Фамильяр

Размер шрифта: - +

Глава 13

  Они выбрали постоялый двор на самой окраине - комнаты в столице стоили невероятно дорого. Натан вздыхал и пересчитывал сэны в кошельке - если срочно не найти работу, время их пребывания в Лорсе придётся серьёзно сократить.

  Киран первым делом съездил на рынок и купил краску для волос. В Лорсе очень много приезжих, и с юга тоже. Он уже ловил на себе чужие внимательные взгляды, и это при том, что почти не снимал капюшон. Лучше подстраховаться и перекраситься.

  Лорен должна была приехать через пять дней, а Горан - через десять, так что у Натана с Кираном была почти неделя, которую можно потратить на свои дела. Стоило заняться библиотекой и попытаться получить аудиенцию у короля. Анакс, заявив, что ему нужно кое-что уладить, пропал на целый день и вернулся ближе к полуночи.

  Натан отправился в библиотеку, Киран - поближе к дворцу. Как попасть внутрь, пожиратель пока что слабо представлял, но раз маг сказал, что нужно, значит, нужно.

  

  Натан отложил ещё один свиток. За последние два дня он узнал об истории Торренса и культе Неназываемого столько, что не мог и вообразить. Одно дело, когда читаешь сухие выжимки на уроках истории, и совсем другое - когда держишь в руках оригинальные рукописи. Бесконечные войны то с северными племенами, то с восточной империей Цин-У, то с южными кочевниками. Зив, каким он был сейчас, появился не так давно - ещё ста лет не прошло с тех пор, как король Хану объединил три крупнейших народа юга, положив начало Зивскому королевству. Да и последняя торренсийская война отгремела меньше двадцати лет назад - знаменитое сражение с Гунгом, одним из северных малых княжеств. Именно во время Гунгского похода погиб отец Натана. Сейчас, конечно, в королевстве относительно спокойно, но и правление последнего короля удачным назвать сложно. Торренс состоял из большого количества маленьких и не очень княжеств, каждое со своим князем и тараканами. То, что они платили налог королю и содержали его армию, ещё не значило, что все были согласны с политикой двора. Единая монета и единая сеть дорог значительно облегчали всем жизнь, но каждый спал и видел, как сидит на престоле или сажает туда своего ставленника. Теперешний король был юн, слаб и нелюбопытен. Он до сих пор держался на троне только благодаря королевскому магу Брентону.

  По традиции маг не мог быть ни князем, ни королём. Если у ребёнка обнаруживался магический дар, то самым простым способом убрать его из списка кандидатов на трон была отправка в магическую школу. Маги были уважаемым и зажиточным сословием, они могли становиться жрецами или придворными магами, но наследовать титулы не имели права. В истории встречались боевые маги - командующие армиями, но короли или князья - никогда.

  Натан вздохнул. Мастер Брентон хорошо устроился - его назначили королевским магом при правлении прошлого короля, его двоюродного брата. Неизвестно, как долго ещё могло держаться это хрупкое равновесие - вассалы были недовольны, а король не делал ни шагу без своего мага. В любом случае, война с Зивом могла изменить Торренс до неузнаваемости. Возможно, даже стереть с лица земли - ни разу ещё у него не было такого серьёзного врага. Мелкие стычки с Цин-У можно не принимать в расчёт - мало кто будет гонять армию через Имаос, рядом с которым Дюрский хребет казался просто холмистой грядой. Даже вездесущие купцы предпочитали объезжать его через северные пустоши и не связываться с горцами, хотя на дорогу при этом уходило несколько лишних месяцев, а зимой пути становились совершенно непроходимыми.

  Но никаких новых ниточек к Неназываемому библиотека пока не дала. Хотя у младшего мага появилась безумная идея.

  

  От изучения парадного подъезда академии имени Его Величества Дюрана и его охранников Кирана отвлёк странный звук. Не то чтобы в Лорсе было тихо - всё время гремели проезжающие мимо повозки, о чём-то разговаривали люди, где-то громко стучал молот. Из-за высокого забора академии доносился звон стали и крики - шло занятие по фехтованию. Понятно, если бы пожиратель отправился в Белый город, где жила знать, то его встретили бы покой и щебечущие птицы. Но здесь, на площади Победы, шум утихал лишь в ночные часы.

  Киран оглянулся. Вроде бы всё выглядело обычным. Хотя нет, вот опять. Это был даже не звук, а какое-то смутное ощущение на самом краю сознания. В просвете между экипажами мелькнула знакомая фигура. Анакс, в этот раз расфуфыренный, в костюме пажа, а не робе младшего мага, куда-то бежал. Что он здесь делает? И почему так одет? Может, те дела, которые он отправился улаживать ещё в первый день, это встреча с давним любовником? Киран улыбнулся. У девушки, скрывающейся в мужском обличье, должно быть, никакой личной жизни. За Анаксом хищными тенями скользнули двое. Уверенные и целеустремлённые. А может, дело не в любовнике. Оставив план попробовать поймать возле академии его светлость князя Хамарана, командующего армией Торренса, Киран заторопился следом. Печать кольнула - пожиратель отвлёкся от основной цели, поставленной господином. Но желание Натана предупредить его величество о надвигающейся войне подождёт, сейчас нужно убедиться, что с Анаксом всё в порядке.

  Младший маг знал, что за ним хвост. Он время от времени оглядывался и пытался запутать следы, в последний момент проскакивая перед экипажами или ныряя в торговые ряды. Преследователи не отставали. Ещё дальше, невидимый для всех, шёл Киран. Навыки слежки, доставшиеся от двух южан, помноженные на умения жиха, даже в большом городе делали из пожирателя опасного противника.

  В какой-то момент преследователи отстали, и Киран несколько долгих мгновений размышлял, за кем ему идти дальше - за двумя незнакомцами или за младшим магом. В итоге, решив, что у Анакса могут появиться новые преследователи или те двое могут тоже разделиться, он отправился следом за пажом.



Мара Полынь

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться