись рецептов зелий, которые теперь знал. Так сказать, на будущее. Вот только ко мне, увы, такой способ сберечь знания не слишком-то подходил.

Реф тогда правильно сказал, магию нужно чувствовать. Особенно боевую. Но я пока не чувствовала ее совсем. А ведь надо было успеть хоть немного ее пробудить, пока Алекс не вернулся. По крайней мере, от ментального воздействия я уже буду более-менее защищена. Да и Реф обещал меня научить некоторым очень важным приемам, которые даже при минимуме магии уж точно меня обезопасят от любых посягательств. Пока вся загвоздка была в том, что я по-прежнему своих сил не ощущала… Но я в любом случае не собиралась сидеть сложа руки.

- Ну что, как дела? Волнуешься? – едва переступив порог гостиной, поинтересовался у Тавера Вейнс.

- Не волнуюсь, - буркнул тот, которого явно уже достал этот вопрос.

- Это хорошо, - вздохнул декан. – А я вот очень. Все готовы, ребят? Нам пора, состязание вот-вот начнется.

 

Соревнование должно было проходить в том зале, в котором в первый день мы приветственные речи ректора и деканов слушали. Здесь как раз хватало места, чтобы и зрители могли понаблюдать. Правда, все желающие все равно не вместились. Но нам, как участвующим в турнире, не пришлось толкаться в общей толпе. Для команд отводились ряды сидений по кругу, на расстоянии от остальных. А в центре зала располагалась пустая площадка, и никаких приспособлений, да даже столов не было. Я-то представляла, что артефакторам дадут какие-нибудь детали, из которых надо будет что-то определенное собрать. Но, видимо, такое даже не планировалось.

Мы дружно пожелали чуть бледному Таверу удачи, и он вышел в круг участников. Пятеро его соперников выглядели куда более уверенными.

Я вчера еще спросила у ребят, как вообще может такое состязание проводиться, если обучают только теории. Мне в ответ пояснили, что у старших курсов есть и практика по смежным видам магии, так что никаких особых проблем тут быть не должно. Конечно, прирожденный маг явно должен справиться лучше с заданием по своей части, но и у остальных шансы есть.

На балконе, с которого явно весь зал прекрасно просматривался, расположились ректор и король. Последний выглядел таким же радостно ненормальным, каким я его еще на балу видела. Правда, я успела засечь, как он резко нахмурился, когда Вандис кивнул на нас и что-то следом сказал. Видимо, Его Величеству участие уникальных магов в турнире совсем не понравилось.

Я сидела между Рефом и Вейнсом и сама переживала, наверное, не меньше Тавера. На нас многие поглядывали. Особенно сверлили глазами участники других команд. Наверное, после вчерашнего наезда были уверены, что мы не рискнем прийти.

- А где Основатели? – шепотом спросила я у Рефа.

- Погоди, сейчас появятся, - так же шепотом ответил он.

В это время на балкончике Мунд поднялся с кресла и выступил с торжественной и, к счастью, краткой речью:

- Приветствую всех собравшихся! Да начнется магический турнир! Пусть победит достойнейший!

И следом в центре зала вдруг материализовались трое. Величавые, седые, в исписанных рунами мантиях – вот они точно походили на настоящих магов по моим представлениям. Хоть и эфемерные, но все равно выглядели довольно внушительно и серьезно. Как мне шепотом пояснил Реф, Основателей призвали еще накануне, и теперь они будут уже сами появляться на каждом состязании турнира. Я ждала очередных приветственных речей, но призрачные маги не стали ходить вокруг да около.

- Внимание участникам! – произнес один из них. – За отведенный период времени вам предстоит создать из эфирной материи осязаемый артефакт со следующим свойством: поглощение огня превращением его в лед и последующим разделением на световые сполохи. Время пошло!

Я даже обомлела. Уже по одному описанию это было что-то нереальное.

- Мда, - мрачно протянул Гран, подтверждая мои мысли, - это уж точно будет посложнее, чем табуретки мастерить… Ему же еще ни разу не приходилось создавать из эфирной материи.

- Это изучают на предпоследнем курсе артефакторства, - со вздохом добавил Вейнс.

- Да ладно вам, он справится, - возразила Аниль, но все же не слишком уверенно.

Тавер и вправду выглядел озадаченным и растерянным. Впрочем, и остальные участники не особо от него отличались. И лишь представитель факультета прикладной магии с довольной улыбкой полного превосходства что-то уже вовсю химичил. Со стороны это выглядело вспышками разноцветных сполохов в его руках. Почти тут же к этому подключился и боевой маг. Так что два лидера уже определились. Вдобавок нервозности добавляли эфемерные песочные часы возле каждого из участников. Вейнс как-то на глаз определил, что в запасе есть минут пятнадцать, не больше.

Представители некромантов и целителей тоже уже начали собирать артефакты. Тавер подключился самым последним. И хотя движения его рук были чуть робкими и даже неумелыми, но на лице отчетливо читалась сосредоточенность. Разноцветные сполохи скользили по его пальцам, не слишком-то охотно формируясь в нечто. Но что это именно, из-за сияния нельзя было разглядеть.

А время стремительно уходило. Тавер то и дело опасливо поглядывал на песочные часы. Похоже, он просто-напросто не успевал.

В последнее мгновение снова материализовались Основатели.

- Время истекло! – провозгласил все тот же маг.



Екатерина Флат

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться