Фальсификация

Размер шрифта: - +

Глава 22

Квай-Гон взглянул на лежавшее на полу тело и вернулся к кровати.

— Представитель Прия потерял свой комлинк, — севшим голосом сказал он. — Вы знаете, как его вызвать?

— Не уверена, что есть кого вызывать, — Мэйдо не отрываясь смотрела на Оби-Вана и ответила едва слышно. — Какая же это была ошибка.

— Что именно? — спросил Квай-Гон. Ошибок... у всех хватало. Она про приказ казнить губернатора? Трупу не устроить показательный суд, а без громкого процесса нет триумфального возвращения.

— Теперь не имеет значения. Надо попробовать… добраться до племени. Возможно, там смогут помочь. Местные жители обладают огромными силами. К сожалению, это все, что я знаю.

Она встала. Квай-Гон поднял на руки Оби-Вана — сначала картинно, словно в кино, но сам себя выругал. Теперь Оби-Ван сидел у него на правой руке, как малое дитё у матери. «Тяжёлый он!» Многие мастера таскали на руках или возили на спине юнлингов — дети любят играть, детям нужно играть, — но Оби-Ван был почти взрослый... «Но Оби-Ван ребёнок».

Мэйдо уже стояла у выхода и светила в проход.

— Всё хорошо, госпожа эмиссар. Я найду дорогу. Где Пери?

Она дернула плечом.

— Понятия не имею.

— Это сын Нута, если вы его не узнали, — напомнил Квай-Гон. — Удрал уже, наверное. Идите вперед, найдите его и готовьте спидер.

Мэйдо без возражений исчезла. Что сбило с неё всю спесь? Поспешное и глупое решение, принятое под влиянием эмоций? Ребёнок, который умирал по их вине? Или все это — огонь и безнадёжность?

Свет фонарика пропал — Мэйдо поднималась по лестнице. Оби-Ван был ещё жив, но жизнь утекала из него. «Сыплется снегом песок в часах», — сказал поэт, и лучше бы он молчал. Все равно пришлось ждать, пока Мэйдо выберется наверх.

Сильно чувствовался запах гари. Пожар подступил совсем близко: стало чудовищно жарко. И всё же поднимать Оби-Вана с помощью Силы Квай-Гон не решился — мало ли что. Лучше самому.

Вопль из глубины дома он услышал, когда поднимался в кухню. Он не разобрал слов, кто кричал, не понял, в чем причина крика. В огне? Резиденция уже горит? Что-то упало, снова раздался крик. Теперь Квай-Гон различил, что вопит Пери, отчаянно, будто сражаясь за жизнь, и Сила ответила гневом и страхом.

Такие, как Мэйдо, не умеют быть милосердными. Не умеют жалеть старика, если из него можно выбить нужные сведения, не могут щадить подростка. Пери был выше и крепче, но Мэйдо вела ярость, и поэтому она выигрывала. Пери не дергался — прижатый к стене, верещал и беспомощно всхлипывал. «Всегда выигрывает Сила», — и коротким движением головы Квай-Гон отшвырнул от него Мэйдо.

— Ты в порядке? — спросил он Пери, но тот мелко затрясся и в ужасе рванул к лестнице. — Стой!

— Стоять! — Мэйдо с трудом поднялась на ноги, выхватила бластер. Квай-Гон отбросил в сторону и его.

«Они оба в плену своего страха. Они оба на грани безумия. Я должен действовать один». И ко всем рогатым ситам доверие, если оно мешает выжить. Силой — руки были заняты — Квай-Гон оторвал Мэйдо от пола и поднял на уровень своих глаз.

— Вы будете делать то, что я говорю, — никак не выходило поймать её взгляд. — Вы делаете только то, что я говорю, и больше не отдаете безумных приказов. Вы меня поняли?

Бесполезно, конечно. Слишком сильная воля, слишком ясное мышление даже сейчас. Никто не смог бы... но нет. Кое-кто смог. Там, на крыше... что он ей тогда сказал? И был ли приказ убить губернатора в самом деле приказом Мэйдо?

— Вы меня сейчас придушите, — прохрипела она. — Его надо остановить.

— Кого? — Квай-Гон тряхнул её для острастки, но хватку ослабил.

— Хатт, вы так ничего и не поняли. Теряете время, бегите по коридору, там вход в гараж и спидер. Ворота выходят на улицу, не на площадь, вы сможете подняться. Может быть. Может быть, сможете долететь, — она говорила быстро и сбивчиво, глотая слова, и не пыталась сопротивляться. — Остальное не ваша забота, пусть это будет последнее, что я сделаю в своей жизни.

Квай-Гон отпустил ее. Мэйдо сползла по стене, лицо ее было искажено ненавистью и страхом, и казалось невероятным, что пару минут назад она плакала из-за умирающего мальчика, которого видела четвертый раз в жизни.

— Бегите, глупец! — завопила она и кинулась следом за Пери, забыв про потерянный бластер, на середине пути обернулась на мгновение, но ничего не сказала и пропала из виду.

Потом на втором этаже хлопнула дверь. Снова послышались вопли — должно быть, опять сцепились. Должно быть, пора выбирать наконец: или они, или ученик. «Или нет, и мы все умрём. Какая ирония: "Мы строили планы, как строят дома, но строили их на песке. И песок превратился в стекло, а дома превратились в дым..."»

Квай-Гон не успел добраться до конца коридора. Он даже не слышал рев двигателей, просто в какой-то момент стена осыпалась мелким крошевом, он увидел темный бок стоящего спидера, волну ослепительно-яркого огня — и только тогда услышал оглушающий грохот.



Даниэль Брэйн, Алсет Виссон

Отредактировано: 21.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться