Фамильяр

Размер шрифта: - +

Глава 2

  - Госпожа Ниима, я принёс тарелки! - крикнул Натан от дверей. - Куда их поставить?

  Женщина, не отвлекаясь от кастрюли, в которой что-то булькало, махнула рукой в сторону мойки. За большой рост и огромный вес ученики между собой называли её Великаншей Ниимой.

  - Завтра будет тушёный кролик. Твой дядя ест крольчатину? - перекрикивая кухонный грохот и гомон, поинтересовалась Ниима.

  - Он всё ест! - откликнулся Натан. - Спасибо!

  Ученик не понимал, чем поварихе так приглянулся Киран и почему она так печётся о том, что ему нравится, а что нет, и так старательно готовит все эти кашки и тушёные овощи, при том что даже не видела человека в глаза?

  - Как повариха может не заинтересоваться человеком, который ест за троих? - поинтересовалась в ответ на его недоумение Лорен. Действительно, как?

  Как только Киран поправился, его тут же перевели в гостевые покои в преподавательском корпусе. Таким образом ректор убивал сразу двух зайцев: официально всем сказали, что Киран - дядя Натана, приехавший проведать племянника, и комнаты, которые он сейчас занимал, больше соответствовали его статусу, при этом на новом месте таинственный пришелец всё время был под присмотром.

  Каждый день Натан приносил своему 'дяде' завтрак, обед и ужин, развлекал его историями и рассказами о текущих практиках и экзаменах. Наконец, лекарь Герб сообщил, что Киран уже вполне здоров и больше не нуждается в постельном режиме.

  - Завтра мы идём в старый парк, - в этот же вечер сообщил Кирану ученик.

  - Старый парк? - из рассказов Натана Киран уже знал, что в там ученики совершают все 'тайные' вещи, о которых не должны знать преподаватели. И был полностью уверен, что последние тщательнейшим образом следят за этим местом. По крайней мере, он именно так и поступил бы. - Что мы там будем делать?

  Натан замялся. Всё это время он хотел - и боялся - проверить, появилась ли между ним и Кираном связь, может ли он использовать откликнувшегося на Призыв как дополнительный источник силы. Но как бы это теперь ему объяснить?

  - Помнишь, я рассказывал тебе о фамильярах и о том, как ты оказался в этом мире? - неуверенно начал ученик.

  Киран кивнул.

  - По правилам выходит, что ты - мой фамильяр и, по идее, должен помогать в разных колдовских делах, - Натан вздохнул и отвёл взгляд. - Но я ещё не проверял, можешь ли ты усиливать мои магические техники...

  - Почему?

  - Ну, ты ведь болел. Вдруг что-нибудь пошло бы не так...

  - Почему?

  - Никто никогда не призывал людей! Мы даже проверяли тебя другими фамильярами, но они не смогли ничего толкового сказать...

  - Почему?

  - Потому что ты очень тусклый, будто то ли спишь, то ли что.

  - Почему?

  - Да откуда я знаю?! Это лучше ты мне скажи, почему ты такой тусклый?

  Киран вздохнул и отвернулся к окну. Солнце уже село, и небо приобрело тот самый неповторимый оттенок, какой бывает у него только поздним вечером: тёмно-синего королевского бархата с бриллиантовыми гвоздиками звёзд.

  - В общем, я думаю, нужно проверить, ты мой фамильяр или нет. Если нет, то нужно что-то решать.

  - А если да?

  - Ох... даже и не знаю. Надеюсь, что ни ты, ни я от этого не умрём.

  Киран засмеялся было, но как-то невесело. Оба замолчали. Стрекотал сверчок. Потрескивала свеча. Гудел огонь в печке. Магический светильник разрядился, и ни у кого не дошли руки подзарядить его.

  - Слушай, а зачем вы вообще демонов призываете? Ректор слишком умно рассказывал, я ничего не понял. Ты можешь как-нибудь попроще?

  - Как дополнительный источник силы. Маги сами по себе могут быть могущественными, но их сила конечна, а демон увеличивает возможности в разы. И чем сильнее демон, тем сильнее маг, - Натан встал со стула и прошёлся по комнате туда-сюда. Гостевые покои были намного больше его скромного закутка. Он остановился у окна и выглянул наружу. Внизу, на давно опустевшем дворе, двое грузчиков снимали тюки с припозднившейся телеги с припасами и относили их в кладовую.

  - А зачем демоны соглашаются вам служить?

  - У них нет выбора.

  - Да ну, - Киран проводил взгляд Натана и теперь тоже следил за грузчиками.

  - Ну, вот я тебя призвал. Разве ты мог не подчиниться? У тебя был выбор?

  Киран пожевал губу. Вообще-то был. Именно потому, что был, Киран и оказался здесь. Пожирателей никто не призывает, они приходят сами. Но как сказать об этом человеку?

  Похоже, люди не знают настоящей причины, по которой демоны соглашаются им служить. Кирану казалось, что за дни наблюдений он выяснил её, и теперь оставалось только подтвердить свои догадки. Такое обилие пищи в одном месте, да ещё без необходимости сражаться за неё - что-то невероятное. Киран не встречал подобного ни в одном из миров, в которых ему приходилось бывать. А местные жители считают такое положение вещей чем-то самим собой разумеющимся. Но что за странное ограничение, о котором упоминал Натан - только сильный маг может призвать и удержать сильного демона? Разве любой из этой братии не согласился бы на что угодно, только бы попасть сюда? Значит, это ограничение исходит не от демонов.

  Печать слегка кольнула под кожей, как только он подумал об этом. Может, дело в ней? Кстати, вот ещё одна загадка этого странного мира. Как существа с таким низким уровнем развития могли создать настолько сложную и удивительную конструкцию, как Врата? Люди, которые до сих пор так расточительно обогревали свои жилища, просто не могли придумать такую тонкую и точную Печать. Но если задавать сразу много вопросов, это может вызвать подозрения. Лучше выждать.



Мара Полынь

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться