Фамильяр

Размер шрифта: - +

Глава 10

  На ночлег они остановились в Нижних Луках. Небольшая деревня была первой из многих запланированных остановок на пути обоза. Кроме 'Подбела', в охране участвовали ещё 'Стальные клинки Дюрса' и артель мага Ниниана. Задание оказалось намного масштабнее, чем Натан мог предположить: двадцать шесть гружёных телег, восемь из них тяжеловозы, и шестнадцать вьючных лошадей. Двадцать два воина и шесть магов охраны. Очень неслабо.

  Натан впервые участвовал в чём-то настолько масштабном.

  Эван остался в городе, и сейчас людьми 'Подбела' командовал Шорн, заместитель Эвана. Натан несколько раз пытался запомнить имена всех сопровождающих, но безуспешно. Кроме людей Ниниана - дружественных магов.

  - Эй, красавчик, - позвал Кирана один из стальных клинков. Пожиратель перестал точить нож и вопросительно посмотрел на наёмника. Высокий, но не огромный, жилистый и в меру мускулистый, в плаще, обычном для северян, и с длинными русыми волосами, заплетёнными в косы, как принято у северян. Наверное, северянин. - Умеешь со своим тесаком управляться или носишь как украшение?

  - Хочешь проверить? - Киран беззлобно улыбнулся и отложил точило. Народ на стоянке заволновался и начал подтягиваться к площадке перед конюшней - предстояло знатное зрелище. Для наёмников это была хорошая возможность проверить, чего спутники стоят в бою, а заодно и поразвлечься. Главное, не наносить друг другу увечий - раненый союзник понижал шансы выполнить задание.

  - В наших краях редко встретишь южанина, хоть ты и не похож на них, - наёмник снял плащ и бросил кому-то из друзей. Из быстро собирающейся толпы донеслось улюлюканье. Пожирателя приняли за южанина из-за оружия - на севере подобные короткие и широкие мечи были не в ходу.

  - А я не из ихних, - Киран вышел к середине свободной площадки и принял выжидающую позу. - Таких, как я, у них обычно четвертуют на перекрёстках.

  - Да ну?

  - Правда. Считают прислужниками тёмного бога.

  Они опять обменялись улыбками и обнажили мечи.

  - И как? Ты служишь южному тёмному богу?

  - Нет. Я сам себе бог, - и, всё так же улыбаясь, Киран ударил.

  Они закружили друг вокруг друга, как два хищных зверя. Время от времени они делали осторожные выпады, проверяя защиту друг друга. Натан видел, что Киран сдерживается, не позволяя себе двигаться слишком быстро. Нельзя ничем отличаться от обычных людей. Он и так уже выделился, показав оружие южан и сейчас демонстрируя технику боя, привычную для южан, но не для местных или северян.

  Наверное, с этим наёмником сражаться было не так интересно, как с жихом. Там битва шла по-настоящему - зверь был намного быстрее и сильнее человека. Но сейчас Киран больше развлекался, а не дрался по-настоящему. Он запоминал движения и уловки - ведь как-то так или очень похоже будут вести себя и разбойники, если нападут. Он узнавал силу противника - ведь именно на него и его коллег придётся полагаться в случае чего.

  Северянин, видно, почувствовал, что противник дерётся в неполную силу, и, когда они в очередной раз начали кружить, недовольно остановился:

  - Эй, красавчик, мы не договаривались баловаться. Дерись по-настоящему.

  - Мы не договаривались драться по-настоящему.

  - Это подразумевалось.

  - Я не заметил.

  Северянин тихо зарычал. Он начал злиться. Кто этот седоволосый чудак? Выглядит, как северянин, но дерётся, как южанин. Всю дорогу ехал с магом и кивал его словам, а это не пристало уважающему себя воину. Маги - это хорошо, но в рукопашной даже от боевых магов толку чуть.

  - Дерись как подобает! - наёмник неожиданно бросился вперёд и вниз, под меч, метя в ноги противнику. У Кирана не было времени, чтобы перегруппироваться и защититься. Или ударить сверху. Вместо этого он отпрыгнул назад и вправо, одновременно открываясь и в то же время уходя от удара.

  - Это что творится? - раздался новый голос. - Немедленно прекратить!

  От костров в сторону конюшен спешил грузный Силан, начальник обоза. Для него происходящее было лишь разборкой между тупыми вояками, готовыми грызться из-за любой мелочи. И Киран, и северянин сразу же спрятали мечи. Разочарованные зрители недовольно забурчали.

  - В другой раз продолжим, - едва слышно сказал стальной клинок.

  - Я Киран.

  - Нолан.

  Прежде чем разойтись, они пожали друг другу руки.

  

  - Уже друзяк себе завёл, - Натан заворочался, устраиваясь поудобнее под походным одеялом. Сегодня ночью было не их дежурство. Анакс затих по другую сторону костра.

  - Не всё же с магами время коротать, - с серьёзной миной сказал Киран, помешивая угли, но его глаза смеялись.

  - А как нападут, тоже с ними будешь? - требовательно, как жена, поинтересовался младший маг.

  - Что я, дурак, что ли? - Киран хмыкнул. - Самая заваруха будет там, где маги.

  - Сечёшь, - откуда-то из-под одеяла пробормотал Натан и засопел. В последние дни он засыпал почти мгновенно, как только убирал все камни, коловшие спину. Киран тоже молчал. Наступившую тишину нарушало только потрескивание костра да звуки, доносившиеся от конюшни. Время от времени похрапывали лошади. Где-то в полях стрекотали насекомые.

  Горы подступили совсем близко, дорога всё больше шла вверх, животные и люди выбивались из сил быстрее обычного. Ночи стали ощутимо холоднее, заставляя путников жаться ближе к кострам.

  - Киран, - послышался неуверенный голос Анакса. Казалось, он боится привлечь к себе лишнее внимание.



Мара Полынь

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться