Фамильяр

Размер шрифта: - +

Глава 9

  Он оказался даже прекраснее, чем Киран представлял. Немного неуклюжий, слегка косолапый, но в то же время такой грациозный и стремительный. Они стояли напротив друг друга, два хищника, готовые броситься, но не в силах отвести глаз друг от друга. Казалось, этот миг будет длиться вечно.

  - Киран! - очарование разбилось. Жих прыгнул в сторону и исчез. Там, всего в нескольких дворах отсюда, начинались поля. От дома старосты бежал Натан, размахивая каким-то свёртком. Ах да, тесак. Точно. За ним не отставал раскрасневшийся Анакс. Сквозь приоткрытые ставни на улицу выглядывали обеспокоенные жители. - Киран! Ты в порядке?

  - Да, всё нормально, - пожиратель почувствовал горечь во рту. - Жаль, вы его спугнули.

  - Жаль?! Да он тебя чуть не сожрал! - Анакс, казалось, вот-вот забьётся в истерике. - Чтоб ты облысел, придурок!!!

  - Сможешь его теперь выследить? - спросил Натан, игнорируя брызжущего слюной младшего мага.

  - Да, я запомнил, как он выглядел, - Киран в задумчивости смотрел в сторону полей. Анакс наконец заметил, что паникует только он один, и, устыдившись, замолчал. Он решительно не понимал этих двоих.

  - Кстати, он не ушёл. Ждёт, - сказал Киран.

  - Ждёт? - Натан повернулся и посмотрел туда же, куда и напарник, но не увидел ничего, кроме темноты. Киран молча кивнул.

  - Приходил знакомиться. Увидел новых людей, выжидал, что будем делать.

  - Но он ведь всего лишь животное! - подал голос Анакс. Киран удивлённо посмотрел на мага, будто только сейчас вспомнил о его существовании.

  - Он не в пример умнее тебя. Жих стар и не может больше охотиться, как раньше. Даже если он уйдёт отсюда, это лишь значит, что он уйдёт в другую деревню.

  - Но как его поймать? Под заклинания он не подставится - видел, как он дёрнул, как только нас увидел? Магов за версту чует, - Натан потёр шею. Ему казалось, что взгляды из окон пробуравили в нём уже несколько сотен дырок. К счастью, выходить на улицу селяне не решались - понимали, что были бы только помехой.

  - Да, - Киран вздохнул. - Пока он ещё в раздумьях, нужно брать. Иначе уйдёт - в лесу ни в жизнь не поймаем, - пожиратель взвесил в руке тесак. - Сможешь его отгородить от опушки огненной завесой?

  - Не уверен, я никогда так далеко не бил, могу промахнуться, - Натан, несмотря на свои сомнения, уже разминал плечи и пальцы. В этот раз он хорошо построит Ловчую Вуаль. - Если тебя тоже зацепит, сильно не ругайся.

  - Вы что собрались делать? - Анакс переводил взгляд с Натана на Кирана. - Вы что, совсем с ума сошли?

  - Не будешь помогать - не мешай, - Киран двинулся к воротам: сам он, в отличие от жиха, прыгать через частокол не умел.

  - Вы что, на него собрались идти вот так?! С одним мечом и одним магом?! - Анакс не мог поверить своим глазам. Эван был неправ. Чертовски неправ, когда говорил, что Натан с Кираном - удачный вариант, с хорошими рекомендациями. - Вы же сами сказали, что это старый, опытный жих!

  Киран обернулся и посмотрел на Анакса через плечо. Маг почувствовал, как рубашка прилипла к внезапно намокшей спине. Сейчас этот седой человек с диким взглядом и странной полуулыбкой, которая не сулила ничего хорошего, сам походил на неведомого хищника. Необычный цвет волос придавал Кирану демонический вид, так что маг даже засомневался: человек ли он? Тьфу, что не примерещится в этом неровным свете факелов!

  - Самоубийцы хреновы! - маг заторопился следом. Остаться в деревне и пропустить самое интересное он не мог.

  Одного отрицать было нельзя: эта пара работала на удивление слаженно. Чтобы понять друг друга, им хватало коротких - со стороны бессмысленных - возгласов. Удивительно, что человек, так мастерски и быстро плетущий заклинания, всего лишь младший маг пятой категории. Анакс не знал, сколько времени после выпуска Натан потратил, чтобы узнать истинные возможности своего фамильяра, скольких усилий ему стоило научиться черпать силу - пожиратель очень отличался от демонов, и стандартные практики, которым учили в школе, подходили плохо. Натан всё ещё боялся, что их могут взять под стражу, запереть где-нибудь и проводить над ними опыты до конца жизни. Но, по крайней мере, теперь он не собирался продать свою свободу дёшево. Теперь оставалось только копить баллы - с таким помощником он был уверен, что станет самым молодым старшим магом в мире.

  В отблесках парящей на границе полей и леса Ловчей Вуали жих и Киран казались двумя чёрными тенями. Они то кружили друг вокруг друга, то замирали, выжидая, и их движения были похожи на смазанные росчерки кисти. Жих окончательно убедился в том, что заподозрил ещё в деревне: его противник не обычный человек. Он пах не так и двигался не так. Слишком быстрый, ни один человек, который попадался зверю раньше, не умел двигаться так же быстро, как и сам жих. Слишком чуткий, он замечал малейшие изменения в поведении животного, угадывал все его попытки изменить направление движения. Всё больше жих убеждался, что в лес ему вернуться не дадут, и придётся сражаться. Он всего лишь хотел убедиться, что на этой территории появился достойный противник, настоящий хозяин. Такому он готов уступить место и поискать другой источник пропитания, но этот новый хозяин в шкуре человека, похоже, живым жиха отпускать не собирался. Это злило и заставляло бояться одновременно. Да ещё и колдун всё время подбрасывает разные заклинания. Одна огненная завеса, преграждающая путь в лес, выведет из себя кого угодно. Зверь дёргал хвостом, тихо рычал и в который раз начал идти по кругу, словно пытаясь обойти противника с фланга, и когда человек тоже повторил его движение, двинувшись в противоположную сторону, внезапно прыгнул вперёд. Вот он, его шанс. Несмотря на острую штуку в руке и непонятный страх, который охотник внушал, он ведь всё равно человек, а значит, слабее.



Мара Полынь

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться